Северо-Запад

ЕЩЕ ОДИН ПОРТ

20 июня
Впервые за многие годы между Эстонией и Северо-Западом России возникнет сообщение по воде. 100 тысяч тонн грузов и примерно 3 тысячи пассажиров в год планируется перевозить уже с самого начала работы порта. Соглашение о восстановлении судоходства еще весной подписали министр экономики, транспорта и связи Эстонской Республики Лийна Тыниссон с российским коллегой Сергеем Франком. Затем настала пора согласований, "утряски" формальностей. Сейчас вышли на финишную прямую.
Говорит глава департамента экономического развития Тартусского регионального правительства Тайво Тали: "Этот проект выгоден для нашей территории: удобная транспортировка леса, стройматериалов, но помимо всего этого важно туристическое сотрудничество".
По словам господина Тали, уже сейчас поступают предложения и запросы от туристических агентств - эстонцы и финны очень хотят посетить древний Псков, и их привлекает путешествие по воде. Действительно, Чудское озеро безумно красиво, окаймленное сосновыми лесами и песчаными дюнами, то спокойное, то взволнованное... Сама по себе дорога по воде до Пскова от Тарту занимает 3 часа. Но это если не считать вышеупомянутых пограничных формальностей в Сторожинце.
Господин Тали, помимо экономической составляющей, придает огромное значение политическому фактору: "Сотрудничество между территориями двух стран очень важно. Тартусский порт, активно участвующий в проекте, уже давно вносит свою долю в разного рода некоммерческие инициативы, способствующие межрегиональному партнерству. Неизмеримо важен момент культурного сотрудничества. Этот процесс идет, у него положительная динамика".
В новый порт будут ходить три вида судов. Одни - очень быстрые, на воздушных подушках, два других помедленнее. Ни в Эстонии, ни на Псковщине никто не сомневается, что проект окупит и оправдает себя. Что касается собственно Сторожинца - понятно, что новый порт обернется новыми рабочими местами, развитием инфраструктуры. Что же касается Эстонии, то, как признался тот же господин Тали, "любой бизнесмен делает то, что в итоге принесет ему прибыль".
Сейчас, накануне вступления Эстонии в Евросоюз, государственная граница, надежность ее охраны, порядок пересечения рубежа становится очень серьезным предметом обсуждения. В случае с Псковской губернией вопрос стоит не так чтобы очень остро. И та, и другая сторона за последние годы научились нормально контактировать, достаточно четко выполнять предусмотренные регламентом пограничных служб функции. Эстонцы считают, что больших проблем не должно возникать.
...Договор будет подписан на днях. И пойдет по воде Чудского озера российский лес на эстонскую землю. Это уже второй вопрос - что пока в основном мы гоним сырье, должным образом не развиваем переработку древесины, что в итоге наше самое главное богатство (да, самое главное - ведь, в отличие от нефти, лес - ресурс ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ, о чем наша газета не раз писала) используется нами же не так эффективно, как могло бы быть. Но выясняется, что у нас есть иная экспортная статья, едва ли не сопоставимая с природным ресурсом. Это ресурс человеческий, культурный, исторический. Недаром же эстонцы и финны хотят наведаться к стенам псковского Кремля, предварительно вобрав в себя во время путешествия по озерам впечатления от этой природы, от этих берегов, от этой тишины... Нам сейчас нечего делить - нам нужно обмениваться. Чудь, эсты, славяне жили искони на этих берегах. А границы - понятие условное, диктуемое сиюминутными реалиями, неважными на фоне тысячелетий.
СВЕТЛАНА ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь