Экономика

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ - НЕ ДЛЯ РОССИЯН

04 июля 00:00
Правительственная комиссия по защитным мерам подготавливает проекты правительственных решений об изменении пошлин на ввозимые и вывозимые товары. Поэтому в тех случаях, когда речь не идет о стратегическом сырье, можно не сомневаться, что предложения комиссии будут приняты. Пока не совсем ясно, относится ли к таким товарам сахар-сырец, завозимый к нам с Украины. Поэтому увеличение ввозных таможенных пошлин на эту продукцию может отразиться на внутренних ценах. А учитывая, что этот процесс может совпасть с сезонным ростом спроса на сахар, то есть временем заготовок - июль - октябрь, цены на него могут вырасти достаточно значительно.
Одновременно правительственная комиссия рекомендовала увеличить с 15 до 20 процентов импортные таможенные пошлины на сливочное масло и маргарины. По словам главы комиссии и Минэкономразвития Германа Грефа, новые ставки таможенных пошлин вступят в силу через месяц после опубликования соответствующего постановления правительства и будут действовать до конца текущего года.
Несомненно, продолжится скандал и вокруг "ножек Буша", потому что комиссия приняла решение начать предварительное расследование о нанесении ущерба российским производителям в связи с ростом импорта после отмены запрета на ввоз мяса птицы в Россию из США. Однако всем еще памятна торговая война между Россией и Америкой. Тогда этот вопрос решался чуть ли не на уровне президентов.
Понимая, что это вопрос скорее политический, а не экономический, Герман Греф - глава комиссии - предложил свой вариант решения проблемы: на время ведения расследования того, насколько импорт курятины из США вредит российским производителям, ввести защитную пошлину на импорт мяса птицы дополнительно к действующей сейчас в размере 25 процентов от стоимости. При этом изучение вопроса о вреде заокеанских окорочков для наших птицефабрик займет 20 дней, а то и целый месяц.
С 10 июля США не смогут отгружать в Россию мясо птицы без нового ветеринарного сертификата, а с 1 августа ввоз такой продукции будет прекращен. "Пока у нас нет оснований менять это решение", - заявил вчера первый заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Данкверт на встрече с журналистами в Торгово-промышленной палате.
Но, чтобы не вызвать нареканий партнеров накануне вступления во Всемирную торговую организацию (а это одно из основных внешнеэкономических направлений деятельности правительства), правительственная комиссия рекомендовала отменить экспортные пошлины на писчую бумагу, целлюлозу, германий и изделия из него и импортные пошлины на глицерин и колбы для кинескопов, которые на территории России используются в производстве "импортных" телевизоров или компьютеров.
Можно не сомневаться, что внешнеторговый баланс страны в случае введения новых пошлин может быть соблюден. Насколько от введения новых тарифов пострадают интересы простых граждан - вопрос более сложный. Ведь решение правительственной комиссии - это еще не истина в последней инстанции. Затем будет собственно заседание правительства по этому вопросу, и лишь потом - приказ Таможенного комитета, который и введет в строй новые правила игры. Поэтому есть надежда на то, что в период повышенного спроса на сахар, то есть до конца лета - начала осени, "сладкий яд" не подорожает.
АНДРЕЙ ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1