Северо-Запад

ИВАНОВ ДЕНЬ ПРИХОДА ТЮРО

15 июня
Но страна по старинке празднует свои красные революционные праздники и одновременно пытается - новые религиозные православные. В то же время и у славянских соседей, и у прибалтийских, и у других есть общие народные праздники, во время которых все равны, все чувствуют свою национальную общность, идущую из глубины веков. На Украине это Иван-Купала, в Белоруссии - Янка-Купала, в Латвии - Лиго, в Эстонии и Финляндии - Юханнус (Иванов день), в Татарстане - Сабантуй.
У этих праздников тысячелетняя история, связаны они с летним солнцестоянием. Когда в природе наступает мир и покой, царит самая короткая ночь. В прибалтийских наших землях в это время солнце практически не садится. Картошка посажена, огороды прополоты, уже прошли первые покосы. У городского-крестьянского люда есть пара деньков для отдыха. В старинные времена к этому времени приурочивались сельские приходские праздники по всей Руси. А сейчас, наверное, только в бывшей Ингрии (Ленинградской области) ингерманландские финны и ижоры празднуют Юханнус.
Недавно такой небольшой сельский праздник состоялся в одном из старейших приходов, известном с 1640 года - Тюро (Мартышкино), что около Ораниенбаума (Ломоносова). При шведах этот приход входил в состав Дудергофского погоста, где самые красивые финские девушки шили самые красивые народные костюмы с богатой яркой вышивкой.
На берегу Красного пруда в Ломоносове при поддержке муниципального совета города состоялась красочная костюмированная инсценировка финского сельского праздника, в котором приняли участие и горожане. Вместе дружно танцевали и водили хороводы около "кокко", высокого праздничного костра.
В старину в каждом приходе старались сделать костер как можно выше и больше. Даже зажигали бочки на шестах или паклю на колесах, поднятых высоко над землей. Иванов день считается мужским праздником. Чем выше пламя костра, тем сильнее и крепче мужчины в этой округе. Так пожелаем мужчинам Ингрии в этот праздник больших и высоких костров.
КОНСТАНТИН САКСА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь