Северо-Запад

СКИНЫ ПОД СТЕНАМИ ДЕТИНЦА

20 июня
В начале года толпа гопников осадила ДК в Панковке, где забаррикадировалась группа ролевиков (под ролевиками здесь подразумеваются участники всевозможных, в том числе военно-патриотических клубов, образом жизни которых является ношение костюмов и атрибутики различных эпох, преимущественно средних веков). Больше часа, до приезда милиции, толпа крушила окна и двери. Среди осажденных находилась беременная девушка. Ну чем не погром?
Что касается собственно скинхэдов, то в феврале массовой дракой неформалов и скинов закончился рок-концерт в Антонове. Дрались бутылками, цепями, палками. К приезду милиции дерущиеся разбежались, одного из неформалов увезли на "скорой" с пробитой головой. Потом последовали стычки с ролевиками у драмтеатра.
А 20 апреля концерт в зале гостиницы "Россия" отменили - администрация опасалась беспорядков, тем более что концерт приходился на пресловутый день рождения ефрейтора Шикльгрубера. В этот день полупьяные шайки бритоголовых демонстративно шлялись в разных районах города. Кое-где были драки.
Ночью молодой человек, работавший сторожем в одном из компьютерных салонов, услышал звуки драки во дворе (драка опять же была между неформалами и скинами), вышел на улицу, получил палкой по голове, после чего бритоголовые зашли в салон и вынесли две компьютерные приставки.
Слухи приписывают скинхэдам и поджог складского помещения в подземном переходе на Торговой стороне в ночь с 19 на 20 апреля. Самый заметный след бритоголовых в Великом Новгороде - надписи на стенах типа "Россия для русских!", "Гоните чертей!", "RAP - это зборище черных мудил" (сохраняем орфографию) - бритоголовые традиционно ненавидят и рэп, как негритянскую музыку.
Надо сказать, что на новгородской почве партийное строительство правым радикалам не слишком удавалось. Местная ячейка национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (8 человек), например, заявившая о себе шумом в прямом эфире молодежной телепередачи "Гайд-парк" и демонстрацией возле Новгородского университета, где пропагандировала здоровый образ жизни лозунгом: "Хождение на лекции повышает эрекцию", быстро развалилась.
Новгородское РНЕ в начале 90-х возглавлял пожилой человек, который нередко появлялся в компании местных криминальных авторитетов. При этом на пиджаке свободно носил РНЕ-ю свастику. Впоследствии он упокоился на Петровском кладбище, и, может быть, по этой причине дела у баркашовцев пошли не слишком удачно. Новгородская организация РНЕ так и не была зарегистрирована и сейчас время от времени напоминает о себе, обклеивая город листовками, призывающими сочувствующих собраться у киноцентра "Россия" и "свергнуть иудодемократию".
Впрочем, трудно поверить, что движение скинхэдов распространилось среди новгородской молодежи само по себе, без помощи старших партийных товарищей.
Еще совсем недавно поклонников живого звука радовала неонацистская группа "Контркультура", выступавшая на новгородских сценах с песнями-призывами "очистить страну".
А сейчас в магазине "Радио-С" свободно можно купить кассеты со сборниками песен скинхэдских групп: "Рэп - это кал" и "Бритоголовые идут", выпуск которых в свое время наладил лидер "Коррозии металла" Паук.
Можно также приобрести собственно альбомы таких скинхэдских групп, как "Секира Перуна" или "Коловрат" (прежнее название "Русское гетто"). О том, что продукция эта не остается без внимания, говорит число расистских надписей от идиотского "Йо! Нигер!" до более заковыристых у входа в магазин на стене здания, где расположена газета областной администрации.
А впрочем, находит ведь газета возможным публиковать объявления вроде: "Сдам квартиру улучшенной планировки русской порядочной семье без животных".
Что касается националистических газет, то известный всему городу активист, прежде торговавший у вокзала исключительно леворадикальными изданиями, говорит обрадованно:
- Знаете, у меня ведь очень много националистических. Вот "Лимонка". Знаете, Лимонов - великий человек. Он из Парижа приехал спасать Россию. Кстати, орган национал-большевистской партии "Лимонка" имеет в Новгороде собкора.
Здесь же можно купить "Русское вече" - единственную шовинистическую газету в нашей области. После того как типография в Старой Руссе печатать газету отказалась, делать ее стали в Петербурге. Издает газету некто Павел Иванов: сам себе издатель, редактор и корреспондент. Долго господин Иванов тешился в одиночку, рассуждая о роли сионистов в русско-японской войне и адресуя открытые письма всем евреям. А недавно от абстрактных сионистов обратился к конкретным армянам, и февральский номер "Русского вече" посвятил нападкам на армянскую общину Новгорода.
Доходило до курьезов. Когда несколько лет назад новгородские сатанисты совершили погром на Западном кладбище, скинхэды устроили им "разбор полетов". А в качестве отступного требовали украсть из кремлевской библиотеки будто бы хранящийся там экземпляр "Майн кампф".
Погром в 1998 году на Западном кладбище памятен в Новгороде всем. Судьбы его участников сложились по-разному. Несколько человек покончили с собой. Кстати, молва упорно связывает нашумевшее в прошлом году самоубийство двух девушек, спрыгнувших с крыши многоэтажки на Григоровском шоссе, с деятельностью сатанистов. Обе девушки перед роковым поступком побывали на концерте рок-группы "Апокалипсис", участники которой привлекались по делу о погроме на кладбище.
В конце прошлого года на одном из нацистских сайтов "засветился" новгородский нацист и сатанист, назвавшийся Ильей Масловым по кличке Массел. Давая интервью, он представился как "историк, поэт, философ". Массел-историк сообщил всем желающим, что князь Владимир, крестивший Русь, - "полужид" и "идиот"; Массел-поэт готов воспеть погромы: "Чтобы уничтожить жидовство, нужно победить жидов". Правда, сам он "несколько отошел от практики и сел писать теоретические статьи": что поделаешь - философ. И это на земле, где в свое время "арийцы" сотнями расстреливали и сжигали людей.
КИРИЛЛ ПРИВАЛОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь