Город

"СИМ ГОРОД НАЧИНАЮ"

30 май
"Здесь в 1703 году был заложен первый бастион Петропавловской крепости, названный в честь Петра Великого Государевым. Осенью того же года над бастионом поднялся флаг-гюйс. С этого началось строительство города". Эти слова выбиты на каменной доске, которая будет установлена сегодня в главной питерской цитадели. Автор текста и инициатор создания знака - писатель Даниил Гранин. Акция проводится в рамках программы торжеств, посвященных 330-летию со дня рождения Петра Первого.
"Петров день" в Петропавловке откроется полуденным выстрелом - на этот раз традиционный сигнальный салют превратится в праздничную церемонию, в которой примут участие председатель Комитета-300 Наталья Батожок и другие официальные лица, представители дипломатического корпуса, ученые, деятели культуры и искусства. В полдень же будут пущены отреставрированные куранты колокольни Петропавловского собора - впервые с 1917 года прозвучат "Боже царя храни" и "Коль славен наш Господь в Сионе". Сразу после этого начнется церемония возложения цветов к могиле основателя города на Неве.
А в 13.00 заговорит соборный карильон - голландец Йо Хаазен исполнит часовой колокольный концерт. В 18.00 в соборе пройдет панихида по Петру, а сорок минут спустя почести императору будут отданы у памятника на центральной аллее крепости.
АНДРЕЙ МИЛКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.74
0.245 (-0.28%)
Курс Евро
95.76
0.077 (0.08%)
Погода
Сегодня,
15 июля
понедельник
+22
Облачно
16 июля
вторник
+25
Облачно
17 июля
среда
+28
Облачно