Экономика

СОБСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ДОХОД, А НЕ УБЫТКИ

18 июля 00:00
В 1991 году Россия стала единоличным правопреемником всего советского ядерного арсенала, всех зарубежных военных баз и всех советских долгов (должником и кредитором одновременно). На этом фоне почти забылось то, что кроме ракет и долгов России также досталась и вся бывшая советская собственность. Процесс передачи оказался легким: независимые республики претендовали только на военное имущество, а также пытались получить хоть малую толику дипломатической недвижимости. На остальную собственность они даже не замахивались.
Это обстоятельство не улучшило судьбу зарубежной собственности России. На фоне прочих проблем России проблемы заграничной недвижимости до сих пор выглядят далеко не самыми серьезными. Особняки, предприятия и даже замки оказались фактически предоставленными сами себе. Каждый объект недвижимости требовал как минимум охраны, но более десятка ведомственных собственников не всегда имели достаточно средств на то, чтобы содержать и контролировать имущество в пределах страны. Было бы неверно считать зарубежную собственность некоей финансовой "черной дырой": еще в конце 90-х в МИДе считалось едва ли не самой престижной работой для начинающего сотрудника оказаться в отделе, курирующем эту собственность. И все же даже высшее руководство не знало, чем владеет Россия за пределами своих границ.
В 2000 году Путин подписал указ, согласно которому у зарубежной собственности остались только двое управляющих: Министерство иностранных дел и управление делами президента. Со стороны МИДа проблем не возникло: дипломатическое ведомство и прежде здраво распоряжалось той собственностью, которая принадлежала ему всегда. Сложнее оказалось управлению делами президента - выяснилось, что зарубежная недвижимость требует вложения денежных ресурсов.
Это стало понятно благодаря исследованию, проведенному независимыми международными институтами. Изучение проводилось везде, где только существует собственность России, - как в странах Европы, так и в развивающихся государствах. Всего насчитали на полтора миллиарда долларов, о чем управляющий делами Кожин и сообщил главе государства. По его словам, сейчас удалось частично снять нагрузку на бюджет, но полностью отказаться от финансирования собственности пока невозможно - это дело отдаленной перспективы.
МИХАИЛ ЛОГИНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1