Общество

КОПИТЕ ДЕНЬГИ НА ПУТЕВКУ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

03 августа
Удивительное дело: в течение всего года на всех уровнях власти обсуждалась необходимость развития детского спорта и физической культуры, на заседания Совета безопасности выносились проблемы здоровья подрастающего поколения и обсуждались меры, которые надо бы предпринять для изменения неблагополучной ситуации, и вслед за этим из бюджета Фонда социального страхования на 2003 год исчезают традиционно планируемые средства на финансирование детско-юношеских спортивных школ, а также на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. А это в среднем половина стоимости путевки, для многих предприятий, еще не отказавшихся от содержания лагерей, - все 80 процентов. Кто сумеет оплатить их в следующем году? Город? У него не хватает средств, чтобы обеспечить стопроцентным отдыхом тех детей, о которых по закону должно заботиться государство (инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных семей). Родители? Далеко не все могут купить путевку за полную стоимость (от 4 до 8 тысяч рублей стоит этим летом лагерная смена). А те, кто способен оплатить отдых ребенка полностью - 8 тысяч рублей, в состоянии отправить его и на юг, и на заграничный курорт. А что же остается остальным? Улица? Ни горожане, ни участники организации летней оздоровительной кампании с этим не согласны, поэтому сейчас во всех лагерях, расположенных в пригородах Петербурга и Ленинградской области, проводится акция по сбору подписей под обращением к правительству и президенту РФ с требованием возврата к страховым принципам всех социальных фондов, сохранения в бюджете Фонда социального страхования средств на детский оздоровительный отдых и детский спорт хотя бы без сокращения финансирования.

НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЭКОНОМЯТ?

Ожоговое отделение первой городской детской больницы переполнено. В нем лечатся в основном те дети, кто по разным причинам проводил каникулы дома. "НВ" писало о Леше, мама которого работает в ларьке у метро, где он и проводил фактически лето до того момента, пока там его не поджег 18-летний хулиган. Отправить мальчика в загородный лагерь мама не могла - права на льготную путевку на такой работе не предоставляется. Много мальчишек, любителей поразвлекаться от скуки поджиганием бензина, каждое лето оказываются на больничной койке. А насколько летом возрастает количество травмированных детей? Они становятся жертвами автомобильных аварий (причем нередко сами создают аварийные ситуации на дорогах), падают с высоты, и просто неудачно падают. Врачи не устают повторять: за детьми нужен присмотр. А еще врачи утверждают, что конец XX века стал губительным для здоровья наших детей. На девятом съезде педиатров России медики констатировали: уже в младших классах доля абсолютно здоровых детей составляет не более 10 процентов, около 37 процентов имеют хронические заболевания. Основные причины нездоровья - неблагополучная экология и бедность. Из 42 млн семей страны, имеющих детей, 22 млн живут за чертой бедности.
И в такой ситуации правительство страны принимает решение об исключении статьи расходов Фонда социального страхования на организацию детского отдыха и оздоровления, а также на финансирование детско-юношеских спортивных школ.

"А В ЧЕМ Я ПОЙДУ НА ДИСКОТЕКУ?"

Родительская плата за путевку всегда была относительно невысокой - 10 процентов от настоящей стоимости путевки. Обычно сумма редко превышала 700 рублей, и этот сезон не исключение. Только действительно ли ею ограничивается родитель, отправляя свое чадо на 21-24 дня за город? Отдых родителей от детей, а детей от родителей на самом деле стоит намного больше. Купили путевку? Прочитали, что в ней написано? "С собой необходимо иметь". И тут начинается самое интересное. Вдруг выясняется, что носки и трусы надо бы купить новые, потому что старые износились, да их и не хватит; что обувь тоже нужна, потому что игры на улице, бесконечные спортивные соревнования и походы в лес приводят обычно к тому, что за смену от кроссовок остаются только подметки. И старые шорты уже малы, и резиновой шапочки для купания нет... "А в чем же я на дискотеку ходить буду?" - обиженно заявляет дочь, рассматривая приготовленный к поездке гардероб. Не будем перечислять гостинцы, туалетные принадлежности и другую мелочь, которая тоже, между прочим, стоит денег. В общей сложности сборы в лагерь обходятся кому-то рублей в 500-700, кому-то в 1,5-2 тысячи. Плюс сама путевка. Плюс традиционное посещение ребенка в лагере (как он там один, без родителей?). Кто-то ездит для собственного спокойствия каждые выходные, кто-то - в родительский день. И тоже вместе с оплатой дороги тратит рублей 200. Вот и получается, что трехнедельный отдых за родительскую плату не так уж и дешев. Во сколько раз его стоимость увеличится, если правительство так и не вспомнит о том, что "забыло" включить его финансирование в бюджет Фонда социального страхования?

СКОЛЬКО СТОИТ СМЕНА?

В стоимость путевки предприятие - балансодержатель лагеря закладывает и круглогодичное содержание лагеря. У предприятий побогаче и лагерь обычно в хорошем состоянии, и путевка подороже. У бедных, едва сводящих концы с концами, содержание соответствует стоимости путевки. С начала 1990-х годов многие предприятия избавились от этой головной боли - закрыли или продали свои загородные базы отдыха. Из 400 пионерских лагерей, принадлежавших тогда предприятиям и организациям Петербурга и Ленинградской области, в этом году осталось 117. В нынешнюю летнюю кампанию мы недосчитались еще 12 лагерей (8 - городских предприятий, 4 - областных). Петербургское отделение Фонда социального страхования всегда старалось спасти ситуацию, помочь предприятиям сохранить свои детские базы, ведь главная задача фонда - оздоровление работающего населения и детей работающих граждан. Некоторые предприятия, экономическое положение которых было самым тяжелым, получали из фонда 80-процентную оплату стоимости путевки, другие вкладывают до 55 процентов стоимости путевки из собственных средств, остальное - родительская плата, деньги ФСС, спонсорские вложения (таких наберется не больше 15%). Фонд участвовал в финансировании городских программ отдыха детей-инвалидов, одаренных детей, спортивных коллективов. В прошлом году общее финансирование летнего отдыха детей из ФСС составило 158 679,5 тысячи рублей, в этом - 204 046,2 тысячи рублей. То есть практически половина средств, затраченных на летнюю кампанию, это деньги ФСС.

ОСТАВЬТЕ ЛАГЕРЯМ КОСТЫЛИ

У лагерей в последние годы накопилось невероятное количество проблем. В первую очередь финансовых, которые неизбежно влияют на стоимость путевки. Например, нежелание или неумение города и области найти компромиссное решение при оплате услуг центров Госсанэпиднадзора. Сейчас лагерь платит ЦГСЭН обоих субъектов Федерации. Причем городу в три-четыре раза меньше, чем области. Директора лагерей жалуются: служба пожнадзора занимается обыкновенным вымогательством - запрещает использование того или иного лагерного объекта при невыполнении каких-то условий (которые часто и выполнить-то невозможно). Но... за определенную плату (штраф) запрет снимает.
Появившиеся в последние годы законы и нововведения поставили лагеря в сложные условия, при которых они снова, как в начале 1990-х, вынуждены выживать, а не развиваться. "Все это сильно ослабило индустрию детского отдыха в нашей стране, но выжить все-таки можно было. А сейчас правительство забирает у нас те самые два костыля, на которых держится система оздоровления детей: льготу на землю и финансирование из Фонда социального страхования", - говорит президент петербургской ассоциации руководителей летних лагерей "Взрослые и дети", координатор Северо-Западного федерального округа межрегиональной общественной организации "Дети плюс" Тамара Трушковская.
По закону "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются детские оздоровительные учреждения независимо от источника финансирования. Но статус "детского оздоровительного учреждения" имеют лишь единицы лагерей. Большая часть из них - структурные подразделения предприятий, некоторые из них объединились и создали из своих лагерей акционерные общества, чтобы сохранить территорию как зону детского отдыха. Мало того, что они оплачивают сегодня электро- и теплоснабжение, как производственные предприятия, - по новому Земельному кодексу они должны либо выкупить землю, либо оформить право аренды на бессрочное пользование земельными участками. Это непосильные для лагерей суммы, поскольку область требует оплатить сначала аренду за предыдущие годы, начиная с 1993-го... "Лагеря наши расположены в самых живописных и удобных местах области. На местах уже закрывшихся баз вырастают коттеджи и комфортабельные дачи, похоже, у тех лагерей, что еще остаются на плаву, та же судьба, - считает Тамара Трушковская. - Потому что ни льготы, ни защитные меры для детских оздоровительных лагерей не предусмотрены ни в одном законе. Так что отсутствие льготного режима оплаты земли и прекращение финансирования летнего отдыха из ФСС - это усилия нашей власти, предпринятые для того, чтобы индустрия детского отдыха приказала долго жить уже в следующие летние каникулы".

УЗАКОНЕННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ

В течение восьми лет организации "Дети плюс" и "Взрослые и дети" пытаются доказать на всех уровнях власти, что необходима поддержка уникальной для всего мира системы летнего отдыха детей. В развитых странах эта индустрия только становится на ноги, учится у России, а мы постепенно хороним наши лагеря. А поддержка - это законодательная база. Сегодня у детского оздоровительного лагеря нет правового статуса, ни в одном федеральном законе не оговорено право собственности. И ни в одном из действующих в стране законов даже не декларировано право ребенка на отдых и оздоровление. Ратифицировав международную Конвенцию о правах ребенка, наши законодатели бездумно перенесли все ее положения в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", где об отдыхе и оздоровлении ни слова (как уже говорилось, только сейчас за рубежом идет становление индустрии детского отдыха). Когда принимаются очередные законы, которые могут лишить льгот учреждения социальной значимости, обычно для них делаются исключения и поправки в законах, но ни в одном списке учреждений и организаций нет оздоровительных лагерей - о них просто не помнят. Хотя они должны находиться в одном списке со школами, санаториями, учреждениями социальной защиты населения...
В этом году, правда, в Государственную думу внесен-таки проект федерального закона о поддержке оздоровительного отдыха детей. В лучшем случае он будет рассмотрен в первом чтении до нового года. Поскольку все затратные законы должны вступать в силу с начала нового финансового года, то в бюджет на 2003 год он не войдет. Значит, следующим летом лагеря остаются без средств из ФСС, с большими затратами на содержание и подготовку к сезону отдыха, рентной платой за землю и без закона, который (пока только теоретически) поможет им выжить. Шанс протянуть время останется только у тех летних баз, которые принимают иногородних детей (благодаря другим регионам, присылающим к нам на отдых детей, сегодня лагеря и заполняются) или выполняют городской заказ, принимая детей-инвалидов, юных правонарушителей, других ребят из тех категорий, о которых обязано позаботиться государство. Кстати, из них одна группа льготников уже "выпала" - Фонд занятости лишен права финансировать летний отдых детей безработных россиян.
ИРИНА БАГЛИКОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь