Общество

НЕ В СИЛЕ, А В ПРАВДЕ

05 июня
Творцом этих скульптурных композиций стал известный петербургский скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, заслуженный художник России Владимир Горевой совместно с учениками. Его творчество - это многочисленные монументальные произведения, установленные в разных городах страны, станковые композиции, портреты, ставшие принадлежностью музейных и выставочных залов, вошедшие во многие частные коллекции у нас и за рубежом.
Горевой - личность необыкновенно яркая в художественном плане. Вместе с тем он обладает редкой человеческой цельностью, которая наряду с присущей ему искренностью мыслей и чувств исключает случайность решений, обуславливает глубину постижения явлений, позволяет ему порой работать над тем или иным образом долгие годы, ища и достигая единственно возможного решения. Так, более тридцати лет автор отдал созданию произведения, посвященного святому благоверному князю Александру Невскому, небесному покровителю Санкт-Петербурга. Начиная с дипломной работы в стенах Академии художеств, которую он выполнил в 1969 году под руководством учителя Михаила Константиновича Аникушина, скульптор создает целый ряд композиционных решений фигуры, портретов и проектов будущего памятника.
В творческой мастерской Российской академии художеств, которой ныне руководит В. Горевой, сейчас завершена гипсовая модель памятника Александру Невскому в натуральную величину. Отказавшись от поверхностной романтики, автор создает художественный образ, исполненный духовности, редкого и удивительного сочетания мощи и в то же время утонченности, вдохновенной силы и смирения. Художник трактует его не как воина, победителя (хотя элементы, говорящие о ратном подвиге, присутствуют), но прежде всего как православного святого, побеждающего не столько копьем, сколько силой своего духа. И скульптор говорит, что главным тезисом создания образа Александра Невского для него стало стремление показать его "не в силе, а в правде". Подобное прочтение образа вызывает ассоциации со словами, сказанными князем своей дружине, прежде чем отправиться в земли невские и ижорские, сказанные, дабы укрепить ее перед грядущей Невской битвой: "Не в силе Бог, а в правде".
Любой памятник существует в городе. Он возникает не на пустом месте, а входит в архитектурную среду, в некую существенную историческую нишу города, сформированную ранее, входит, с тем чтобы в нее вписаться и никоим образом ничего не разрушить, не повредить. Памятник впитывает в себя историю, время, личность творца. Он одновременно обращен к настоящему, прошлому и будущему. Так он соприкасается с вечностью.
И Горевой, будучи художником, осознает свою нравственную ответственность перед историей, людьми, городом. Работая над монументом, он думает о созидании, стремится к тому, чтобы Петербург, получив новый памятник, не утратил ни одной черты своего прекрасного прошлого.
Правительством города решено установить бронзовый монумент Александру Невскому в Усть-Ижоре, на месте слияния двух рек - Невы и Ижоры, на фоне белокаменной церкви имени Александра Невского в 2002 году, посвятив его юбилею 300-летия города на Неве. В традициях установки большинства петербургских памятников он будет обращен главным фасадом к основной водной артерии города. В этом месте также планируется создание единого исторического комплекса, включающего в себя музей, памятник, площадь, церковь и мост, соединяющий оба берега Ижоры в единую набережную Невы. Здесь же находится обелиск ижорцам, поставленный еще Екатериной II в благодарность жителям этой земли за их ратные подвиги.
МАРИНА ДАШКОВА, искусствовед, член международной ассоциации искусствоведов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь