Северо-Запад

НОВОСТИ

20 июня
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
НЕВОД ДЛЯ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

С 15 июня на водоемах Вологодской области снят запрет ловли рыбы с помощью лодок и сетей. Запрет был принят из-за маловодности на озерах в целях сохранения нерестилищ и воспроизводства рыбы. Но с выходных все промысловики смогли воспользоваться неводами. В настоящее время на водоемах области промысел осуществляют около 140 юридических лиц, а также 15 тыс. рыбаков-одиночек, имеющих лицензии.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДОРОГИ СТАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ РЮРИКЕ

В Старой Ладоге, которая отмечает на будущий год 1250-летие, отремонтированы все проезжие магистрали и пешеходные тротуары. На трехкилометровом участке, проходящем через первую столицу Древней Руси, положен новый асфальт, сделаны пешеходные дорожки, завершаются работы по их освещению. В реконструкцию вложено около 14 млн рублей. В областном правительстве отмечают, что благоустройство Старой Ладоги дает старинному селу еще больше преимуществ по привлечению туристов. За последние годы интерес к этой святыне русского Севера растет, что во многом связано с появлением в Старой Ладоге гостиницы, реставрацией монастыря и развитием музея.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДЕЛО НИКИТИНА ЖИВЕТ

Правительство Норвегии до конца 2002 года выделит Мурманской области 15,5 млн крон на проекты, связанные с ядерной безопасностью. Большая часть суммы, 14 млн крон, пойдет на реабилитацию самого большого хранилища радиоактивных отходов и ОЯТ Северного флота, расположенного в губе Андреева. 1,5 млн крон выделяются на финансирование проекта утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов, применяемых в качестве источника питания на маяках в труднодоступных районах побережья Кольского полуострова. По сообщению Центра социальных и правовых исследований Мурманска, до конца года будет построена "норвежская деревня", в которой и будут жить специалисты, занимающиеся оздоровлением хранилища.
СеверИнформ

ВАРЗУГА СОБИРАЕТ ПОМОРОВ

В эти дни в рыбацком селе Варзуга на Терском берегу Белого моря проходит Международный фольклорный фестиваль. Его участники - поморы из Мурманска, Архангельска, Карелии, Норвегии и Финляндии. Двадцать три хора с берегов Белого, Баренцева и Норвежского морей. Еще несколько лет назад старые поморки сокрушались, что песни уйдут вместе с ними. А сейчас в хор пришла молодежь. По случаю праздника многие из местных жителей достали из сундуков старинные наряды. Поморки сохраняют наряды в первозданном виде. Только сорочки шьют новые, но на них переносят старинную вышивку. Одевают эту одежду только по большим праздникам. О любви и рыбацкой доле - и норвежские, и финские, и карельские песни. Поэтому здесь все понимают друг друга, хотя и поют на разных языках. Перед первой песней в воду опустили венок - дар морю за его щедрость.
Репортер Online

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ВСЕ КРАСАВИЦЫ - НАШИ

Как уже сообщалось, победительницей конкурса "Мисс Россия-2002" стала Светлана Королева из Карелии. Нынешний, девятый, конкурс "Мисс Россия" был особенным. Как известно, "Мисс Россия-2001" Оксана Федорова из Пскова победила на международном конкурсе "Мисс Вселенная". Любопытно, что второй год подряд титул "Мисс Россия" получают девушки из Северо-Западного региона. Тенденция, однако...
www.gov.karelia.ru

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДОВЕРЯЕМ ТОЛЬКО ЛИТОВЦАМ И ПОЛЯКАМ

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров, выступая вчера на заседании Госдумы, заявил, что шенгенские визы для калининградцев должны оформлять ближайшие соседи - Литва и Польша. Ежедневно приходится оформлять не менее 5 тыс. виз жителям области, которые могут попасть на остальную территорию страны лишь через Литву и Польшу. "Поэтому, - подчеркнул губернатор, - нельзя отдавать право на оформление шенгенских виз калининградцам другим государствам". Егоров отметил, что необходимо решить и проблему списания 300 млн рублей долга предприятий Калининградской области в федеральный бюджет, которые в виде пеней и штрафов скопились за последние годы.
Лента Калининград

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ
ПУСКАЙ ВЕДЕТ ЗВЕЗДА ТЕБЯ...

Новгородцы получили на небесном своде свою собственную звезду. Звезда, которая так и называется:"Великий Новгород", находится в созвездии Северной Короны, расположенном в Северном полушарии. Однако с территории России любоваться им можно не круглый год, а только в конце зимы, весной и летом. Небесный "Великий Новгород" имеет следующие характеристики: звездная величина - 15, склонение - плюс 37 градусов 52 минуты 51 секунда, прямое восхождение - 15 часов 46 минут 9,28 секунды. Сертификат о присвоении имени Великого Новгорода этой звезде был торжественно вручен мэру Великого Новгорода Александру Корсунову на празднике, посвященном 1143-летию города.
Славия

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЕЩЕ ОДНА ПРЕЛЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ

При переводе 76-й псковской дивизии на контрактную основу дополнительно будет создано около 400 рабочих мест. В настоящее время ведутся переговоры о возрождении инфраструктуры предприятий торговли и общественного питания, которые будут обслуживать дивизию. Уже в самое ближайшее время начнется строительство жилья для военных, а также объектов социального, бытового и культурного назначения. Эти работы будут выполнять около 2500 человек. Для их обслуживания и будут открыты магазины, столовые, кафе - вся необходимая сеть торговли и общественного питания.
Псковское информационное агентство
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь