Северо-Запад

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ЧИСТО И КРАСИВО

20 июня
В 1946 году Филипп Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Несмотря на заманчивые предложения в Москве, Сапрыкин остался верен родному Ленинграду и родному ВСЕГЕИ. Ведь в институте Филипп Яковлевич трудился с 1935 года - сразу после аспирантуры ЛГУ. Перерыв был только на войну, а после Сапрыкин вернулся в институт. Стране, ученые которой создавали ядерное оружие, нужен был уран. Филипп Сапрыкин искал промышленные концентрации урана в углях, участвовал в разработке промышленной технологии комплексного использования ураноносных углей. В 1966-1968 годах он был экспертом ООН по урановым месторождениям в Сомали. Филипп Яковлевич бережно хранит благодарность ООН за работу в Африке.
Уже защитив докторскую, Филипп Сапрыкин увлекся новой работой - повышением плодородия почв Нечерноземья. И тут преуспел тоже, разработав и опробовав в Ленинградской области метод ускоренного окультуривания почв. Пятилетние эксперименты в совхозах области показали: урожайность выросла в полтора раза, а дозы удобрений снижались, качество продукции повышалось. Метод был одобрен ВАСХНИЛ и удостоился в 1984 году бронзовой медали ВДНХ.
Забота об экологии Петербурга - еще одна идея, которой служит ученый. Именно Сапрыкин был первым в стране, кто в соавторстве с группой ученых составил первую медико-экологическую карту мегаполиса. А в 89 лет, в 1999 году, Филипп Яковлевич пишет книгу, которую посвящает грядущему трехсотлетию любимого города. Она называется "Экологическое состояние Санкт-Петербурга - города-музея европейской архитектуры. Преобразование города в зону туризма и отдыха". Строго научно и вместе с тем популярно и интересно Филипп Яковлевич пишет о наболевших проблемах: о вредных пылевых отложениях на стенах зданий, о загрязненности вод Невской губы. На основании научных данных целая глава книги посвящена проблеме заболеваемости жителей города в зависимости от экологической обстановки. Причем ученый не только констатирует печальные факты. Он предлагает конкретные пути решения многих экологических проблем. Например, как почистить городскую акваторию с помощью метода электрогидроэффекта, открытого когда-то Л. Юткиным и проверенного на практике неоднократно.
Свое особое мнение, подкрепленное научными выкладками, имеется у ученого по поводу вырубки в городе тополей и по поводу борьбы с лесными пожарами. Филипп Яковлевич Сапрыкин полон творческих планов, в работе еще одна книга.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА, обозреватель отдела политики "НВ"
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь