Город

РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!

30 май
Только когда в регионах началась паника, в главный финансовый документ страны были внесены поправки. Петербург вместо 24 млн рублей в прошлом году в этом на организацию трудового лета получил всего 3 млн рублей. Так что увеличение финансирования из городского бюджета с 42 млн рублей до 53 млн большой роли не сыграло.
Но несмотря ни на что, трудовое лето-2002 состоится. И 1 июля прямо с митинга на Дворцовой, традиционно дающего старт началу сезона, молодежные трудовые отряды (МТО) отправятся на свои первые заработки в совхозы Петербурга и Ленинградской области.
Выездные МТО - самый привлекательный для подростков и молодежи способ проведения летних каникул. Тем, кому уже исполнилось 14, практически и податься-то больше некуда. А здесь - два месяца в кругу друзей, на свежем воздухе, да еще и заработок (в этом году он останется на прежнем уровне - 500-600 рублей в месяц). В хозяйства Лужского района отправятся 1500 ребят: 7 отрядов в июле-августе будут работать на прополке овощей и собирать ягоды, а 4 отряда - на уборке картофеля в сентябре. В Краснодарский край поедут 240 подростков.
Впервые в этом году лагеря дневного пребывания будут созданы в двух совхозах - "Всеволожском" и "Пригородном". 300 человек будут работать и отдыхать за городом, им обещают двухразовое питание, проезд в лагерь и обратно в город - бесплатный. Еще 1000 подростков по окончании учебы возьмутся за наведение порядка на объектах благоустройства города. Молодежная биржа труда (МБТ) заключила договоры на трудоустройство ребят с садово-парковыми хозяйствами Красносельского, Фрунзенского, Василеостровского и Приморского районов, а также с некоторыми муниципальными образованиями и парками города Пушкина. Зарплата - от 1000 до 1500 рублей в месяц, такая же, как и в лагерях дневного пребывания.
Впервые в этом году старшие воспитанники сиротских учреждений (210 человек) отправятся в выездные трудовые лагеря и, как все, будут работать 4-5 часов, а остальное время отдыхать. Для них это будет первый настоящий трудовой опыт.
Еще одна задача, которую решает в этом году МБТ вместе с комитетом по молодежной политике, - организация студенческих стройотрядов, возрожденных два года назад, правда, не с тем размахом, что существовал в прежние времена. В этом году 22 отряда дадут рабочие места для 750 студентов. Шесть отрядов (210 человек) поедут на заработки в Сургут, Томск, Екатеринбург, Нягань, Сыктывкар, Ханты-Мансийск. Семь отрядов (200 студентов) поработают на строительстве кольцевой дороги вокруг Петербурга. 140 человек прошли подготовку по программе, организованной Домом молодежи, и отправятся на все лето за город вожатыми. Впервые создано и 2 медицинских отряда для работы в лечебно-оздоровительных учреждениях города и области. Еще один отряд - проводников - будет колесить по Октябрьской железной дороге. Кроме того, МБТ принимает три строительных и один медицинский отряд из других регионов страны, они будут работать в Петербурге.
Впрочем, организацией трудового лета занимается не только Молодежная биржа труда. Центр детского развития и творчества "Дядя Лева" уже во второй раз формирует свой экологический отряд "Пестрый лес"; 200 ребят будут обустраивать территории лесопарковой зоны города: наводить порядок в местах массового отдыха, устанавливать скамейки, расчищать пешеходные тропы от завалов, маркировать детские экологические маршруты, а еще позаботятся о памятниках истории и культуры Зеленого пояса Славы Петербурга. В Летнем саду, других городских парках поработают подростки-инвалиды - для 215 человек фронт работ обеспечила Ассоциация родителей детей-инвалидов.
Популярная программа летней занятости на базе подростковых клубов также будет продолжена в этом году. Трудные подростки, ребята из малообеспеченных семей и все, кому нечем заняться во время длинных каникул, как и в предыдущие годы будут облагораживать внутридворовые территории, ремонтировать свои подростковые клубы, работать в Ботаническом саду... Благодаря заинтересованности в этой программе муниципалитетов, она стала единственной, в которой количество участников не только не сократилось, а даже увеличилось. Если в прошлом году было создано 1920 рабочих мест, то в этом - 2300. Радует и то, что районные отделы народного образования включились в программу занятости. В Красносельском, Невском, Кировском и Московском районах организованы 9 трудовых отрядов на базе городских лагерей. Причем школьники из спальных районов будут работать в центре, а из центральных районов - поработают на благоустройстве удаленных. Наводить порядок в городе в этом году будут и ребята из других регионов и даже из других стран: Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. А 5 отрядов - 100 лучших "бойцов" из Петербурга отправятся с ответным рабочим визитом в эти страны.
Конечно, обидно, что на высшем государственном уровне много говорят о борьбе с беспризорностью, о патриотическом воспитании молодежи и подростков, а при этом по-настоящему действенные программы воспитания и занятости сворачиваются. Если в прошлом году у нас в городе смогли организованно отдохнуть и заработать свои первые деньги 22 тысячи подростков и молодых людей, то в этом - только 17,5 тысячи. Однако, как сообщает председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталия Евдокимова, еще есть надежда на то, что финансирование программы будет увеличено. В городской бюджет поступило на 5 млрд рублей больше, чем было запланировано, и комиссия направила предложения в комитет финансов и губернатору об увеличении объема средств на организацию трудового лета на 17 млн рублей. Однако вносить корректировки в бюджет депутаты будут летом, это означает, что с организацией дополнительных рабочих мест можно не успеть.
Но все участники кампании надеются, что хотя бы к июлю-августу сумеют на эти деньги организовать дополнительные трудовые отряды в пригородных совхозах и садово-парковых хозяйствах. В адрес правительства РФ также направлена просьба о выделении дополнительного финансирования в размере 10 млн рублей.

Все, кто хотел бы участвовать в программе летней занятости, могут получить подробную информацию от МБТ по телефонам: 311-55-26 или 056, прием ведется на набережной канала Грибоедова, 105. Кроме того, с 15 июня по 25 сентября на улице Кирочной, 53/46, будет работать профориентационный центр для подростков и молодежи "Выбор", где тоже оказывается помощь в трудоустройстве на лето.
ИРИНА БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+26
Облачно
24 июля
среда
+27
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно