Общество
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ КРУПНЕЕ?
31 май
Впрочем, далеко не все огородники гонятся за рекордами: крупные тыквы трудно сразу переработать или употребить в пищу, в разрезанном виде они быстро портятся. Поэтому наряду с крупноплодными сортами можно и нужно сажать более мелкие тыквы, например сорт Патимарон. Он дает плоды не больше дыньки-колхозницы, но с толстыми стенками и хорошего вкуса, а с одной плети, разрастающейся на 3-4 метра, можно получить 2-3 тыквы. В прошлом году с двух растений удалось получить 11 аккуратных, солнечно-рыжих плодов. Такие тыквы гораздо удобнее и для транспортировки, и для переработки.
Лучше всего растут тыквы на компостных кучах, но даже там они нуждаются в постоянных корневых и внекорневых подкормках: тыквы хорошо отзываются на внесение свежего навоза или перегноя, опрыскивание листьев растворами мочевины или сложных удобрений с микроэлементами.
Стоит отметить важное достоинство тыквы - большое содержание витамина С, благодаря чему тыква не накапливает нитратов и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радуонуклидов, все это делает ее уникальным диетическим продуктом.
Тыква очень требовательна не только к плодородию почвы и подкормкам, но и к температурному режиму - она легче других тыквенных растений переносит временное похолодание, но в целом очень теплолюбива и оптимально развивается при температуре 25-28оС. В период плодоношения повышенная температура нужна и ночью, так что укрывать тыкву в нашем регионе приходится почти все лето.
При этом важно создать условия максимальной освещенности растений - тыква совершенно не переносит затенения. А вот к нехватке воды и сухому воздуху тыква относится спокойно, развитая корневая система уходит в почву на 2-3 метра, поэтому тыква легко находит воду и экономно расходует ее.
Появившиеся цветы нередко приходится опылять вручную, особенно в пасмурную и холодную погоду, когда насекомых мало, а растения укрыты для создания оптимальной температуры.
В нашем регионе даже тыквы, выращенные рассадным способом, созревают не раньше конца августа, поэтому необходимо сделать все для ускорения созревания плодов, чтобы избежать попадания их под первые сентябрьские заморозки. Для этого плети прищипывают после того, как на них завяжутся 1-2 плода. Погоня за большим количеством плодов ведет к перерасходу сил растения, и оно нередко сбрасывает лишние завязи, или плоды получаются мелкими, медленно созревают.
Тыква не любит загущения, поэтому в период плодоношения приходится удалять лишние листья и слабые побеги. Хорошее проветривание посадок позволяет избежать болезней, особенно вирусных. Но больше всего досаждают тыквам слизни, против которых нужно использовать ловушки или специальные химикаты.
Для того чтобы тыква хранилась до весны, не нужно никаких особенных условий - просто сухое, не очень жаркое место, вдалеке от батарей отопления. Нужно лишь, чтобы у закладываемых на хранение неповрежденных плодов были плодоножки (часть стебля).
Лучше всего растут тыквы на компостных кучах, но даже там они нуждаются в постоянных корневых и внекорневых подкормках: тыквы хорошо отзываются на внесение свежего навоза или перегноя, опрыскивание листьев растворами мочевины или сложных удобрений с микроэлементами.
Стоит отметить важное достоинство тыквы - большое содержание витамина С, благодаря чему тыква не накапливает нитратов и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радуонуклидов, все это делает ее уникальным диетическим продуктом.
Тыква очень требовательна не только к плодородию почвы и подкормкам, но и к температурному режиму - она легче других тыквенных растений переносит временное похолодание, но в целом очень теплолюбива и оптимально развивается при температуре 25-28оС. В период плодоношения повышенная температура нужна и ночью, так что укрывать тыкву в нашем регионе приходится почти все лето.
При этом важно создать условия максимальной освещенности растений - тыква совершенно не переносит затенения. А вот к нехватке воды и сухому воздуху тыква относится спокойно, развитая корневая система уходит в почву на 2-3 метра, поэтому тыква легко находит воду и экономно расходует ее.
Появившиеся цветы нередко приходится опылять вручную, особенно в пасмурную и холодную погоду, когда насекомых мало, а растения укрыты для создания оптимальной температуры.
В нашем регионе даже тыквы, выращенные рассадным способом, созревают не раньше конца августа, поэтому необходимо сделать все для ускорения созревания плодов, чтобы избежать попадания их под первые сентябрьские заморозки. Для этого плети прищипывают после того, как на них завяжутся 1-2 плода. Погоня за большим количеством плодов ведет к перерасходу сил растения, и оно нередко сбрасывает лишние завязи, или плоды получаются мелкими, медленно созревают.
Тыква не любит загущения, поэтому в период плодоношения приходится удалять лишние листья и слабые побеги. Хорошее проветривание посадок позволяет избежать болезней, особенно вирусных. Но больше всего досаждают тыквам слизни, против которых нужно использовать ловушки или специальные химикаты.
Для того чтобы тыква хранилась до весны, не нужно никаких особенных условий - просто сухое, не очень жаркое место, вдалеке от батарей отопления. Нужно лишь, чтобы у закладываемых на хранение неповрежденных плодов были плодоножки (часть стебля).