Общество

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

27 июня
Нынешний же праздник приурочен уже к следующей - послереволюционной вехе - 28 мая. В этот день в 1918 году Ленин подписал Декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Сейчас аналогичная структура носит название Федеральной пограничной службы. Как обычно, в эту дату у именинников состоялись все положенные в таких случаях мероприятия. От официальных собраний до банкетов. Которые по старой российской традиции заканчиваются "неформальным общением" в тесном кругу друзей. Где ветераны вспоминают "дела давно минувших дней". Именно на таких посиделках чаще всего рассказывают истории из разряда тех, что не попадают на страницы приглаженных и благопристойных мемуаров. Одну из них автору этих строк повезло услышать на минувшей неделе...

БЕГЛЕЦ ИЗ КГБ

Борьба спецслужб разных государств между собой невидима, но жестока и беспрерывна. В связи с чем ее и называют "тихой войной". Однако в этом противостоянии есть и некоторые неписаные правила, коих противники обычно по-джентльменски придерживаются. Так как если они нарушаются, то покрывало тайны неминуемо спадает. И "разрываются бомбы" международных скандалов. А их, как известно, начальство ни в одной стране не любит.
Впрочем, взбучка от руководства - еще далеко не худший вариант. Поскольку иногда даже на первый взгляд не слишком значительные проколы "тихих ведомств" могут поставить правительства вообще на грань самой настоящей "горячей" войны. А если столь неприятные инциденты происходят между членами так называемого "ядерного клуба", то судьба всей планеты, естественно, сразу же приобретает весьма неопределенные перспективы.
Один из случаев подобного рода произошел 9 мая 1978 года на советско-китайской границе. В этот праздничный день три сотрудника КГБ вместе с подготовленным ими агентом приехали в Дальнеречинский район Приморского края с целью переброски своего питомца на территорию Поднебесной империи.
С самого начала операция стала складываться, как говорится, наперекосяк. По дороге один из чекистов почувствовал себя плохо, и его пришлось срочно отправить в госпиталь. А другой по прибытии на место пошел проверить участок границы, где был намечен прорыв за Великую стену. Третий остался в машине с будущим шпионом. Что между ними произошло, так и осталось невыясненным. Но когда второй вернулся, то обнаружил в уазике задушенного товарища. А несостоявшийся агент, прихватив пистолет убитого им комитетчика, бежал.
Это задание считалось рядовым. И выделенная группе машина никакими средствами связи не оборудовалась. Поэтому, пока оставшийся в живых чекист добрался до ближайшей заставы и поднял тревогу, беглец успел преодолеть контрольно-следовую полосу, переплыть не особенно широкую в том месте реку Уссури и уйти на китайскую сторону.

РЕЙД "ЗА БУГОР"

Начальник Дальнеречинского погранотряда майор Иванов доложил о ЧП дежурному штаба округа в Хабаровске и спросил, что делать. Но все начальство к тому времени уже успело настолько хорошо "принять на грудь" за День Победы, что дать какие-либо инструкции оказалось просто не в состоянии. Тогда майор решил действовать на свой страх и риск - совершить бросок на чужой берег и захватить там нарушителя.
Согласно его приказу двадцать десантников во главе с лейтенантом на двух катерах переправились через реку и рванулись вдогонку за "объектом", который к тому времени по всем расчетам еще не мог уйти далеко. Но погоня оказалась неудачной. Хотя поначалу собаки сразу же взяли след. Но тот вскоре уткнулся в непроходимое болото. После чего инициативу решил проявить уже лейтенант. Не желая возвращаться с пустыми руками обратно, он приказал на всякий случай захватить для обмена пятерых случайно встреченных китайских крестьян.
Однако те отказались идти и легли на землю. Чтобы сломить их упрямство, солдатам пришлось дать несколько автоматных очередей над головами пленников. После чего китайские пограничники, естественно, тоже подняли свои заставы по тревоге. Неизвестно, чем бы вся эта заваруха закончилась, если бы из Москвы, из Главного управления пограничных войск (куда к тому времени все же дошло сообщение об инциденте), не пришел строжайший приказ прекратить самодеятельность и немедленно возвращаться. "Нажать на тормоза" успели, что называется, на самом краю пропасти. Ракетные войска стратегического назначения с той и другой стороны уже получили сигнал тревоги. Учитывая, что холодная война между СССР и КНР как раз в конце 70-х годов достигла своего апогея, это были не шутки.

КОМЕДИЯ ОШИБОК

Впрочем, самое интересное заключалось в том, что все вышеописанные события являлись только прологом дальнейшего спектакля. Пока на советской стороне царили паника и неразбериха, произошло еще одно нарушение границы. И опять в том же направлении. Правда, на сей раз неумышленное. Местный колхозник Денис Бондарь, так же как и генералы, хорошо отметивший у приятеля из соседней деревни праздничек, ехал на казенной кобыле домой. Последний стакан для мужичка оказался явно лишним, так как, выйдя из гостей, он вскоре впал в то состояние, которое обычно называется "автопилот". А оставшееся без надзора животное свернуло с наезженной дороги и заблудилось. А потом вместе с седоком умудрилось каким-то образом благополучно перебраться через Уссури. В результате оба тоже попали в разряд перебежчиков.
Их, разумеется, вскоре поймали китайцы. И решили, что это и есть виновники всего сыр-бора. Поэтому в Пекине тоже быстро дали сигнал отбоя. Но дипломатический скандал разгорелся серьезный. Представители Поднебесной выступили с заявлением на Совете безопасности ООН и для пущей наглядности предъявили стреляные гильзы, оставленные десантниками. Советская сторона вынуждена была извиняться. И просить вернуть беглеца, утверждая, что это опасный бандит-рецидивист.
Пекин для приличия поломался, однако потом согласился. Каково же было удивление Москвы, когда вместо ожидаемого агента-убийцы она получила протрезвевшего Бондаря с кобылой. Об их существовании в те суматошные дни просто забыли. И вдруг такой сюрприз. Но виду, конечно, никто не подал. Китайцам на обменном пункте по всем правилам протокола отдали на прощание честь. После чего инцидент официально объявили исчерпанным. Однако тайна пропажи настоящего агента КГБ так и осталась нераскрытой.
В Москве после анализа ситуации решили, что несостоявшийся шпион (по фамилии Григорьев), скорее всего, утонул в трясине. Однако снова ошиблись. На самом деле десантники почти настигли его. Но он успел спрятаться в прибрежных камышах небольшой реки, впадавшей в болото. И, дыша через соломинку, дождался ночи. После чего сумел выбраться не только из погранзоны, а даже за пределы Китая. И затем эмигрировать в США. Видимо, учили в советских разведшколах действительно неплохо. А рассекретили эту информацию американцы, когда Григорьев умер в 1999 году.
ВЯЧЕСЛАВ КРАСИКОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь