Северо-Запад
КВАСНОЙ ПАТРИОТ ИЗ КАРЕЛИИ
22 августа
"НЕ ПЕЙ НА УЛИЦЕ КВАСА"
- призывал в свое время Маяковский, предупреждая о возможности "помереть от холеры". Но вернувшийся в Петрозаводск с Дальнего Востока в 80-е годы Алексей Савин пренебрег советом классика. Было жарко, и желание утолить жажду притупило инстинкт самосохранения. Правда, до летального исхода дело не дошло, но помучиться пришлось изрядно (помнится, в те годы аналогичные конфузии случались и в Ленинграде). Идея сделать настоящий квас - безопасный и вкусный - пришла именно тогда.
Алексей начал изучать исторические рецепты и быстро пришел к выводу, что распространенный до сих пор безалкогольный квас никогда не сможет сравниться с настоящим. Примерно как безалкогольное пиво - напиток необходимый, но не достаточный. Впрочем, тогда и простое-то пиво было в дефиците. Петербургский пивной бум был еще впереди...
Кстати, о пиве. Вы никогда не задумывались, почему оно имеет невысокую градусность? Дело в том, что содержание алкоголя не является его основным достоинством, ведь человечество давно научилось изготавливать гораздо более крепкие напитки. Качество пива, если можно так выразиться, состоит из трех компонентов: умеренной крепости, уникального вкуса и низкого содержания нежелательных веществ. Рецепты отрабатывались тысячелетиями. То же самое можно сказать и о квасе.
НАПИТОК ЭПОХИ СТАБИЛЬНОСТИ
Алексей Савин считает, что квас в России исчез с приходом большевиков, а еще точнее - с разгромом НЭПа. Дело в том, что до него никто не смог получить технологию производства этого напитка с высоким содержанием выбраживаемого (т. е. естественно образующегося) спирта в промышленных масштабах. А малое непромышленное производство такого кваса было возможно только на малых, в первую очередь частных, предприятиях. Что в эпоху индустриализации и углубления классовой борьбы было просто немыслимо.
И вот с крушением СССР возникли все предпосылки к производству "настоящего" кваса. К тому времени технология была уже разработана. И Савин регистрирует в Федеральном институте промышленной собственности авторство на приготовление слабоалкогольного кваса из сусла, сахара и дрожжей. А с 2000 года начал его продавать.
Несмотря на то что технология Савина рассчитана на промышленные масштабы, ее можно применять и на малых, семейных и частных предприятиях. Сам Савин полагает, что квас может стать той самой национальной идеей, которая поможет вернуть народу частную инициативу. Он предлагает создать "паутину", сеть из малых квасных предприятий по всей стране. Ведь продажа квасинца в одном среднем субъекте Федерации (даже не в таком мегаполисе, как Петербург, где выпьют буквально все) на уровне 5 тыс. литров может дать производителям общий доход в сумме 600-700 тыс. евро. И это при достаточно низкой продажной стоимости.
Квас способен создать новые рабочие места и, что немаловажно, успешно бороться с пьянством и алкоголизмом. И принести доходы в бюджет в размере около 30 процентов от "пивных" поступлений. И это притом, что для производства кваса нужна одна термоемкость, три бродильные емкости, три емкости для отстаивания, 8 бочонков для торговли, три гидрозатвора, шланг для слива - и все.
ПРОБЛЕМЫ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА
Но наше государство не было бы нашим государством, если бы все развивалось у нас так гладко. Быстро завоевывающий популярность квасинец (а некоторые склонные к злоупотреблению алкоголем мужики ездили опохмеляться чуть ли не через весь город) кое-кому очень не понравился. Сам Алексей Савин грешит на неповоротливую сферу торговли и услуг, которым легче продать водку или бутылочное пиво, чем народный напиток. Впрочем, это только догадки. Может быть, просто предприниматель кому-то чего-то недоплатил. Или на него устремили свой неблагосклонный взор ранее боровшиеся исключительно с пивной отраслью "водочные короли".
Во всяком случае, в один не очень прекрасный день санитарно-эпидемиологический надзор отменил собственное заключение на помещение производственного цеха. И тем самым остановил производство квасинца. Правда, при этом санэпиднадзор допустил ряд нарушений как законодательства, так и собственных нормативов, и с тех пор Савин ведет тяжбу в суде. Но пока, как говорится, суд да дело, производство простаивает и приносит вместо прибыли одни убытки. Так что выпить квасинец в общем-то пока негде.
КОВШИ КРУГОВЫЕ, НАПЕНЯСЬ, КИПЯТ...
...Мы сидели в небольшой комнатке, заставленной пустыми пластиковыми боченками. По стенам тянулись стеллажи с пакетиками пряностей: чтобы выжить и сохранить себя в боевой готовности к очередному судебному заседанию, Савину приходится приторговывать, как говорится, чем Бог послал. Но идею свою он не оставил. В настоящее время энтузиаст ведет переговоры с заинтересованными фирмами и частными лицами из других регионов, и, как знать, может, квасинец начнут вскоре производить не в родной Карелии, а где-нибудь на Вологодчине или в Ленобласти. Ведь сам напиток производить не запрещено: закрыто только конкретное производство.
Савин рассказывал историю русского кваса, угощал нас своим квасинцом. Ведь производить его в небольших количествах "для дома, для семьи" никто пока запретить ему не может. Божественный напиток пенился в кружках и мягко ударял в голову. Неторопливо текла беседа о замечательной стране и населяющем ее хитроумном и мудром народе, который этот напиток изобрел и тысячелетиями оттачивал его рецептуру. О том, как справедливость непременно восторжествует и народ снова сможет пить "настоящий" квас. Почему-то я тоже уверен, что так обязательно будет.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ, Петрозаводск - Петербург
- призывал в свое время Маяковский, предупреждая о возможности "помереть от холеры". Но вернувшийся в Петрозаводск с Дальнего Востока в 80-е годы Алексей Савин пренебрег советом классика. Было жарко, и желание утолить жажду притупило инстинкт самосохранения. Правда, до летального исхода дело не дошло, но помучиться пришлось изрядно (помнится, в те годы аналогичные конфузии случались и в Ленинграде). Идея сделать настоящий квас - безопасный и вкусный - пришла именно тогда.
Алексей начал изучать исторические рецепты и быстро пришел к выводу, что распространенный до сих пор безалкогольный квас никогда не сможет сравниться с настоящим. Примерно как безалкогольное пиво - напиток необходимый, но не достаточный. Впрочем, тогда и простое-то пиво было в дефиците. Петербургский пивной бум был еще впереди...
Кстати, о пиве. Вы никогда не задумывались, почему оно имеет невысокую градусность? Дело в том, что содержание алкоголя не является его основным достоинством, ведь человечество давно научилось изготавливать гораздо более крепкие напитки. Качество пива, если можно так выразиться, состоит из трех компонентов: умеренной крепости, уникального вкуса и низкого содержания нежелательных веществ. Рецепты отрабатывались тысячелетиями. То же самое можно сказать и о квасе.
НАПИТОК ЭПОХИ СТАБИЛЬНОСТИ
Алексей Савин считает, что квас в России исчез с приходом большевиков, а еще точнее - с разгромом НЭПа. Дело в том, что до него никто не смог получить технологию производства этого напитка с высоким содержанием выбраживаемого (т. е. естественно образующегося) спирта в промышленных масштабах. А малое непромышленное производство такого кваса было возможно только на малых, в первую очередь частных, предприятиях. Что в эпоху индустриализации и углубления классовой борьбы было просто немыслимо.
И вот с крушением СССР возникли все предпосылки к производству "настоящего" кваса. К тому времени технология была уже разработана. И Савин регистрирует в Федеральном институте промышленной собственности авторство на приготовление слабоалкогольного кваса из сусла, сахара и дрожжей. А с 2000 года начал его продавать.
Несмотря на то что технология Савина рассчитана на промышленные масштабы, ее можно применять и на малых, семейных и частных предприятиях. Сам Савин полагает, что квас может стать той самой национальной идеей, которая поможет вернуть народу частную инициативу. Он предлагает создать "паутину", сеть из малых квасных предприятий по всей стране. Ведь продажа квасинца в одном среднем субъекте Федерации (даже не в таком мегаполисе, как Петербург, где выпьют буквально все) на уровне 5 тыс. литров может дать производителям общий доход в сумме 600-700 тыс. евро. И это при достаточно низкой продажной стоимости.
Квас способен создать новые рабочие места и, что немаловажно, успешно бороться с пьянством и алкоголизмом. И принести доходы в бюджет в размере около 30 процентов от "пивных" поступлений. И это притом, что для производства кваса нужна одна термоемкость, три бродильные емкости, три емкости для отстаивания, 8 бочонков для торговли, три гидрозатвора, шланг для слива - и все.
ПРОБЛЕМЫ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА
Но наше государство не было бы нашим государством, если бы все развивалось у нас так гладко. Быстро завоевывающий популярность квасинец (а некоторые склонные к злоупотреблению алкоголем мужики ездили опохмеляться чуть ли не через весь город) кое-кому очень не понравился. Сам Алексей Савин грешит на неповоротливую сферу торговли и услуг, которым легче продать водку или бутылочное пиво, чем народный напиток. Впрочем, это только догадки. Может быть, просто предприниматель кому-то чего-то недоплатил. Или на него устремили свой неблагосклонный взор ранее боровшиеся исключительно с пивной отраслью "водочные короли".
Во всяком случае, в один не очень прекрасный день санитарно-эпидемиологический надзор отменил собственное заключение на помещение производственного цеха. И тем самым остановил производство квасинца. Правда, при этом санэпиднадзор допустил ряд нарушений как законодательства, так и собственных нормативов, и с тех пор Савин ведет тяжбу в суде. Но пока, как говорится, суд да дело, производство простаивает и приносит вместо прибыли одни убытки. Так что выпить квасинец в общем-то пока негде.
КОВШИ КРУГОВЫЕ, НАПЕНЯСЬ, КИПЯТ...
...Мы сидели в небольшой комнатке, заставленной пустыми пластиковыми боченками. По стенам тянулись стеллажи с пакетиками пряностей: чтобы выжить и сохранить себя в боевой готовности к очередному судебному заседанию, Савину приходится приторговывать, как говорится, чем Бог послал. Но идею свою он не оставил. В настоящее время энтузиаст ведет переговоры с заинтересованными фирмами и частными лицами из других регионов, и, как знать, может, квасинец начнут вскоре производить не в родной Карелии, а где-нибудь на Вологодчине или в Ленобласти. Ведь сам напиток производить не запрещено: закрыто только конкретное производство.
Савин рассказывал историю русского кваса, угощал нас своим квасинцом. Ведь производить его в небольших количествах "для дома, для семьи" никто пока запретить ему не может. Божественный напиток пенился в кружках и мягко ударял в голову. Неторопливо текла беседа о замечательной стране и населяющем ее хитроумном и мудром народе, который этот напиток изобрел и тысячелетиями оттачивал его рецептуру. О том, как справедливость непременно восторжествует и народ снова сможет пить "настоящий" квас. Почему-то я тоже уверен, что так обязательно будет.
ВИКТОР НИКОЛАЕВ, Петрозаводск - Петербург