Общество
ПИРАТЫ ТРУДОВОГО РЫНКА
09 августа
Сплошь и рядом случается, что работодатели не соблюдают законных обязанностей по отношению к работникам. Это происходит прежде всего от незнания работниками своих прав. У нас нет полезной и необходимой привычки всегда оформлять трудовой договор, даже при приеме на испытательный срок. Мы зачастую абсолютно неграмотны в юридических и правовых вопросах, мы верим на слово и соглашаемся на устные обещания большой зарплаты, получаем деньги в конверте, а потом удивляемся, что их мало. Да и кому пожаловаться, если доказательств нет, а доллары в этом самом конверте не что иное, как уход от налогов? Причем мы идем на это, как говорится, в здравом уме и твердой памяти, когда "наша личность установлена, дееспособность проверена"...
О подводных камнях рынка труда рассказывает Станислав ДАВЫДОВ, менеджер по персоналу компании DP Group (davidovsv@yandex.ru): Возьмем такой пример. Некая фирма разрабатывает большой компьютерный проект, который требует написания собственного программного обеспечения. Закончив начальную проектную стадию и разбив большой проект на несколько небольших частей, фирма объявляет о наборе программистов с различными знаниями и опытом, необходимыми для реализации проекта. Из всех кандидатов чаще всего выбирают людей с небольшим опытом или вообще без него (например, студентов вузов). Каждому дается тестовое задание, которое на самом деле представляет собой часть реального проекта. Иногда нескольким людям дается одна и та же часть проекта в качестве тестового задания. Ставится обязательное условие - работа выполняется не на оборудовании фирмы, а, например, на домашнем компьютере. Часть программистов не справятся с заданием и откажутся от работы, зато другие выполнят все хорошо, старательно и качественно, надеясь на то, что за это их примут на работу. Фирма собирает все написанное вместе и получает практически готовый проект. Программистам же говорят: "Извините, вы нам не подходите". Иногда даже называют причины. И все - формально придраться не к чему".
Случается, что компании, обычно западные, через интернет проводят набор сотрудников для удаленной работы (в принципе, подобный вариант произвола может быть применен к любым специалистам, но, как правило, сталкиваются с ним чаще всего программисты, поскольку характер именно их работы позволяет выполнять ее удаленно). Программистам выдается задание, они его выполняют, отсылают работодателю через интернет и ждут вознаграждения. Никакого ответа и уж тем более денег они, разумеется, не получают. Компания на письма или звонки не отвечает.
Бывают и совсем курьезные случаи. Приходишь на собеседование, а фирма оказывается жилой квартирой в собственности "директора", а помещение для разговора - прокуренной кухней. Вам предлагают оставить о себе все возможные сведения в безграмотно составленной анкете (Ваше жизненное кредо. Хобби - подробно. В какое время вы бываете дома? Каким движимым и недвижимым имуществом владеете? и т. п.). Список предлагаемых обязанностей могли бы легко разделить между собой квалифицированный бухгалтер, секретарь-референт и переводчик-делопроизводитель. На вопрос о трудовом договоре вам предлагают написать его самим по своему усмотрению, на вопрос о легальности доходов - 500 рублей по ведомости, составленной знакомым бухгалтером, и 100 долларов в конверте, "потому что деньги свои, и все, что нажито непосильным трудом, вложено в дело". Зато у "фирмы" есть свой сайт в интернете, и хозяин решил "чисто заняться новым бизнесом"...
Вот наиболее распространенный пример произвола работодателя: гражданину Иванову, жителю города Иваново, обещали после успешного собеседования должность инженера в совместном российско-немецком предприятии. Немец начальник обещал
10 000 рублей в месяц (по устной договоренности). Для города Иваново это весьма приличные деньги, и гр. Иванов радостно соглашается, приступает и в конце месяца ожидает зарплаты. Никакой трудовой договор не оформляется, ибо в постсоветском пространстве нет у людей такой привычки. Иностранец обещал - это звучит весомо и надежно. Хотя по статье 16 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, "трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора" в результате избрания или назначения на должность, либо направления на работу.
В результате никаких 10 000 Иванов не получил - ему сказали, что за вычетом всех налогов и прочих удержаний начислят всего шесть с половиной - на время испытательного срока, который никто не оговаривал (по статье 70 ТК РФ "срок испытания не может превышать трех месяцев, а для некоторых должностей - шести месяцев"). Делать нечего, работа хорошая, терять жалко, ничего лучше не найти... Следуя этой логике, Иванов расстроился, но работать продолжал, надеясь на лучшее. Лучшее наступило в день зарплаты - кассир предприятия выдал Иванову три тысячи рублей. И до сих пор эта цифра составляет реальный размер оплаты труда несчастного Иванова. Сделать он ничего не может, жаловаться у него нет оснований, поскольку устная договоренность о размере зарплаты не доказательство, да и работу терять жалко. Она стабильная и престижная.
В случае Иванова имело место фактическое допущение его к работе "с ведома или по поручению работодателя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен". Видимо, и трудовая книжка не была оформлена, и даже заявление не было написано, иначе о размере фактической заработной платы Иванову было бы известно в течение трех дней со дня подачи заявления: по статье 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в трехдневный срок и безвозмездно выдать работнику заверенные копии приказа о приеме на работу, выписку из трудовой книжки, справку о заработной плате. В трудовом договоре, как прописано в статье 57 ТК РФ, указываются помимо основных данных, сроков и наименования должности права и обязанности как работника, так и работодателя (о них - статьи 21 и 22 ТК РФ), режим и условия труда и условия его оплаты (тарифная ставка, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытательном сроке, о сроке работы, "а также иные условия, не ухудшающие положение работника". Любые условия трудового договора могут быть изменены только в письменной форме и по взаимному соглашению сторон.
Условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены! Выплачивая зарплату, работодатель обязан в письменной форме (!) извещать работника обо всех произведенных удержаниях, об общей сумме выплаты и ее составных частях (статьи 135 и 136 ТК РФ).
Работодатель не имел право принимать Иванова на работу без оформления в трехдневный срок приказа (распоряжения) на основании заключенного трудового договора. Кстати, если Иванов поступает на работу по конкурсу, или ему не исполнилось 18 лет, или он избран на выборную должность, или просто имеет начальное, среднее или высшее профессиональное образование и впервые поступает на работу по полученной специальности, то по статье 70 ТК РФ испытательный срок вообще не может быть ему назначен.
Если между работником (даже бывшим) и работодателем возникают разногласия, можно обратиться за помощью в комиссию по трудовым спорам, а также в суд (статьи 381 и 382 ТК РФ) в трехмесячный срок со дня нарушения прав и в течение месяца со дня увольнения и получения приказа либо выдачи трудовой книжки (статья 392 ТК РФ). Причем оплачивать пошлину и судебные расходы работнику не придется (статья 393 ТК РФ). Трудовые споры бывают индивидуальные и коллективные, у работника и у работодателя могут быть свои представители. Работники также имеют право на добровольную забастовку (статья 409 ТК РФ), а работодатели и их представители - нет. Работодатель не имеет права уволить работника, участвующего в забастовке.
И наконец, в соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, привлекаются к дисциплинарной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и федеральными законами Российской Федерации.
Итак, если вы ищете работу, находите подходящие варианты и проходите собеседование, то, прежде чем радоваться и принимать поздравления, почитайте новый Трудовой кодекс. Отдельные места рекомендую выучить наизусть. А также всегда носить с собой эту небольшую, но очень важную книжечку.
И верить в то, что вы цивилизованный, грамотный и образованный человек, живущий в правовом государстве.
При составлении трудового договора и для любых консультаций по спорным вопросам можно обращаться в бесплатную виртуальную юридическую консультацию, адрес в интернете http://www.uristy.ru. Практикующие юристы и студенты юридических факультетов вузов коротко ответят на конкретные вопросы и дадут полезные рекомендации.
Подготовила МАРИЯ КИНГИСЕПП
О подводных камнях рынка труда рассказывает Станислав ДАВЫДОВ, менеджер по персоналу компании DP Group (davidovsv@yandex.ru): Возьмем такой пример. Некая фирма разрабатывает большой компьютерный проект, который требует написания собственного программного обеспечения. Закончив начальную проектную стадию и разбив большой проект на несколько небольших частей, фирма объявляет о наборе программистов с различными знаниями и опытом, необходимыми для реализации проекта. Из всех кандидатов чаще всего выбирают людей с небольшим опытом или вообще без него (например, студентов вузов). Каждому дается тестовое задание, которое на самом деле представляет собой часть реального проекта. Иногда нескольким людям дается одна и та же часть проекта в качестве тестового задания. Ставится обязательное условие - работа выполняется не на оборудовании фирмы, а, например, на домашнем компьютере. Часть программистов не справятся с заданием и откажутся от работы, зато другие выполнят все хорошо, старательно и качественно, надеясь на то, что за это их примут на работу. Фирма собирает все написанное вместе и получает практически готовый проект. Программистам же говорят: "Извините, вы нам не подходите". Иногда даже называют причины. И все - формально придраться не к чему".
Случается, что компании, обычно западные, через интернет проводят набор сотрудников для удаленной работы (в принципе, подобный вариант произвола может быть применен к любым специалистам, но, как правило, сталкиваются с ним чаще всего программисты, поскольку характер именно их работы позволяет выполнять ее удаленно). Программистам выдается задание, они его выполняют, отсылают работодателю через интернет и ждут вознаграждения. Никакого ответа и уж тем более денег они, разумеется, не получают. Компания на письма или звонки не отвечает.
Бывают и совсем курьезные случаи. Приходишь на собеседование, а фирма оказывается жилой квартирой в собственности "директора", а помещение для разговора - прокуренной кухней. Вам предлагают оставить о себе все возможные сведения в безграмотно составленной анкете (Ваше жизненное кредо. Хобби - подробно. В какое время вы бываете дома? Каким движимым и недвижимым имуществом владеете? и т. п.). Список предлагаемых обязанностей могли бы легко разделить между собой квалифицированный бухгалтер, секретарь-референт и переводчик-делопроизводитель. На вопрос о трудовом договоре вам предлагают написать его самим по своему усмотрению, на вопрос о легальности доходов - 500 рублей по ведомости, составленной знакомым бухгалтером, и 100 долларов в конверте, "потому что деньги свои, и все, что нажито непосильным трудом, вложено в дело". Зато у "фирмы" есть свой сайт в интернете, и хозяин решил "чисто заняться новым бизнесом"...
Вот наиболее распространенный пример произвола работодателя: гражданину Иванову, жителю города Иваново, обещали после успешного собеседования должность инженера в совместном российско-немецком предприятии. Немец начальник обещал
10 000 рублей в месяц (по устной договоренности). Для города Иваново это весьма приличные деньги, и гр. Иванов радостно соглашается, приступает и в конце месяца ожидает зарплаты. Никакой трудовой договор не оформляется, ибо в постсоветском пространстве нет у людей такой привычки. Иностранец обещал - это звучит весомо и надежно. Хотя по статье 16 Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года, "трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора" в результате избрания или назначения на должность, либо направления на работу.
В результате никаких 10 000 Иванов не получил - ему сказали, что за вычетом всех налогов и прочих удержаний начислят всего шесть с половиной - на время испытательного срока, который никто не оговаривал (по статье 70 ТК РФ "срок испытания не может превышать трех месяцев, а для некоторых должностей - шести месяцев"). Делать нечего, работа хорошая, терять жалко, ничего лучше не найти... Следуя этой логике, Иванов расстроился, но работать продолжал, надеясь на лучшее. Лучшее наступило в день зарплаты - кассир предприятия выдал Иванову три тысячи рублей. И до сих пор эта цифра составляет реальный размер оплаты труда несчастного Иванова. Сделать он ничего не может, жаловаться у него нет оснований, поскольку устная договоренность о размере зарплаты не доказательство, да и работу терять жалко. Она стабильная и престижная.
В случае Иванова имело место фактическое допущение его к работе "с ведома или по поручению работодателя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен". Видимо, и трудовая книжка не была оформлена, и даже заявление не было написано, иначе о размере фактической заработной платы Иванову было бы известно в течение трех дней со дня подачи заявления: по статье 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в трехдневный срок и безвозмездно выдать работнику заверенные копии приказа о приеме на работу, выписку из трудовой книжки, справку о заработной плате. В трудовом договоре, как прописано в статье 57 ТК РФ, указываются помимо основных данных, сроков и наименования должности права и обязанности как работника, так и работодателя (о них - статьи 21 и 22 ТК РФ), режим и условия труда и условия его оплаты (тарифная ставка, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытательном сроке, о сроке работы, "а также иные условия, не ухудшающие положение работника". Любые условия трудового договора могут быть изменены только в письменной форме и по взаимному соглашению сторон.
Условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены! Выплачивая зарплату, работодатель обязан в письменной форме (!) извещать работника обо всех произведенных удержаниях, об общей сумме выплаты и ее составных частях (статьи 135 и 136 ТК РФ).
Работодатель не имел право принимать Иванова на работу без оформления в трехдневный срок приказа (распоряжения) на основании заключенного трудового договора. Кстати, если Иванов поступает на работу по конкурсу, или ему не исполнилось 18 лет, или он избран на выборную должность, или просто имеет начальное, среднее или высшее профессиональное образование и впервые поступает на работу по полученной специальности, то по статье 70 ТК РФ испытательный срок вообще не может быть ему назначен.
Если между работником (даже бывшим) и работодателем возникают разногласия, можно обратиться за помощью в комиссию по трудовым спорам, а также в суд (статьи 381 и 382 ТК РФ) в трехмесячный срок со дня нарушения прав и в течение месяца со дня увольнения и получения приказа либо выдачи трудовой книжки (статья 392 ТК РФ). Причем оплачивать пошлину и судебные расходы работнику не придется (статья 393 ТК РФ). Трудовые споры бывают индивидуальные и коллективные, у работника и у работодателя могут быть свои представители. Работники также имеют право на добровольную забастовку (статья 409 ТК РФ), а работодатели и их представители - нет. Работодатель не имеет права уволить работника, участвующего в забастовке.
И наконец, в соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, привлекаются к дисциплинарной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и федеральными законами Российской Федерации.
Итак, если вы ищете работу, находите подходящие варианты и проходите собеседование, то, прежде чем радоваться и принимать поздравления, почитайте новый Трудовой кодекс. Отдельные места рекомендую выучить наизусть. А также всегда носить с собой эту небольшую, но очень важную книжечку.
И верить в то, что вы цивилизованный, грамотный и образованный человек, живущий в правовом государстве.
При составлении трудового договора и для любых консультаций по спорным вопросам можно обращаться в бесплатную виртуальную юридическую консультацию, адрес в интернете http://www.uristy.ru. Практикующие юристы и студенты юридических факультетов вузов коротко ответят на конкретные вопросы и дадут полезные рекомендации.
Подготовила МАРИЯ КИНГИСЕПП