Экономика

БАЛТИЙСКИЙ САММИТ: ГЛАВНОЕ - КАЛИНИНГРАД

11 июня 00:00
Совет государств Балтийского моря родился в 1992 году, так что вчерашняя встреча в Петербурге имела особое значение: он существует уже десять лет и можно говорить о традициях. Особенностью встречи в нашем городе стало то, что все ее участники были представлены высшими лицами стран или премьер-министрами, а не главами внешнеполитических ведомств, как обычно. Солиднее всех была представлена Россия: президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Касьяновым.
Сегодня в Совет Балтийского моря входят одиннадцать государств: Германия, Швеция, Дания, Финляндия, РФ, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Норвегия и Исландия. В этом году председательствует Россия: она определяет место проведения очередного заседания и повестку дня. А для России самое злободневное в Балтийском регионе - перемещение грузов и транспортное сообщение Калининградской области со всей остальной страной. Как это будет происходить после расширения ЕС?
Конечно, Владимир Путин, выступая на заседании, говорил не только о самой западной области страны. По мнению президента, Совет Балтийского моря за десять лет своей работы вырос в "устоявшуюся и авторитетную структуру. Перед лицом новых глобальных угроз СГБМ способен и должен стать эффективным инструментом европейской политики в вопросах международной безопасности". "Обмен информацией, координация военной деятельности, оборонное планирование - это темы, которые в наши дни волнуют уже не только министров обороны государств региона". Президент говорил также об интенсификации экономических связей и охране окружающей среды - последнее особенно волнует Скандинавские страны.
И все же Калининград стал главной темой. Путин заявил, что рассчитывает на понимание участниками саммита проблемы Калининградской области. "Мы рассчитываем на понимание нашими европейскими партнерами уникальности положения этого региона и его особого значения для Европы. Речь идет о гражданско-правовом самочувствии жителей России, живущих в этой российской области. Они являются гражданами России, чьи демократические права и свободы гарантируются не только Конституцией РФ, но и всем комплексом международно-правовых документов". Судьба транзита через государства, сопредельные с Калининградской областью, будет решаться на официальных саммитах ЕС.
После того как Петербургский саммит СГБМ официально прекратил свою работу, начались двухсторонние встречи. Президент России встретился со шведским премьером и канцлером Германии. Для встречи с Герхардом Шредером был выбран Павловск.
МИХАИЛ ЛОГИНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1