Северо-Запад

СЕРГЕЙ ПАСЬКО, ЛИДЕР БАЛТИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ: СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ БУДУТ УЖЕ В БАЛТИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

27 июня
Одновременно я предложил им создать собственный инструмент для политической защиты и представительства интересов. 21 марта 1992 г. мы, 35 человек, собрались в зале заседаний бывшего обкома КПСС и учредили БРП. Власть так удивилась нашей наглости, что на просьбу зарегистрировать партию ответила гробовым молчанием. Пришлось идти в суд, благо эти процедуры для меня уже стали привычными. Через полтора года судебных процессов, включая Верховный суд, нас-таки признали. Интересно, что БРП получила регистрацию на 11 дней раньше, чем появилась РФ, - т. е. 1 декабря 1993 года.
- Как возникла идея Балтийской Республики?
- Сочиняя для партии программное заявление, я прикинул дальнейшие последствия восстановления литовской государственности и пришел к выводу, что через несколько лет они захотят и в НАТО, и ЕС, и, как видите, был прав.. То есть для калининградцев возникнет опасность оказаться отрезанными от России. В таких случаях необходимо обладать собственным суверенитетом - чтобы иметь право прямого обращения за помощью в тот же ЕС.
- Но каким образом вы сможете отстоять статус партии, учитывая новый Закон РФ об общественных объединениях, предусматривающий федеральный характер политических объединений?
- Самым элементарным: похоронить этот закон! Мы уже прошли высшую судебную инстанцию в России - Конституционный суд. Сейчас наша жалоба принята Европейским судом (номер дела 11999/2), и где-нибудь в начале сентября в Страсбурге уже состоятся предварительные слушания. Секретариат даже предложил нам указать сумму "справедливого возмещения" со стороны России нарушения наших прав. Ну, я и указал по 10 тыс. долларов на брата - 5 млн 270 тыс. долларов.
- Насколько идеи БРП популярны сейчас в области?
- А кто его знает. Хотя социологи и дают цифру возможной поддержки 105-110 тысяч человек.
- Оказывают ли они влияние на власть?
- Ага. Она морщится.
- Название "Республиканская партия" - в этом подчеркивается только стремление к суверенитету или вкладывается и идеологический "правый" смысл по аналогии с республиканской партией США?
- В это В ОСНОВНОМ вкладывается именно идеологический "правый" смысл по аналогии с республиканской партией США.
- Учитывая развитие в Европе регионалистских движений, поддерживает ли ваша партия контакты с ними?
- Наша партия не имеет контактов ни с какими партиями Европы, потому что мы хотим сначала навести конституционный порядок в области и только потом заявлять о себе остальному миру.
- Кто в основном является членами вашей партии?
- Предприниматели, люди свободных профессий и высокооплачиваемый наемный персонал, студенты.
- Разделяют ли взгляды БРП деятели культуры, в том числе молодежной?
- К сожалению, очень немногие. Но, возможно, это только пока.
- Можете ли вы сказать, что в Калининградской области формируется особый менталитет, отличный от "общероссийского"?
- Да, он уже сформировался. Даже несколько книг об этом написано местными авторами.
- В этой связи, как вы оцениваете положение русскоязычного населения в Прибалтийских государствах?
- Уже никак не оцениваю. За прошедшие годы они в основном перестали быть русскоязычными, а стали просто жителями Латвии, Эстонии, Литвы.
- Насколько глубоко отличаются по своему менталитету от калининградцев тамошние русские, которые тоже являются послевоенными переселенцами и их потомками?
- Сильно отличаются. Они, в первую очередь, стремятся быть похожими на большинство окружающих. Раньше говорили - обрусеть (только сейчас наоборот), а калининградцы просто живут на своей земле и стремятся свои свободы передвижения и на Восток, и на Запад сохранить в неприкосновенности, а то и расширить.
- Есть ли перспективы победы кандидата вашей партии на следующих губернаторских выборах?
- Мы делаем все для того, чтобы следующих губернаторских выборов не было вообще. То есть следующие выборы могут уже оказаться выборами премьер-министра Балтийской Республики.
Беседовал ВАДИМ ШТЕПА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь