Экономика

ДОЛЛАР СНОВА ДОРОЖАЕТ

11 июня
Надо отметить, что падение рубля не было спровоцировано чем-либо форсмажорным. Просто совпали по времени сразу несколько причин. Во-первых, постоянная покупка валюты Банком России в течение предыдущих двух недель создала избыток рублевых средств у банков. Остатки на корсчетах были максимальными в этом году - и это при достаточно большом объеме средств и на депозитах ЦБ.
Во-вторых, следующие крупные налоговые платежи предстоят только 17 июня, а отчисления в ФОР - с 7 по 11 июня. Так что на прошлой неделе ничто не сдерживало игру на повышение американской валюты.
В-третьих, ЦБ понизил ставки по своим депозитам сроком меньше месяца на 1 процентный пункт, что сразу же привело к снижению интереса к данным финансовым инструментам.
В-четвертых, в начале месяца часто снижается предложение выручки со стороны экспортеров, что и имело место на той неделе.
В-пятых, опубликованные данные по инфляции за май оказались выше ожидаемых - 1,7 процента вместо прогнозируемых неделю назад 1,1-1,2 процента. Учитывая нежелание ЦБ значительного реального укрепления рубля, банки сочли, что он достаточно спокойно отнесется к росту доллара в ближайшее время. Что, собственно, и произошло.
И наконец, последним фактором стала либерализация режима счетов типа "С". Согласно вступившим в силу документам, каждый месяц нерезиденты могут конвертировать 1/12 суммы средств в государственных бумагах и акциях, задепонированных сроком на один год. Возможно, они могут быть переведены как раз в начале месяца - полный текст документов пока не доступен. Кроме того, срок депонирования средств на транзитных счетах снижен до четырех месяцев.
Все это и привело к тому росту курса американской валюты, который мы наблюдали. А так как одни факторы постепенно перестали действовать, а эмоциональное восприятие рынком других к выходным значительно ослабло, то в начале этой недели уже никакого ажиотажа наблюдаться не будет. Игроки абсолютно не рассчитывают на продолжение роста теми же темпами.
Банк России показал, с одной стороны, что его не беспокоит падение рубля. Однако все понимают, что, с другой стороны, любой нездоровый ажиотаж по этому поводу будет пресекаться. Благо золотовалютные резервы это позволяют.
На текущей неделе наиболее вероятно продолжение роста котировок доллара, в том числе после выходного 12 июня. Однако вряд ли на этой неделе будет пробит наверх уровень 31,45 руб./долл. К тому же в пятницу уже начинаются налоговые платежи, в связи с чем перед выходными не исключен небольшой откат котировок вниз.

КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

За прошедшую неделю на российском фондовом рынке не произошло ничего особенно интересного. Как и ожидалось, индекс РТС колебался чуть ниже отметки 400 пунктов. С одной стороны, хватало местного оптимизма и точечного западного спроса на акции нефтянки для сохранения надежд относительно возвращения недавних максимумов. С другой стороны, внешний фон продолжал давить тяжелым грузом. Да и особых новостей, способных стать движущей силой рынка, не наблюдалось. За одним исключением - решение министерства торговли США о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой - это именно та новость, которая заслуживает внимания спекулянтов. Однако в этот раз отечественным акциям не слишком повезло - долгожданное событие по времени совпало с обвалом цен на Wall Street темпами, близкими к паническим.
Поэтому все, что выиграл российский рынок, - это уверенное противостояние очередному падению американских фондовых индексов за неделю (в этот раз в среднем на 3-5 процентов). Очевидно, многие крупные игроки, которые фиксировали прибыль после достижения отечественным рынком 4,5-летнего максимума, уже сделали это раньше. А активно играть на понижение сейчас довольно рискованно - реальных причин продавать российские акции вроде как нет. В итоге внешние новости не оказывают на российский рынок того влияния, какое могли бы.
Пока настрой на западных фондовых рынках не изменится, у западных же инвесторов не появится аппетита к риску. В результате мощной поддержки нерезидентов наши акции не увидят. Поэтому, хотя статус рыночной экономики сможет выступить своеобразным "бронежилетом" для отечественных бумаг против обвала цен на мировых рынках, все же роста котировок мы также не увидим.
В этих условиях весьма вероятна коррекция резкого падения американских фондовых индексов. На ее фоне, разумеется, усилятся покупки и на российском рынке. Однако о начале устойчивого роста пока ничего не говорит.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВНЕШНИЕ ДОЛГИ

Начало прошедшей недели на рынке суверенных долгов было достаточно спокойным, поскольку в понедельник и вторник в Великобритании были праздники, связанные с 50-летием пребывания на троне королевы Елизаветы II. Соответственно, рынки Лондона не работали и по большинству бумаг, в том числе и российским валютным облигациям, изменения котировок носили индикативный характер.
Исключение составили долговые обязательства Бразилии (крупнейшей экономики Латинской Америки), по которым было зафиксировано значительное снижение котировок, связанное с беспокойством инвесторов относительно исхода назначенных на октябрь президентских выборов. К тому же в результате изменения в Бразилии учетной практики был зафиксирован всплеск спроса на доллары со стороны местных взаимных фондов. Это способствовало падению курса национальной валюты и дополнительно осложнило правительству задачу обслуживания долга. Отражением трудностей, с которыми сталкивается Бразилия, стало снижение международным рейтинговым агентством Moody‘s прогноза суверенного рейтинга страны (В1) с "положительного" до "стабильного".
После восстановления торговой активности на рынке валютных облигаций развивающихся стран наблюдалось снижение котировок, в том числе по российским бумагам. Этому способствовал и рост уровней доходности по правительственным облигациям США.
Дополнительные причины снижения связаны с неоправдавшимися (пока) ожиданиями относительно активизации спроса на валютные облигации РФ со стороны внутренних инвесторов (в связи с началом торгов по ним на ММВБ), а также с отсутствием четких перспектив на мировом рынке нефти. Других фундаментальных причин для резкого падения котировок российских долгов не было. Более того, позитивные новости о росте золотовалютных резервов ЦБ РФ (на 500 млн долларов) и решение министерства торговли США о предоставлении России статуса рыночной экономики были рынком практически проигнорированы. Хотя это решение в целом ожидалось, сам факт может ускорить повышение международными агентствами рейтинговых показателей России.
Следует также отметить, что возможен и переток части средств с бразильского рынка (и вообще из Латинской Америки) в долговые обязательства Восточной Европы, и в частности в российские валютные облигации. Таким образом, после хорошей коррекции котировок российских долгов на минувшей неделе появляется потенциал их восстановления.

ОБЛИГАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

На рынке субфедеральных облигаций Петербурга на минувшей неделе наблюдался подъем. Рост котировок большинства дисконтных выпусков (исключая самый длинный) составил 0,1-0,3 процента, а долгосрочных купонных облигаций со срочностью более двух лет - 0,1-0,4 процента. Максимальная доходность дисконтных облигаций составляет 14,7 процента (соответствует бумаге со срочностью 299 дней), она увеличилась на 0,4 процента, а средняя доходность купонных облигаций со сроком до погашения более двух лет - 17,8 процента годовых (уменьшилась на 0,1 процента).
Комитет финансов проведет 13 июня 2002 года аукцион по определению величины купона на третий купонный период государственных именных облигаций Санкт-Петербурга с переменным купоном и правом досрочного предъявления к продаже комитету финансов (ПК-ПДП) выпуска RU24010GSP. Длительность купонного периода этих облигаций составляет 364 дня, дата погашения - 8 июня 2005 года. Согласно условиям аукциона, величина купона на третий купонный период по конкурентным предложениям не должна превышать 15,96 процента от номинала (16 процентов годовых).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Негативная ситуация на фондовом рынке США тянет доллар за собой: американская валюта медленно, но верно теряет свой вес. Особенно это заметно относительно европейских валют и золота. К иене падения фактически нет, но в основном в этом заслуга Банка Японии, который уже четыре раза за последние три недели проводил валютные интервенции, не давая курсу иены опускаться ниже уровня 124 иены за доллар.
Доллар не спасают даже позитивные макроэкономические данные. В начале недели были хорошие новости в сфере производственной активности и строительства, в конце недели вроде бы хорошие данные по рынку труда: безработица в мае составила 5,8 процента против ожидавшихся 6,1 процента. Правда, рост рабочих мест оказался значительно хуже ожиданий.
В то же самое время по Еврозоне прогноз по ставке Центрального банка более обнадеживающий. Инфляционное давление в Европе выше, соответственно, и шансы на рост ставок тоже выше. Вместе с тем приток средств в Европу поможет снять излишнее давление и удержать ставки от неконтролируемого роста. Более того, ЕЦБ уверен, что текущий рост курса евро ему на благо: он сможет не только остановить инфляцию, но и снизить уровень процентных ставок. В результате разница процентных ставок работает в пользу евро. Как известно, сейчас ФРС США держит ставки на уровне 1,75 процента (40-летний минимум). В то же время ЕЦБ на прошлой неделе оставил ставки без изменения на уровне 3,25 процента, и есть ощущения, что первым поднимать ставки станет именно ЕЦБ.
Кроме разницы процентных ставок подрывают устойчивость американской валюты опасения и плохие новости. Опасения в связи с возможностью новых терактов, а также начала войны между Индией и Пакистаном. Плохие новости - это отчеты компаний и новый виток "энронофобии".
Все это в первую очередь отражается на фондовом рынке, но не может не затронуть соотношения курсов мировых валют.
ОЛЕГ СОЛОМИН, ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВА, КОНСТАНТИН РОМКИН, СЕРГЕЙ ПЕТУШКОВ, отдел исследования рынков ОАО "Промышленно-строительный банк" (Санкт-Петербург)
ОЛЕГ СОЛОМИН, ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВА, КОНСТАНТИН РОМКИН, СЕРГЕЙ ПЕТУШКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь