Спорт

ДРАМАТИЧНЫЙ ДЕБЮТ

16 июля
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Только после Второй мировой войны советский спорт вышел из международной изоляции. Отечественные атлеты получили возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира, Олимпиадах. Однако футбол с интеграцией в мировой процесс задержался чуть дольше других видов спорта, хотя Советский Союз и стал членом ФИФА в 1946 году. Для сравнения заметим, что сборные СССР по баскетболу и волейболу участвовали в крупных международных соревнованиях сразу после войны, национальную же команду по футболу воссоздали лишь в 1952 году перед Олимпиадой в Хельсинки.
"Воссоздали", потому что в 1924-1935 сборная СССР регулярно проводила товарищеские матчи с командой Турции. Как раз после одного из вояжей советских футболистов через Черное море писатель Лев Кассиль и написал популярный рассказ о Петре Дементьеве "Турецкие бутсы", позднее переименованный в "Пекины бутсы".
Осенью 1945 года знаменитое турне по Великобритании с триумфом совершило московское "Динамо". Родоначальники футбола высоко оценили мастерство советских футболистов. Казалось бы, "прорублено окно в Европу", но и в сороковые годы международные матчи были крайне редки. Даже в страны "народной демократии" из Восточной Европы наши клубы выбирались раз в несколько лет. Причина, конечно же, в том, что футбол - самый политизированный вид спорта, а во многих странах даже больше чем спорт, а грандиозное социальное явление. Проигрывать команды из СССР не имели права.

ПОДГОТОВКА БОЕМ

Все же в январе 1952 года началась подготовка сборной страны по футболу к Олимпиаде в Хельсинки, на которой дебютировал СССР. Отнеслись к формированию команды с небывалой ответственностью. Пожертвовали чемпионатом, начало которого отодвинули на август. До Олимпиады клубы, лишенные своих лучших игроков, провели турнир на призы Спорткомитета. Борис Аркадьев и помогавшие ему Евгений Елисеев, Михаил Бутусов и Григорий Федотов собрали больше сорока футболистов. На черноморском побережье Кавказа шли тяжелейшие тренировки, двусторонние матчи. На каждую позицию претендовало по три-четыре игрока. Среди кандидатов были и два ленинградских зенитовца - вратарь Леонид Иванов и полусредний нападающий Фридрих Марютин. Подготовка шла в "условиях, максимально приближенных к боевым" - в одном из тренировочных матчей сломал ногу талантливый форвард Иван Конов, выступавший за московские "Спартак" и "Динамо". Травма была настолько серьезной, что игрок в спорт не вернулся.
Задача тренеров усложнялась тем, что в начале пятидесятых в советском футболе происходила смена поколений. Таким мастерам как Всеволод Бобров, Константин Бесков, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Автандил Гогоберидзе, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Леонид Иванов, Фридрих Марютин уже было "под" и "за" тридцать. К игрокам среднего возраста можно было отнести только Александра Петрова и Константина Крижевского. Ярко играли едва перешедшие двадцатилетний рубеж Игорь Нетто, Анатолий Ильин и Автандил Чкуасели, но все же в команде в большинстве оказались возрастные футболисты.
Сборная провела серию товарищеских матчей. В целях конспирации выступала то под флагом сборной Москвы, то ЦДСА (так тогда именовалась главная армейская команда страны). Соперники были серьезные, и результаты обнадеживали. Со сборной Польши - 0:1 и 2:1 (оба мяча забил Бобров), Венгрии - 1:1 (Бобров) и 2:1 (Николаев, Ильин), сборной Софии (болгарская команда тоже "замаскировалась") - 2:2 (Трофимов, Бесков-с пенальти) и 2:2 (Николаев, Трофимов), Румынии - 3:1 (Ильин-2, Николаев), Финляндии - 2:0 (Бобров-2), Чехословакии - 2:1 (Бобров, Тенягин).
Матч с чехословацкими футболистами прошел 6 июля. До старта на Олимпиаде оставалось чуть больше недели. Тренеры определились с составом - свое право на место в воротах доказал зенитовец Леонид Иванов, выигравший конкуренцию у Владимира Никанорова (ЦДСА) и Владимира Маргания ("Динамо" Тбилиси). Тогда в футболе господствовала тактическая схема "дубль -вэ" или 3-2-5. В обороне сборной играли московский динамовец Константин Крижевский и армейцы Анатолий Башашкин и Юрий Нырков. Дуэт хавбеков составили спартаковец Игорь Нетто и еще один армеец Александр Петров. Забегая вперед, замечу, что Борис Аркадьев экспериментировал во время Олимпиады только в линии атаки - вратарь, защитники и полузащитники отыграли три матча без замен.
О каждом из нападающих сборной СССР 1952 года написаны если не книги, то брошюры или очерки, а Боброву посвящены стихотворения и кинофильмы. Каждый - легенда, суперзвезда, игрок с большой буквы. Правый крайний - Василий Трофимов ("Динамо" Москва). Правые полусредние или инсайды (нападающие этого амплуа связывали фланговых форвардов с центральным и помогали полузащитникам при переходе в оборону) - Валентин Николаев (ЦДСА) и Александр Тенягин ("("Динамо" Москва, ранее - "Динамо" Ленинград). Центр нападения и капитан сборной страны - Всеволод Бобров (ВВС). Левые полусредние - тбилисец Автандил Гогоберидзе, зенитовец Фридрих Марютин. Левые крайние - спартаковец Анатолий Ильин и тбилисец Автандил Чкуасели. И универсальный форвард Константин Бесков, игравший на всех позициях, но все же сам предпочитавший центр нападения.

ЮГОСЛАВАМ ПРОИГРЫВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

Растянутая на полгода подготовка, напряженные контрольные матчи - все это не могло не сказаться. К олимпийскому турниру сборная СССР подошла утомленной. Нехватка свежести сказалась в матче с болгарами. Кстати, в Болгарии считают свою сборную образца 1952 года лучшей в истории. Очень сильной была и сборная Югославии тех лет, ну, а о сборной Венгрии, с которой наши сыграли в товарищеских матчах неплохо, и говорить нечего - это была лучшая команда планеты, случайно проигравшая титул чемпионов мира в 1954 году. Вот такая мощная конкуренция была на XV Олимпиаде.
Основное время игры с болгарами закончилось вничью - 0:0, а на 95-й минуте Иван Колев забил гол (он же забьет нашей сборной и в 1956 году на следующей Олимпиаде и тоже в дополнительное время). В критический момент советские игроки собрались с силами и вырвали победу - Бобров уже через четыре минуты сравнял счет, Трофимов на 103-й минуте вывел наших вперед.
Соперником в 1/8 финала стали югославы. Отношения между СССР и Югославией в начале пятидесятых были крайне напряженными. Ссора двух диктаторов - Сталина и Тито - едва не переросла в войну. Советская печать именовала правительство еще недавно дружественной страны "фашистской кликой", карикатуристы в "Правде" и "Известиях" изображали Тито палачом с топором в руках, что по локоть в крови. Короче говоря, это был необычный матч, проигрывать его было нельзя.
Вот что вспомнил о нем прославленный ленинградский футболист, заслуженный мастер спорта Фридрих Михайлович Марютин: "Перед матчем шла мощная "накачка". Не успеют тренеры дать установку на игру, как начинают выступать партийные работники, комсомольские работники, говорят, что проиграть мы не имеем права, что матч имеет огромное политическое значение".
После первого тайма сборная Югославии выигрывала 3:0, сразу после перерыва забила четвертый гол, Бобров на 53-й минуте отыграл один мяч, но затем счет вырос до 1:5.

Слово Фридриху Марютину - "У югославов было очень сильное нападение, а в обороне они играли не так надежно. Можно было их обыграть... Помню, там, в Тампере, на стадионе часы были рядом с табло, отсчитывали 45 минут. Когда югославы забили пятый гол, то оставалось меньше получаса до конца, тогда мы, наконец, завелись, терять-то уже было нечего. И прижали югославов к воротам, Василий Трофимов отыграл один гол, потом Всеволод Бобров два мяча забил, оставалась минута, мы подавали угловой. Полузащитник Александр Петров - он головой хорошо играл, попросил меня подстраховать, а сам пошел в штрафную. Бесков навесил, Петров выпрыгнул выше всех и сделал счет 5:5. В дополнительное время мы должны были выиграть, атаковали, в штангу попали. В переигровке я не участвовал, смотрел, как наши хорошо начали, Бобров быстро забил, потом югославы сравняли счет, хотя мне показалось, что было положение "вне игры", затем английский судья Эллис назначил спорный пенальти, а третий гол мы забили в свои ворота". Проиграв 1:3, советская команда выбыла из дальнейшей борьбы.
Вот так сборная СССР дебютировала на Олимпиаде. Поражение возмутило власть имущих. К счастью, репрессии были относительно мягкими. Никого из футболистов и тренеров не отправили в лагеря. Ограничились тем, что с нескольких игроков сняли звания заслуженных мастеров спорта и расформировали ЦДСА - чемпиона СССР. Команду воссоздали в 1955 году, но она долго не могли оправиться от такого удара.
История национальной команды СССР продолжалась до 1991 года. За четыре неполных десятилетия советская сборная дважды становилась олимпийским чемпионом - в 1956-м в Мельбурне и в 1988-м в Сеуле, завоевала Кубок Европы в 1960 году, еще трижды (1964, 1972, 1988) была вице-чемпионом Старого Света, на чемпионате мира 1966 года пробилась в четверку сильнейших.
Справедливо ли, что правопреемником, наследником всех титулов сборной СССР стала команда России? В девяностые годы и в начале ХХI века россиянам не удалось приумножить славу предшественников. Может, сборной России лучше было начинать историю с "чистого листа"?
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь