Общество
ТРУЖЕНИКИ ПОЛЕЙ
12 июля
Цитата: "Мы так шутим, что первым промышленным шпионом был Прометей - он украл у богов технологию". - "А вам не кажется, Сергей Николаевич, что этот пример не в вашу пользу? В том смысле, что это иллюстрация никчемности всяких информационных барьеров?" - "Но ведь боги-то в конце концов оказались низвергнуты".
Образ: умный, веселый, себе на уме. При взгляде на него вспоминаются тысячи других таких мужчин, в лице которых наши вооруженные силы потеряли свою интеллектуальную и жизненную энергию.
Мы все еще только разменяли второе десятилетие жизни. Мы все, как общество, еще только вступаем в пубертатный период. Мы все в подавляющем большинстве начали учить свои социальные роли совсем недавно. Великий перелом, вечный зов, поднятая целина непаханых жизней: учителя стали риэлторами, ботаники - политиками, жены - секретарями.
Несмотря на нежный возраст, мы уверены в своей состоятельности и профессионализме. А если и не уверены, то научились тщательно это скрывать. Чужой профессионализм при этом вызывает сомнения, тем более что в новом обществе так много новых занятий, что кто их разберет. Как дети, играющие во взрослых, мы часто склонны все бросить, остановиться и указать на нарушителя: неправильно! Настоящий сюрвейер (брэнд-менеджер, психоаналитик и т. д.) так себя не ведет! Хотя если между нами, то кто его знает, как он должен себя вести - настоящий-то.
Вот уже пятая статья в этой рубрике, как мы пытаемся во всем этом разобраться, описывая новые профессии и их представителей. Разобраться, исходя из концепции информационного общества наступившего тысячелетия - так, как она, эта концепция, описана в бестселлерах экономической литературы последних лет. Как же она выглядит в пространстве за окном и в судьбах наших героев?
Итак, все мы глобальной мировой деревней пашем на едином информационном поле. При более пристальном взгляде, однако, видно, что поле не очень-то едино: оно разделено на участки, участки на грядки и так далее. Колючую проволоку почти везде уже поснимали, но удивительно много людей в камуфляже бродит меж работающими, следя за распределением материальных плодов информационного труда: удивительно, как много охранников требуется для поддержания товарного изобилия - в одной Москве их сто тысяч. Но еще интереснее люди, охраняющие сами информационные грядки. Это во-первых, юристы, с их мощным аппаратом защиты интеллектуального права, а во-вторых...
СУТЬ ПРОФЕССИИ
Тише! Нас подслушивают. Нет ничего тайного, что не могло бы стать явным, - вопрос только в сумме. Любая информация имеет цену, и если есть кто-то, готовый ее заплатить, он эту информацию получит - так или иначе, раньше или позже.
Середина девяностых. Директору одной из крупных петербургских компаний звонят неизвестные и предлагают "крышу" - криминальное покровительство в обмен на часть доходов. При этом осведомленность бандитов в делах фирмы была настолько высока, что руководитель был загнан в угол их аргументами. Проблема наполовину решилась, когда под крышкой директорского стола, в ворохе бумаг, был найден радиомикрофон. Небритые парни в иномарке, слушающие странную радиопередачу из-под окон чужого офиса, живут не только в криминальных российских сериалах.
1997 год. Курьезный пример, которому автор был свидетелем. В маленьком областном городке Лодейное Поле выбирали главу местной администрации. Один из кандидатов нашел у себя в парадной, на телефонной линии, подслушивающее устройство. В силу сельского склада мышления через день весь город знал, не только кто у кого и что подслушивал, не только содержание переговоров, но и технические характеристики используемого устройства, купленного на местном рынке.
Петербург, недавние годы. На юбилее одной из фирм партнеры сделали руководству роскошный подарок: огромную, тщательно, в деталях сделанную модель парусника. Невозможно было удержаться от того, чтобы не поставить эту модель в кабинете начальника, где идут самые важные переговоры и совещания. Впоследствии оказалось, что весь парусник представлял собой мощное передающее устройство с чувствительными микрофонами, большим запасом автономного питания и антеннами под видом корабельных снастей. Троянский конь пережил тысячелетия и научился ржать по-новому.
Любая информация оставляет след. По шуму печатающих устройств можно расшифровать печатаемое. Слова бросают не только на ветер, самые пустые монологи сотрясают не только воздух, но и стены, стекла, трубы отопления, водопровода и жидкую среду канализации. Любой сетевой компьютер с любой защитой - это куча информации, потенциально доступной интересующимся. Да что там компьютер - все мы вполне сознательно ставим у себя в домах и кабинетах микрофоны с уходящими вдаль проводами. Это о телефонах, через которые можно слушать все, что происходит в помещении, даже при положенной трубке. Более того, треть взрослого населения добровольно носит с собой радиомикрофоны, подключенные к стандарту GSM, который - опять-таки потенциально - позволяет прослушивать носителя едва ли не в любой точке планеты. А вы - да, да, именно вы, не отворачивайтесь! - уверены на 100%, что знаете содержание программного обеспечения своего сотового телефона?
Технический прогресс сделал мир прозрачным. Мы все под колпаком, Старший Брат смотрит на нас. Впрочем, этот новый Старший Брат рыночной экономики готов обращать на кого-то или что-то внимание только за деньги: стандартные секретики среднестатистического россиянина его мало интересуют.
Соответственно, по законам рынка должны были появиться и появились те, кто мешает подслушивать и подсматривать. Наш сегодняшний герой Сергей Гирин описывает эту ситуацию такой простой схемой: есть цена информации и есть цена получения этой информации. Одно дело присесть с диктофоном под окном, где проходит совещание, к примеру, трех девиц, обсуждающих планы на брачный контракт с царем Салтаном, и совсем другое дело за несколько десятков метров с помощью лазерного микрофона по дрожанию стекла в офисе узнать планы развития какой-нибудь транснациональной корпорации. Так вот, главная задача специалиста по противодействию промышленному шпионажу в определении нашего героя заключается в том, чтобы сделать цену получения информации настолько высокой, что доставать ее станет невыгодно.
Между трех сосен - цена информации, цена ее получения и цена ее защиты - петляет узкая тропа этого странного бизнеса.
ИСТОРИЯ
Есть история официальная и есть не очень. В первом случае надо рассказать о том, как реформировались государственные силовые структуры в начале девяностых, как часть их полномочий передавалась в частные структуры. В самом деле, сохранением государственной тайны у нас ведали и ведают под меняющимися названиями ФСБ, ФАПСИ и Государственная техническая комиссия при президенте РФ. Их функции пересекаются, но упрощенно, как пояснил Сергей Гирин, можно считать, что ФСБ занимается шпионами, ФАПСИ - шифрами и кодировкой, а техкомиссия - техническими каналами утечки информации, о которых, собственно, и идет речь.
Так вот, в начале девяностых ввели такой порядок: все наши многочисленные "почтовые ящики" и прочие организации, имеющие в стенах своих гостайну, стали лицензироваться на предмет сохранения оной. В том смысле, что у них есть все технические и организационнные возможности эту тайну свято, как подобает, хранить. Но лицензировать их стали не сами госструктуры, а ими уполномоченные частные фирмы. В этих фирмах и начали свою деятельность новые специалисты.
А в истории неофициальной сотрудники лаборатории ППШ (Противодействие промышленному шпионажу), где работает наш герой, вспоминают то время, когда сам собой, без правительственных указов возник спрос на такого рода услуги. Рассказывают, как в один из крупных петербургских банков обратились два американца, наших бывших соотечественника, которые за 17650 долларов обещали разработать "концепцию информационной безопасности" банка. Банкиры повелись, но напоследок решили посоветоваться с нашими специалистами. Первые же технические вопросы привели мошенников в замешательство.
Другая история из тех же времен о директоре ликеро-водочного завода, который заподозрил утечку информации: его партнер каким-то образом догадывался, до какой предельной цены можно опускаться в торге. При этом версию о "жучках" директор с негодованием отверг, потому как недавно заплатил приличные деньги людям, которые бродили по предприятию с приборами из соревнований по "охоте на лис" и изображали попытки что-то запеленговать. В этом месте положено смеяться, если вы понимаете, что такое - искать подслушивающие устройства "лисоловом". Его единственный плюс - внушительный внешний вид. Короче - потом уже настоящие специалисты нашли у этого директора два самодельных "жучка".
В этом году лаборатории ППШ исполняется 10 лет. За это время ее сотрудники разработали новые приборы, наладили их производство. Определение своей деятельности как "поиск жучков" Сергей Гирин не приемлет в корне, поскольку главное, чем занимается лаборатория, - это выстраивание барьеров на всех возможных путях технической утечки информации: компьютеры, телефоны, радио, акустика и т. п. "Когда находят "жучки", поздно думать об информационной безопасности. Тут надо думать уже о том, как спасать свой бизнес".
КТО И ОТКУДА?
Классики капреализма когда-нибудь опишут тектонические сдвиги в судьбах миллионов представителей советских силовых структур - тема, которая еще ждет своих Шолоховых. Где их только не встретишь теперь - бывших офицеров ФСБ, МВД, МО и проч. Отдельного исследования заслуживает феномен охранных структур, многие из которых были созданы самими силовиками для того, чтобы туда уйти и порой не только охранять, но и контролировать какой-либо бизнес.
По аналогии можно предположить, что фирмы, занятые лицензированием предприятий на предмет сохранения гостайны, тоже созданы людьми, которые этим занимались раньше по долгу службы. Если и так, то лаборатория ППШ - исключение из этого ряда, поскольку ее создавали бывшие армейские офицеры, специализирующиеся на радиотехнике.
На стенке в комнате переговоров фирмы висит коллекция настоящих природных жуков вперемешку с "жуками", сделанными из деталей подслушивающих устройств - дизайнерская работа директора фирмы. Талантливо.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Очень, конечно, романтично это звучит - специалист по противодействию промышленному шпионажу. На самом деле ничего яркого, необычного, киношного в буднях этих людей нет: мелкосерийное производство, поставки и наладка оборудования. Шпионов не ловят, и если и находят каналы, по которым уходит информация, никогда не смотрят, куда эти каналы ведут - к партнерам их клиентов, конкурентам, в ФСБ, иностранное консульство или вовсе в кабинет жены клиента. Потому нет ни риска, ни темных очков, ни сексапильных блондинок в качестве контрагентов - не знаю, кому это покажется плюсом, а кому минусом.
Старшеклассники 98-й школы, среди которых мы проводили опрос, оценивают эту профессию довольно средне - в общем рейтинге она на седьмом месте из двенадцати. Но если бы опрашивались только мальчики, то она оказалась бы на четвертом месте, перегнав такое популярное у ребят занятие, как диджейство. Объяснения, думается, излишни. Кстати, сегодня специалистов по защите информации готовят уже очень многие петербургские технические вузы.
Хорошо то, что есть законы, которые никогда не оставят этих людей без работы, - недавно, например, был принят закон о коммерческой тайне. Плохо, что в деловой повседневности нужность, полезность этих людей не очевидна - их хватятся только тогда, когда уже, возможно, будет поздно. И далеко не всегда понятно, за что им нужно платить деньги, если где-то рядом есть человечек с большой антенной, который говорит: давай я тебя за сто баксов от всех "жучков" огражу. Так он бегает, антенной машет, а потом, может быть, еще и покажет пару микрофонов, скажет - я нашел. А эти придут со своими приборами, ручки покрутят, посидят, потом скажут - все чисто. Шаманство какое-то.
"У меня такое правило, своя, если хотите, жизненная философия - не спрашивать нравится тебе работа или нет. Главное делать ее честно и профессионально", - Сергей Гирин.
РЕЗЮМЕ
Странные люди из околорелигиозных кругов, воюющие с ИНН, штрих-кодами, компьютерами и микрочипами как способами тотального контроля над личностью и ее душой, возможно, не так уж и не правы по сути. Просто они более высоко оценивают значимость собственной личности, считая, что кому-то до нее есть дело.
Информация лишь тогда может двигать мировую экономику, когда ее потоки жестко структурированы и разграничены, и вместе со специалистами по распространению имиджей будут работать профессионалы по сокрытию фактов. Полная информационная прозрачность всего и вся - сказка для самых маленьких.
Все вышеприведенные рассуждения потеряют для вас всякий смысл, если кто-то сильный и злой влезет в ваши дневники и счета, переворошит вашу постель, прочтет диагноз вашей жены и, зная о вас все, продиктует свою волю.
АЛЕКСЕЙ ГОРИЧЕНСКИЙ
Образ: умный, веселый, себе на уме. При взгляде на него вспоминаются тысячи других таких мужчин, в лице которых наши вооруженные силы потеряли свою интеллектуальную и жизненную энергию.
Мы все еще только разменяли второе десятилетие жизни. Мы все, как общество, еще только вступаем в пубертатный период. Мы все в подавляющем большинстве начали учить свои социальные роли совсем недавно. Великий перелом, вечный зов, поднятая целина непаханых жизней: учителя стали риэлторами, ботаники - политиками, жены - секретарями.
Несмотря на нежный возраст, мы уверены в своей состоятельности и профессионализме. А если и не уверены, то научились тщательно это скрывать. Чужой профессионализм при этом вызывает сомнения, тем более что в новом обществе так много новых занятий, что кто их разберет. Как дети, играющие во взрослых, мы часто склонны все бросить, остановиться и указать на нарушителя: неправильно! Настоящий сюрвейер (брэнд-менеджер, психоаналитик и т. д.) так себя не ведет! Хотя если между нами, то кто его знает, как он должен себя вести - настоящий-то.
Вот уже пятая статья в этой рубрике, как мы пытаемся во всем этом разобраться, описывая новые профессии и их представителей. Разобраться, исходя из концепции информационного общества наступившего тысячелетия - так, как она, эта концепция, описана в бестселлерах экономической литературы последних лет. Как же она выглядит в пространстве за окном и в судьбах наших героев?
Итак, все мы глобальной мировой деревней пашем на едином информационном поле. При более пристальном взгляде, однако, видно, что поле не очень-то едино: оно разделено на участки, участки на грядки и так далее. Колючую проволоку почти везде уже поснимали, но удивительно много людей в камуфляже бродит меж работающими, следя за распределением материальных плодов информационного труда: удивительно, как много охранников требуется для поддержания товарного изобилия - в одной Москве их сто тысяч. Но еще интереснее люди, охраняющие сами информационные грядки. Это во-первых, юристы, с их мощным аппаратом защиты интеллектуального права, а во-вторых...
СУТЬ ПРОФЕССИИ
Тише! Нас подслушивают. Нет ничего тайного, что не могло бы стать явным, - вопрос только в сумме. Любая информация имеет цену, и если есть кто-то, готовый ее заплатить, он эту информацию получит - так или иначе, раньше или позже.
Середина девяностых. Директору одной из крупных петербургских компаний звонят неизвестные и предлагают "крышу" - криминальное покровительство в обмен на часть доходов. При этом осведомленность бандитов в делах фирмы была настолько высока, что руководитель был загнан в угол их аргументами. Проблема наполовину решилась, когда под крышкой директорского стола, в ворохе бумаг, был найден радиомикрофон. Небритые парни в иномарке, слушающие странную радиопередачу из-под окон чужого офиса, живут не только в криминальных российских сериалах.
1997 год. Курьезный пример, которому автор был свидетелем. В маленьком областном городке Лодейное Поле выбирали главу местной администрации. Один из кандидатов нашел у себя в парадной, на телефонной линии, подслушивающее устройство. В силу сельского склада мышления через день весь город знал, не только кто у кого и что подслушивал, не только содержание переговоров, но и технические характеристики используемого устройства, купленного на местном рынке.
Петербург, недавние годы. На юбилее одной из фирм партнеры сделали руководству роскошный подарок: огромную, тщательно, в деталях сделанную модель парусника. Невозможно было удержаться от того, чтобы не поставить эту модель в кабинете начальника, где идут самые важные переговоры и совещания. Впоследствии оказалось, что весь парусник представлял собой мощное передающее устройство с чувствительными микрофонами, большим запасом автономного питания и антеннами под видом корабельных снастей. Троянский конь пережил тысячелетия и научился ржать по-новому.
Любая информация оставляет след. По шуму печатающих устройств можно расшифровать печатаемое. Слова бросают не только на ветер, самые пустые монологи сотрясают не только воздух, но и стены, стекла, трубы отопления, водопровода и жидкую среду канализации. Любой сетевой компьютер с любой защитой - это куча информации, потенциально доступной интересующимся. Да что там компьютер - все мы вполне сознательно ставим у себя в домах и кабинетах микрофоны с уходящими вдаль проводами. Это о телефонах, через которые можно слушать все, что происходит в помещении, даже при положенной трубке. Более того, треть взрослого населения добровольно носит с собой радиомикрофоны, подключенные к стандарту GSM, который - опять-таки потенциально - позволяет прослушивать носителя едва ли не в любой точке планеты. А вы - да, да, именно вы, не отворачивайтесь! - уверены на 100%, что знаете содержание программного обеспечения своего сотового телефона?
Технический прогресс сделал мир прозрачным. Мы все под колпаком, Старший Брат смотрит на нас. Впрочем, этот новый Старший Брат рыночной экономики готов обращать на кого-то или что-то внимание только за деньги: стандартные секретики среднестатистического россиянина его мало интересуют.
Соответственно, по законам рынка должны были появиться и появились те, кто мешает подслушивать и подсматривать. Наш сегодняшний герой Сергей Гирин описывает эту ситуацию такой простой схемой: есть цена информации и есть цена получения этой информации. Одно дело присесть с диктофоном под окном, где проходит совещание, к примеру, трех девиц, обсуждающих планы на брачный контракт с царем Салтаном, и совсем другое дело за несколько десятков метров с помощью лазерного микрофона по дрожанию стекла в офисе узнать планы развития какой-нибудь транснациональной корпорации. Так вот, главная задача специалиста по противодействию промышленному шпионажу в определении нашего героя заключается в том, чтобы сделать цену получения информации настолько высокой, что доставать ее станет невыгодно.
Между трех сосен - цена информации, цена ее получения и цена ее защиты - петляет узкая тропа этого странного бизнеса.
ИСТОРИЯ
Есть история официальная и есть не очень. В первом случае надо рассказать о том, как реформировались государственные силовые структуры в начале девяностых, как часть их полномочий передавалась в частные структуры. В самом деле, сохранением государственной тайны у нас ведали и ведают под меняющимися названиями ФСБ, ФАПСИ и Государственная техническая комиссия при президенте РФ. Их функции пересекаются, но упрощенно, как пояснил Сергей Гирин, можно считать, что ФСБ занимается шпионами, ФАПСИ - шифрами и кодировкой, а техкомиссия - техническими каналами утечки информации, о которых, собственно, и идет речь.
Так вот, в начале девяностых ввели такой порядок: все наши многочисленные "почтовые ящики" и прочие организации, имеющие в стенах своих гостайну, стали лицензироваться на предмет сохранения оной. В том смысле, что у них есть все технические и организационнные возможности эту тайну свято, как подобает, хранить. Но лицензировать их стали не сами госструктуры, а ими уполномоченные частные фирмы. В этих фирмах и начали свою деятельность новые специалисты.
А в истории неофициальной сотрудники лаборатории ППШ (Противодействие промышленному шпионажу), где работает наш герой, вспоминают то время, когда сам собой, без правительственных указов возник спрос на такого рода услуги. Рассказывают, как в один из крупных петербургских банков обратились два американца, наших бывших соотечественника, которые за 17650 долларов обещали разработать "концепцию информационной безопасности" банка. Банкиры повелись, но напоследок решили посоветоваться с нашими специалистами. Первые же технические вопросы привели мошенников в замешательство.
Другая история из тех же времен о директоре ликеро-водочного завода, который заподозрил утечку информации: его партнер каким-то образом догадывался, до какой предельной цены можно опускаться в торге. При этом версию о "жучках" директор с негодованием отверг, потому как недавно заплатил приличные деньги людям, которые бродили по предприятию с приборами из соревнований по "охоте на лис" и изображали попытки что-то запеленговать. В этом месте положено смеяться, если вы понимаете, что такое - искать подслушивающие устройства "лисоловом". Его единственный плюс - внушительный внешний вид. Короче - потом уже настоящие специалисты нашли у этого директора два самодельных "жучка".
В этом году лаборатории ППШ исполняется 10 лет. За это время ее сотрудники разработали новые приборы, наладили их производство. Определение своей деятельности как "поиск жучков" Сергей Гирин не приемлет в корне, поскольку главное, чем занимается лаборатория, - это выстраивание барьеров на всех возможных путях технической утечки информации: компьютеры, телефоны, радио, акустика и т. п. "Когда находят "жучки", поздно думать об информационной безопасности. Тут надо думать уже о том, как спасать свой бизнес".
КТО И ОТКУДА?
Классики капреализма когда-нибудь опишут тектонические сдвиги в судьбах миллионов представителей советских силовых структур - тема, которая еще ждет своих Шолоховых. Где их только не встретишь теперь - бывших офицеров ФСБ, МВД, МО и проч. Отдельного исследования заслуживает феномен охранных структур, многие из которых были созданы самими силовиками для того, чтобы туда уйти и порой не только охранять, но и контролировать какой-либо бизнес.
По аналогии можно предположить, что фирмы, занятые лицензированием предприятий на предмет сохранения гостайны, тоже созданы людьми, которые этим занимались раньше по долгу службы. Если и так, то лаборатория ППШ - исключение из этого ряда, поскольку ее создавали бывшие армейские офицеры, специализирующиеся на радиотехнике.
На стенке в комнате переговоров фирмы висит коллекция настоящих природных жуков вперемешку с "жуками", сделанными из деталей подслушивающих устройств - дизайнерская работа директора фирмы. Талантливо.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Очень, конечно, романтично это звучит - специалист по противодействию промышленному шпионажу. На самом деле ничего яркого, необычного, киношного в буднях этих людей нет: мелкосерийное производство, поставки и наладка оборудования. Шпионов не ловят, и если и находят каналы, по которым уходит информация, никогда не смотрят, куда эти каналы ведут - к партнерам их клиентов, конкурентам, в ФСБ, иностранное консульство или вовсе в кабинет жены клиента. Потому нет ни риска, ни темных очков, ни сексапильных блондинок в качестве контрагентов - не знаю, кому это покажется плюсом, а кому минусом.
Старшеклассники 98-й школы, среди которых мы проводили опрос, оценивают эту профессию довольно средне - в общем рейтинге она на седьмом месте из двенадцати. Но если бы опрашивались только мальчики, то она оказалась бы на четвертом месте, перегнав такое популярное у ребят занятие, как диджейство. Объяснения, думается, излишни. Кстати, сегодня специалистов по защите информации готовят уже очень многие петербургские технические вузы.
Хорошо то, что есть законы, которые никогда не оставят этих людей без работы, - недавно, например, был принят закон о коммерческой тайне. Плохо, что в деловой повседневности нужность, полезность этих людей не очевидна - их хватятся только тогда, когда уже, возможно, будет поздно. И далеко не всегда понятно, за что им нужно платить деньги, если где-то рядом есть человечек с большой антенной, который говорит: давай я тебя за сто баксов от всех "жучков" огражу. Так он бегает, антенной машет, а потом, может быть, еще и покажет пару микрофонов, скажет - я нашел. А эти придут со своими приборами, ручки покрутят, посидят, потом скажут - все чисто. Шаманство какое-то.
"У меня такое правило, своя, если хотите, жизненная философия - не спрашивать нравится тебе работа или нет. Главное делать ее честно и профессионально", - Сергей Гирин.
РЕЗЮМЕ
Странные люди из околорелигиозных кругов, воюющие с ИНН, штрих-кодами, компьютерами и микрочипами как способами тотального контроля над личностью и ее душой, возможно, не так уж и не правы по сути. Просто они более высоко оценивают значимость собственной личности, считая, что кому-то до нее есть дело.
Информация лишь тогда может двигать мировую экономику, когда ее потоки жестко структурированы и разграничены, и вместе со специалистами по распространению имиджей будут работать профессионалы по сокрытию фактов. Полная информационная прозрачность всего и вся - сказка для самых маленьких.
Все вышеприведенные рассуждения потеряют для вас всякий смысл, если кто-то сильный и злой влезет в ваши дневники и счета, переворошит вашу постель, прочтет диагноз вашей жены и, зная о вас все, продиктует свою волю.
АЛЕКСЕЙ ГОРИЧЕНСКИЙ