Северо-Запад

ЗНАЧИТ, ВСЕ-ТАКИ ВАРЯГИ?

18 июля
Сегодня в местах новгородских раскопов археологи находят немало предметов однозначно скандинавского происхождения, подтверждающих легенду о Рюрике и братьях его Синеусе и Труворе.
...В 1240 году соединенные силы двух орденов немецких рыцарей - Тевтонского и Меченосцев - вторглись в псковско-новгородские пределы крестовым походом. Поначалу неудачи преследовали русских. И хотя, как ужасался автор одной из немецких хроник: "Псковичи - народ свирепый! У них вооружение блестящее, а шлемы сияют, как стекло", - под Изборском псковская рать была разбита. Враг захватил этот форпост, а затем и Псков. Два года копило ярость русское воинство, а 5 апреля 1242 года "бысть сеча зла" на льду Чудского озера.
Надо заметить, что за годы существования вечевой республики (как в Пскове, так и в Новгороде) одержали ее воины, "вои", немало побед. Понятно, что в лаптях и с оглоблей хребет крестоносцам с их "кабаньей головой" не перебьешь. Поэтому ученых всегда интересовало оружие, которым были экипированы отряды дружинников и ополченцев.
Известно, что в средние века в Европе хороший меч стоил баснословных денег. За него нужно было отдать от 15 до 50 коров, хозяйство нескольких деревень. Сколько стоил меч на Руси - неизвестно, но понятно, что он был не всем по карману. К тому же в Великом Новгороде и Пскове все горожане участвовали в управлении (пусть и относительно), соответственно, и оружие не должно было подчеркивать преимущество одного гражданина над другим.
По мнению старшего научного сотрудника Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимира Варнаева, главным оружием у новгородцев был топор. Был он "слоеным": в центре высоколегированная сталь, а по краям более мягкое железо. В результате в ходе битвы (а некоторые сражения длились до трех дней) железо стиралось, и топор не тупился, но становился еще острее.
Каждый второй воин был лучником. Лук, состоявший из нескольких десятков деталей и шести пород дерева, выклеивался несколько месяцев. Простая тетива делалась из пеньки (коноплю наши предки использовали разумно), а лучшая - из кожи после длительного вымачивания и выкручивания.
Кстати, лучшие в Европе лучники (ими признавались англичане) попадали в цель с 300 метров. При этом лук имел длину 2 метра и управляли им 2-3 человека, не считая "щитового" прикрытия. Реконструкция новгородского лука (длина 1,2-1,5 метра и стрелял из него один лучник) показала, что он мог поражать цель на дальности до 800-900 метров. Причем сила натяжения достигала 100 кг (для сравнения: современный олимпийский лук имеет натяжение в 20 кг).
Военным символом в Европе, как известно, был меч. В рукояти вкладывались мощи святых, на него молились, его изображали на гербах. В Новгородских летописях мечи упоминаются очень редко. И хотя в раскопах найдены маленькие топорики-амулеты (их вешали, очевидно, на шею или на пояс), военным символом тут, полагает Владимир Варнаев, было все-таки другое оружие - палица. В экспозиции музея имеется палица, украшенная серебром и позолотой. И не случайно скипетр - символ власти - очень ее напоминает.
По легенде, упоминаемой в летописях, на Перыни, где Добрыня, дядя князя Владимира, крестил новгородцев, стоял дубовый идол Перун. Его срубили и, "протащив по калу" (то есть по грязи), бросили в воды Волхова. Тогда в гневе Перун забросил свои палицы на Великий мост через Волхов и произнес проклятие: "Будете сем тешить беса". И действительно, именно на этом мосту впоследствии казнил новгородских бояр Иоанн Грозный.
"Перуновы палицы" упоминаются с XIII века. Хранились они в церкви Бориса и Глеба, которая была построена еще в XII веке новгородцем Сотко Сытиничем (в эпосе он известен как Садко). Но в XVII веке патриарх Никон изъял "бесовские палицы" и прилюдно сжег их. Палицы были с оловянными наконечниками, и заливали их оловом. То есть им было почти полтысячи лет.
Что касается защитных средств, то кольчуга, без сомнения, стоила не дешевле меча. И когда в фильме "Александр Невский" простой новгородец примеряет ее со словами "коротка кольчужка", от реалий это далеко. Ополченцы просто нашивали на кожаные куртки металлические пластины нахлестом, одна на другую. Иноземцы в те годы отмечали, что некоторые русские надевают два доспеха - кольчужный и пластинчатый. И если учесть, что шлемы тоже были двойные, то вес русского воина был поболее, чем у крестоносцев. Тогда слова летописца о немцах: "а иных потопили", - сказанные в отношении Ледового побоища, вызывают определенные сомнения. Впрочем, о битве этой написали только спустя два с половиной века, так что достоверность слов летописца подтвердить или опровергнуть невозможно.
Военное искусство словены переняли, скорее всего, как уже говорилось, у викингов. Один викинг, считают историки, стоил двух десятков европейских воинов. Для наглядности: отряд в две сотни викингов запросто брал Париж.
В середине 90-х годов прошлого века "черные археологи" нашли в Волхове напротив новгородского кремля меч, которому не менее тысячи лет. Выкованный в Европе, в Рейнской области, которая снабжала таким оружием всю Европу. Его клинок был погнут у самой рукоятки так, что сама рукоятка оказалась перпендикулярна клинку.
Вряд ли меч мог так согнуться в бою. Скорее всего, полагает Владимир Варнаев, это грозное оружие было "ритуально убито" уже после смерти своего хозяина. Известно, что для викинга не было высшего счастья, чем умереть с мечом в руке и попасть в царство Одина. Очевидно, меч и был погнут, дабы после смерти хозяина не попал он в чужие руки.
Сегодня уникальный меч выкуплен музеем и хранится в его фондах. Как память о тех, кто научил новгородцев высшему боевому искусству.
АНДРЕЙ КУЛИКОВ, Новгород Великий
Курс ЦБ
Курс Доллара США
97.15
0.108 (-0.11%)
Курс Евро
105.76
0.328 (-0.31%)
Погода
Сегодня,
18 октября
пятница
+9
Облачно
19 октября
суббота
+10
Облачно
20 октября
воскресенье
+10
Облачно