Город

КОММУНАЛКИ БЫЛИ, ЕСТЬ И... БУДУТ

31 май
В прошлом году была принята концепция городской целевой программы "Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". Однако воз и ныне там.

РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

История петербургских, как и всех советских, коммуналок берет свое начало в конце 10-х - начале 20-х годов прошлого века. Вспомните роман "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Там очень наглядно описывается, как в те времена происходило покомнатное заселение. Те, кто был никем, в мгновение ока стали всем, и остро встал вопрос об улучшении условий их проживания. Строитель социализма (впрочем, как и любой человек) не должен ютиться в подвалах.
После войны вернулись выжившие фронтовики, приехало много людей восстанавливать город. Всех надо было как-то разместить. Ленинград - единственный город, где даже генералы (правда, одинокие и не особо пробивные) могли получить ордер в коммунальную квартиру. Оставшиеся еще с XIX века дешевые доходные дома как будто специально планировались для их чудесного превращения в жилье коллективного проживания.
С приходом к власти Хрущева появился лозунг: нечего трясти своим грязным бельем на коммунальной кухне. Наверху решили, что строители теперь уже коммунизма имеют право на отдельные хоромы. В 60-е годы началось возведение хрущевок, которые задумывались как временное жилье. Срок их проектной эксплуатации не превышал 25 лет. Впрочем, и здесь идеология сказала свое веское слово. Звукоизоляция стенок (или перегородок?) между квартирами заставляла многих задуматься о происках КГБ. Кроме того, маленькие санузлы и кухни, в которых невозможно установить стиральные машины, как бы прозрачно намекали: мыться, как и всем товарищам, следует в банях, а стирать белье в прачечных. Квартиры предназначены только для ночлега (причем без излишеств), остальная жизнь должна проистекать на глазах общественности.
С приходом к власти Горбачева в конце 80-х право на отдельную квартиру было впервые официально закреплено законом. Тогда появилась известная программа, в соответствии с которой каждая советская семья XXI век должна была встретить в отдельной квартире. Эта федеральная программа признавала, что коммуналка ущемляет права граждан. Исполком Ленсовета своим постановлением пошел еще дальше, развив столичные идеи. Им были выработаны критерии постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальную справедливость по-прежнему обеспечивала очередь. Для того чтобы занять очередь, нужно было иметь "стаж" проживания в Ленинграде не менее 10 лет, количество жилой площади на душу не должно превышать 4 кв. м (сейчас - 5,5 кв. м). Также вы могли попасть в список, если ваше жилье признавалось непригодным для постоянного проживания. С очереди автоматически снимали, если к тому времени, когда она подходила, на человека в семье оказывалось более 7 кв. м (при норме в 9 кв. м).
Конечно, программа была далеко не идеальной, но это было хоть что-то. Ленинградское постановление, что чрезвычайно важно, связывало воедино проблему коммуналок и городской очереди. Это было далеко не случайно: более 2/3 очередников (сейчас 62%) проживали именно в коммуналках.
Сегодня некоторые чиновники уверены, что, если бы через пару лет после появления программы не прекратилось ее бюджетное финансирование, Петербург о коммуналках вспоминал как о страшном сне. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

С УТРА ДЕНЬГИ - ВЕЧЕРОМ ПРОГРАММА

В 1996 году городским правительством было принято решение приступить к разработке концепции целевой программы "Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". На ее разработку ушло ни много ни мало 5 лет. (Одобрена постановлением городского правительства от 15 марта 2001 года.) В ней говорится о том, что "поэтапный переход от коммунального заселения городских квартир к односемейному заселению и продвижение городской очереди граждан является одним из важнейших направлений жилищной политики Администрации города".
Губернатор поручил комитету по жилищной политике до 1.09.2001 г. обобщить представленные различными специальными ГУ учетные данные по коммуналкам в городе (это последние статистические сведения, которыми на сегодня администрация располагает). К той же дате нужно было разработать схему взаимодействия государственных организаций и учреждений, а также определить структуру, подведомственную комитету по жилищной политике, для реализации целевой программы. А главное - разработать и представить в IV квартале 2001 года проект целевой программы.
По словам председателя комитета по социальным вопросам ЗС Петербурга Натальи Евдокимовой, этого так и не было сделано. Работа более года назад просто остановилась. "В декабре 2001 года только определили, кто будет этой работой заниматься, и на этом все закончилось, - возмущается депутат. - При этом председатель комитета по жилищной политике господин Юрковец на все мои вопросы, связанные с программой, лишь печально вздыхает и сетует на отсутствие финансирования".
Между тем, по заверению Евдокимовой, пока не приступили и к нормативно-правовому обеспечению программы. Без принятия множества новых законов или поправок к ныне действующим (по расприватизации, договорам пожизненной и постоянной ренты с гражданами, желающими передать свое жилье в собственность города, создании специального обменного жилого фонда, привлечению инвесторов и т. д.) ее реализация просто невозможна. На одном из заседаний правительства после гневной речи губернатора Юрковец пообещал, что к концу текущего года программа будет представлена перед светлые очи членов кабинета.
Кроме того, по мнению депутата, нам кое-что нужно менять и в федеральном законодательстве или принимать свои нормативные акты, исправляющие его недостатки. Например, если вы являетесь собственником комнаты, то смело можете регистрировать на свою площадь без согласия соседей любое количество родственников, выписанных, скажем, из Нижнего Тагила. Во-первых, это нарушает права "сожителей" по квартире. Во-вторых, после появления возможности расприватизироваться каждый прописанный с полным основанием сможет встать на очередь. А бывали случаи, когда в одной комнате "проживало" до 100, а то и более человек. Естественно, вся эта орда захочет расселиться по отдельным квартирам... Городу мало головной боли?

КАК РАССЕЛЯТЬ БУДЕМ?

Одним из авторов и разработчиков концепции расселения коммуналок является чиновник горадминистрации Елена Чурина. Более года назад Елена Николаевна перешла из комитета по содержанию жилищного фонда, где занималась проблемой очередников и коммуналок, на работу в Фонд имущества. В родные пенаты вернулась совсем недавно, только-только входит в курс дела. Именно Центральному городскому агентству по приватизации жилищного фонда Санкт-Петербурга, директором которого она является, предстоит к концу года эту долгожданную программу и подготовить. Правда, по ее словам, денег, необходимых для привлечения над ее работой различных специалистов (социологов, экономистов и т. д.), по-прежнему нет.
Напрямую не говорит, но и не отрицает: вернулась она к тому же этапу, на котором передала дела. По ее мнению, программу все же можно было подготовить в срок: "Для этого в концепцию следовало внести цифры, просчитать ту часть финансирования, что должен взять на себя бюджет". По мнению Чуриной, 5-6 лет на разработку программы не такой уж и большой срок: "Аналогичный документ в Австрии готовился и принимался более 15 лет, и то речь шла о расселении лишь одного квартала с коммуналками в Вене. В 50-х годах там осознали, что в таких условиях люди жить не должны. Почти 20 лет реализовывали. И то к 90-м годам расселили лишь 80% жилого фонда".
Правда, Елена Николаевна уверена, что нашим очередникам-"коммунальщикам" придется ждать отдельной квартиры не более 5-6 лет. Если, конечно, программу разработают и она начнет действовать. Хуже ситуация с жителями аварийного фонда или жителями домов, требующих капремонта или реконструкции. В ближайшее десятилетие большинству из них в первую очередь придется рассчитывать лишь на собственные силы и свой кошелек (кстати, сколько в городе таких семей, в КЖП не знают).
Сама программа разделена на две части. Первая носит название: "Расселение коммунальных квартир в домах, нуждающихся в реконструкции" (эту часть надо состыковать с программами по реконструкции исторического центра, расселением аварийных домов и т. д.), вторая - "Эффективное перераспределение жилых помещений в коммунальных квартирах для продвижения городской очереди". Первое направление - пока забота самих утопающих и бюджета, что же касается второго, то здесь предложено сразу несколько механизмов.
"Ликвидные" квартиры рынок, по замыслу авторов, рано или поздно расселит сам. Город может этому процессу способствовать, создавая, например, пешеходные зоны: где они появляются, цена как нежилой, так и жилой недвижимости резко возрастает. Главный принцип программы звучит замечательно: надо идти не от квартиры, а от человека. На практике это выглядит следующим образом. Предположим, ветерану или больному туберкулезом предоставляют отдельную квартиру. Но и о его бывшей коммуналке не забываем: освободившуюся комнату отдаем агентству недвижимости с условием, что оно расселит всех остальных ее обитателей. Благодаря этой комнате прежде безнадежный для риэлторов вариант становится привлекательным. В среднем удается при подобном раскладе снять с очереди 3-4 семьи. Подобные эксперименты уже идут в разных районах.
Основной постулат: бюджетные деньги будем тратить только на социально незащищенные слои, остальное расселение за счет средств граждан, привлеченных инвестицией и различных финансовых схем (ипотека и пр.).

ОХОТА НА КОММУНАЛКИ

Ну, программы программами, а жизнь продолжается. И как это абсурдно ни выглядит, для некоторых жителей коммуналок - весьма небезопасная.
В большинстве агентств отлично знают все характеристики еще нерасселенных квартир, расположенных на "дорогих" городских улицах: Таврической, Фурштадтской и т. д. Известно им все и о проживающих в них гражданах. (Оговоримся сразу: "нерасселенок" здесь не так уж и много.) Большинство сразу же соглашается на переезд из большой густонаселенной коммуналки в отдельную квартиру, пусть и не в центре. Бывали случаи, когда семья за 12-метровую комнату умудрялась выторговать 2-комнатную квартиру в кирпичном доме у метро в Приморском или Выборгском районах. Риэлторы все равно не в проигрыше - все оплачивает их клиент. Но иногда коса находит на камень: если хотя бы один жилец ни за что не хочет съезжать, закон на его стороне.
Вот такая коса на камень нашла и в случае с Аллой Петровной Богдамич, проживающей на Фурштадтской улице в большой коммунальной квартире. Ее понять можно: на восьмом десятке трогаться из квартиры, где прошла почти вся жизнь... У Аллы Петровны еще несколько причин: во-первых, старинная мебель, которая, как и хозяйка, может не выдержать подобного потрясения в прямом смысле этого слова, во-вторых, и это главное, она давно и серьезно больна. С ней случаются глубокие комы: если вовремя не будет оказана медицинская помощь... Жить в отдельной квартире она просто боится, переезжать в новую коммуналку - неизвестно, помогут ли. Может, только рады окажутся сжить со света. А здесь соседи (хоть некоторые и хотели переехать в отдельные квартиры и обиделись на Аллу Петровну) в помощи никогда не откажут. Проверено на тяжелом опыте.
Агентство между тем одно время просто терроризировало одинокого ветерана: оскорблениям и прямым угрозам не было конца. Она обратилась к участковому, затем в РУБОП. Выстояла. А вот одна ее соседка, не выдержав давления, все-таки переехала. Через месяц она скончалась одна в квартире - не смогла доползти до телефона и вызвать "скорую". Подобные трагичные случаи, увы, не единичны: для многих подобный переезд - это переезд на кладбище.

NO NOSTALGIE?

И последнее. У моей бабушки любимый фильм - "Покровские ворота". "Будто в нашей квартире снимали, разве что такого Костика у нас не было, да и дело было не в Москве, а Ленинграде", - говорит она, в очередной раз пересматривая эту ленту. У пожилого поколения воспоминания о своей "коммунальной" юности порой очень трогательные. Я знаю огромное количество пожилых людей, у которых соседи по коммуналке становились самыми близкими друзьями на всю жизнь. Иногда ближе, чем родственники, иногда заменяя их. Все вместе прислушивались к звуку останавливающейся под окнами машины в 37-м, рыдали и целовались, целовались и рыдали 9 мая 45-го, восстанавливали страну из руин в 50-е, переживали какое-то вдохновение в 60-е, читали самиздат и слушали кассеты Галича и Высоцкого в 70-е.
Не собираюсь идеализировать эту жизнь. Не имею на это права - я никогда не жил в коммуналке. Да и отлично осознаю, что у многих воспоминания могут быть совершенно противоположные. С другой стороны, я не забуду, как бывшая бабушкина соседка по коммуналке (прошло с тех времен лет 40) бежала за машиной "скорой помощи", в которой находилась ее ближайшая подруга, которую увозили в критическом состоянии. Именно ей мы первой позвонили, когда бабушке стало плохо. Она ночью, забыв о возрасте и нездоровье, в ужасе рванула через весь город и увидела лишь хвост машины, отъехавшей от парадной. Потом она ночи напролет сидела у дверей реанимации и ждала, как говорили медики, чуда. И оно свершилось.
Так что, вполне возможно, не во всем была не права идеология. Многие люди, выросшие в коммуналках, добрее, более открыты и отзывчивы. К сожалению, тех людей, а соответственно, и тех коммуналок почти не осталось. А нынешних их обитателей следует, как правило, расселять, даже не задумываясь. По статистике сегодняшние коммунальные квартиры - лидеры по числу совершенных бытовых преступлений.
Жилищный фонд города включает 1605 тысяч квартир, из них около 150 тысяч коммунальных В центральных районах на одного проживающего в коммунальной квартире приходится в среднем 17 кв. метров жилой площади.
В 2001 году на учете по улучшению жилищных условий состояли 744,1 тысячи человек (303,6 тысячи семей). Около 40 процентов из них (285,9 тысячи человек, или 121,9 тысячи семей) имеют жилищные льготы. В коммунальных квартирах проживает свыше 60 процентов очередников. Это 189 тысяч семей, из них 14386 - семьи инвалидов и участников Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды общего заболевания.
Все граждане, поселившиеся в коммунальных квартирах до 1990 года, имеют право на постановку в очередь по улучшению жилищных условий.
ЛЕОНИД ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.12
0.189 (-0.21%)
Курс Евро
98.31
0.167 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 май
среда
+1
09 май
четверг
+7
Ясно
10 май
пятница
+9
Облачно