Экономика

"СЛАВНЕФТЬ": СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПОД УГРОЗОЙ

29 июня 00:00
Вчера утром сотрудники компании "Славнефть" не смогли попасть на работу. На закрытых дверях офиса компании висело объявление: "В связи с проведением следственных мероприятий в компании "Славнефть" 28 июня 2002 года объявляется нерабочим днем". Сотрудники вышли на проезжую часть, в результате движение по Пятницкой улице было затруднено.
Вечером в четверг сотрудники ГУВД проводили обыски и выемки документов в офисе компании "Славнефть". Информационные агентства передают, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении нынешнего президента "Славнефти" Юрия Суханова. Сам Суханов в четверг вечером находился в здании, однако позже покинул офис, сообщив собравшимся журналистам, что едет домой на метро, поскольку не может воспользоваться служебной машиной.
Так что же произошло в "Славнефти"? По информации РИА "Новости", 27 июня прежний президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, освобожденный от этой должности в начале мая 2002 года решением собрания акционеров, при поддержке вооруженной охраны осуществил захват здания "Славнефти", сместив работавших там охранников. По другим сообщениям, Гуцериев был вызван в офис следователями, которые его там допросили. По третьей - он встречался со следователем днем, а при обыске в офисе вообще не присутствовал. Тем не менее, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы", Михаил Гуцериев связался по телефону с вице-президентом компании Андреем Шторхом и предложил ему встретиться, "чтобы сообщить некую информацию".
Сам Михаил Гуцериев опровергает сообщения некоторых СМИ о том, что он провел ночь в офисе компании "Славнефть" и чуть ли не забаррикадировался в нем. В интервью агентству РБК он заявил, что прибыл в офис компании в пятницу в 8 часов утра по просьбе работников совместной следственной группы МВД и прокуратуры, проводивших выемку документов. По словам Гуцериева, он ответил на вопросы следователей и примерно в 10.00 отбыл из офиса.
Вчера утром, независимо от этого предложения, состоялась встреча президента "Славнефти" Юрия Суханова и исполнительного директора Олега Щеголева с председателем совета директоров компании, первым заместителем министра имущественных отношений Медведевым. Суханов и Щеголев, в частности, сообщили ему, что в пятницу утром не смогли попасть в здание компании.
По данным руководства "Славнефти", убытки компании из-за приостановки работы офиса уже составили порядка 7 млн долларов, поскольку без координации из центра все процессы - добыча и переработка нефти, а также продажа бензина по всей стране - "не имеют смысла". Возможно, дело обстоит именно так, поскольку "Славнефть" - вертикально-интегрированная компания, и практически все серьезные вопросы согласовывались региональными "дочками" с Москвой.
По словам Шторха, руководство "Славнефти" уже направило в правительство, МВД и другие госорганы заявление в связи с ситуацией в компании. Он также сообщил, что трудовой коллектив компании написал обращение, адресованное в разные ведомства: Минимущества, МВД, Генпрокуратуру, правительство России. В обращении содержится требование сотрудников, "чтобы государство как главный собственник "Славнефти" прояснило свою позицию, разобралось, кто в компании обязан руководить, и допустило сотрудников на свои места".
В пятницу президент "Славнефти" Юрий Суханов был вызван на допрос в Следственное управление МВД к 11.00. Однако на допрос он не явился. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на источник в Следственном управлении. По данным источника, президент "Славнефти" уже не в первый раз проигнорировал вызовы в следственные органы. Напомним, что Юрий Суханов должен быть допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту деятельности руководства компании, которое подозревается в злоупотреблениях служебными полномочиями. Дело было возбуждено после того, как депутат Госдумы Юрий Никифоренко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность руководства компании. Никифоренко обосновывал свое обращение негативными результатами проверки эффективности и целесообразности использования государственной собственности в ОАО "Славнефть". Проверку производила в 1999 году Контрольно-счетная палата РФ. Около недели назад уголовное дело было передано из Следственного управления Москвы следователям Центрального федерального округа.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", встреча вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха с бывшим президентом компании Михаилом Гуцериевым все-таки состоялась. Шторх пояснил свое согласие встретиться с экс-президентом компании следующим образом: "С учетом того, что его роль во всей этой истории до конца не понятна, а мне приходится комментировать происходящее в компании, я хотел понимать его позицию". Тем не менее никаких новых фактов относительно ситуации вокруг "Славнефти" Андрей Шторх не сообщил: здание компании заперто изнутри и охраняется милицией и сотрудниками частных охранных предприятий, сотрудники компании попасть в здание не могут. На момент сдачи номера в печать руководство "Славнефти" прилагало все возможные усилия, дабы по личным записям и черновикам восстановить материалы для собрания акционеров и не допустить его срыва.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1