Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ НОВОЙ ЭПОХИ

20 июня
Возможно, повлиял сам факт того, что в президиуме вместо статичного седовласого губернатора Орловщины, типичного представителя эпохи Ельцина, оказался энергичный петербуржец Сергей Миронов - типичный, кстати, представитель новой "эпохи прагматизма" (традиционно мероприятие организуется при участии Совета Федерации, а спикер верхней палаты, естественно, ведет пленарные заседания форума).
Но, скорее всего, отличие заключается не в "роли личности в истории". Просто экономический подъем, наблюдавшийся в последние годы не только в России, но и других странах СНГ, постепенно стал диктовать не только тематику круглых столов, но и стиль общения как таковой. Причем в некоторых из стран СНГ рост был гораздо более интенсивный, чем у нас: наиболее значительный - в Казахстане (ВВП вырос за последний год на 13,2 процента), Украине, Азербайджане и Таджикистане (в этих странах рост ВВП составил 9-10 процентов).
Однако Сергей Миронов подчеркнул в своем выступлении на открытии форума, что такие успехи отнюдь не повод, чтобы успокаиваться, надеяться на автоматическое продолжение экономического чуда. В частности, многие причины, вызвавшие бурный экономический рост, были краткосрочными, и сейчас их действие начинает ослабевать. Это проявляется и в общем замедлении динамики роста, и "даже в приостановке роста в отдельные месяцы", - отметил спикер Совета Федерации. Во всяком случае, рост показателей в 2001-2002 годах явно недостаточен для того, чтобы компенсировать их падение в течение всех 90-х годов прошлого века, а в среднесрочной перспективе - приблизиться к уровню жизни наименее развитых стран Евросоюза.
Еще для выступления спикера было характерно то, что участникам предыдущих форумов было очевидно (все познается в сравнении), - что докладчик сам прекрасно разбирается в экономических выкладках, а не просто зачитывает текст, подготовленный спичрайтерами. В частности, Сергей Миронов напомнил, что в истекшем году ВВП России составил около 300 млрд долларов - это посередине между Нидерландами и Бельгией. "При всем уважении к трудолюбивым народам этих стран такая оценка совершенно не соответствует реальному масштабу российской экономики", - заметил докладчик. Такая же ситуация складывается и с курсом акций крупнейших российских компаний. Так, если у "Газпрома" этот показатель составляет 8 млрд долларов, то у имеющей в шесть раз меньшие запасы компании "Экссон" - 300 млрд. Сегодня российская экономика представляет собой огромную сумму недооцененных материальных активов. Поэтому российские природные ресурсы, труд, производственные мощности - все это еще должно найти адекватную рыночную оценку, то есть значительно возрасти в стоимости.
Сергей Миронов призвал найти в ходе форума пути эффективной интеграции стран СНГ в европейское сообщество, пути формирования единого с Евросоюзом экономического пространства, а также пути вступления и участия во Всемирной торговой организации в качестве равноправных и активных партнеров.
На фоне этого динамичного доклада выступление председателя правительства Михаила Касьянова смотрелось несколько вяло - скорее это было приветствие участникам форума, нежели экономический доклад. Достаточно отметить, что премьер-министр, также будучи грамотным экономистом, не назвал в своем выступлении ни одной цифры. Тем не менее очень важным было его заявление о необходимости снижения инфляции в текущем году и ее дальнейшее уменьшение в 2003 году. Это "позволит нам говорить, что мы окончательно завершили период стагнации в российской экономике и вывели ее на стабильное и устойчивое развитие", заявил Михаил Касьянов. Он сообщил, что основным приоритетом политики федерального правительства является повышение производительности труда и конкурентоспособности экономики страны. "Мы должны решительным образом отменять любые барьеры, препятствующие развитию конкуренции, которая является одним из мощнейших резервов дальнейшего экономического роста России, - подчеркнул он, - если эти барьеры не будут отменены, темпы экономического роста в ближайшее время могут существенно снизиться".
На форуме не было почти постоянного его участника - президента Белоруссии. По всей видимости, он остался неудовлетворен итогами встречи с Владимиром Путиным. А знаменитыми белыми ночами он, вероятно, успел насладиться неделю назад - до или сразу после этих переговоров. Помнится, пару лет назад Александру Лукашенко, рассказывавшему с трибуны Петербургского экономического форума об успехах белорусской экономики, устроили овацию. Однако время показало, что успехи эти были не такими уж головокружительными...
Зато в этом году внимание участников форума было приковано к другому лидеру Восточной Европы - премьер-министру Чехии Милошу Земану. По его словам, Чехия высоко оценивает решения России по погашению перед нею задолженности бывшего СССР. Премьер-министр Чехии также высказал мнение о том, что во взаимоотношениях между Россией и Чехией необходимо отказаться от устаревшей схемы сотрудничества, которая предполагала только обмен изделиями. Теперь, в новую эпоху, необходимо осуществлять обмен капиталами. Кроме того, Милош Земан заявил, что Чехия поддержит Россию при вступлении в ВТО, а это немаловажно.
Впрочем, на форуме присутствовал и сам генеральный директор ВТО Майк Мур, который также считает, что вступление России в ВТО будет способствовать развитию торговли и улучшению мировой экономики в целом. По его словам, за последний год Россия очень много сделала для вступления в ВТО. Эти реформы и усилия, которые она приложила для вступления в эту организацию, были наиболее значительными за последние 10 лет, полагает он. Генеральный директор ВТО подчеркнул, что у стран - членов организации после доклада рабочих групп сложилось положительное мнение о процессе реформ в России. Вместе с тем он отметил необходимость ускорения процесса вступления России в ВТО, а также совершенствование правовой системы, прежде всего Закона о земле. Майк Мур подчеркнул, что процесс реформ в России необходимо сделать необратимым. А для этого, по его мнению, необходимо наличие политической воли к продвижению этих реформ.
Помимо представителей государственных и международных структур на форуме был широко представлен и крупный российский бизнес. Многие ждали, что скажет председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, и он сказал. Вернее - высказался категорически против выравнивания внутренних цен на энергоресурсы с европейскими. Глава РАО "ЕЭС России" назвал такие предложения "абсурдными". Зато цены на газ, действующие в настоящее время в России, по его мнению, занижены. По прогнозу Чубайса, к 2004 году цена на газ должна быть увеличена вдвое. Так, в настоящее время стоимость 1000 кубометров газа в России составляет 20 долларов, в странах СНГ - около 60 долларов, а в европейских странах - 100-150 долларов. Глава РАО "ЕЭС" полагает, что к 2004 году цена 1000 куб. м газа в России должна составить около 40 долларов.
Завершился первый день форума традиционным катанием на корабликах по рекам и каналам ночного Петербурга. Говорят, это мероприятие очень способствует ведению переговоров и заключению контрактов. Что ж, это предстоит проверить сегодня в ходе работы круглых столов, на которых предстоит обсудить экономическую и социальную ситуацию в России и СНГ, актуальные вопросы самых разных отраслей - связи, энергетики, нефтегазодобычи, транспорта и других.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.67
0.242 (0.26%)
Курс Евро
102.04
0.533 (0.52%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
четверг
+18
Ясно
20 сентября
пятница
+18
Ясно
21 сентября
суббота
+15
Облачно