Экономика

РОССИЯ ВЫШЛА НА РЫНОК

08 июня 00:00
В США насколько та или иная экономика является рыночной, решает министерство торговли. Причем по весьма размытым факторам. Например, оценивают степень свободы национальной валюты, регулирование государством внутренних цен и другое. Именно сейчас Россия, по мерке минторга США, этим факторам удовлетворяет. В этом большая заслуга нашего президента, убедившего американцев, что в России создан полноценный рынок товаров и услуг.
Но, к сожалению, это еще не является панацеей от бед, которые породила холодная война. В частности, остается в силе так называемая поправка Джексона - Вэника, запрещающая экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, которое может применяться как в гражданских, так и в военных целях. Правда, сама "поправка" была связана не столько с экономикой, сколько с политикой. Она появилась в тот момент, когда в СССР запрещали эмиграцию на Запад.
Тем не менее признание России рыночной страной тоже является политическим шагом, за которым последуют и экономические выгоды. Например, теперь совершенно по другому сценарию пойдут антидемпинговые процессы против наших металлургов и в Штатах, и в Европе. В результате выиграют не только производители этих товаров, но и федеральная казна - она получит больше денег.
Ну а самое главное - то, что нас все-таки признали страной с нормальной рыночной экономикой. Теперь нашим производителям и экспортерам будет гораздо легче работать на американском рынке.
АНДРЕЙ ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1