Общество
ПЕТЕРБУРГСКИЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ
03 сентября
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С СОБОЙ
Праздничные дни случаются в нашей жизни все чаще. Поэтому вчера дети и учителя вновь встретились в стенах учебных заведений, изобразив подобающую случаю взаимную любовь. С чем их и поздравили в своем послании руководители городской исполнительной и законодательной власти.
Рубеж лета и осени совпал в этом году с днем рождения Москвы, и столица № 1, несмотря на совсем некруглую дату, показала нам кое-что существенное из нашего недалекого юбилея. В теленовостях было очень хорошо видно, как узкий круг избранных гостей охотно подыгрывает режиссерам массового зрелища, а масса незваных зрителей безмолвно наблюдает за событиями с очень большого расстояния. Под присмотром не только милиции, но и бойцов регулярной армии.
В Петергофе 31 августа прошел праздник Самсона. Это мероприятие посвящено самому знаменитому фонтану музея-заповедника и является частью программы музея-заповедника "Петергоф" по возрождению увеселительных традиций бывшей царской резиденции.
Следующий праздник у нас состоится 4 сентября - в рамках выставки "Осень в кружеве металла" Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга организует в этот день праздник в честь собачки Гаврюши с Малой Садовой улицы. Спрятавшийся в отреставрированном ленинградском дворике бронзовый Гаврюша причислен к мировым символам добра и исполнения желаний. Уже год, как у собаки появился почтовый ящик мечты - для письменных заявлений, а теперь еще и электронный адрес на сайте: www.gavrusha.ru.
Кроме того, Гильдия кузнецов и художников Петербурга предложила мастерам кузнечного дела из всех российских городов изготовить для города по фонарю. 300 фонарей предполагается разместить у Театра юного зрителя, в Юсуповском саду и на Конногвардейском бульваре.
Названа дата открытия для посетителей Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе - она, конечно же, тоже пришлась на юбилейную неделю. Это случится 31 мая 2003 года в заключительный день основных торжеств. Янтарный кабинет, подаренный в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I императору Петру Великому и пропавший во время Великой Отечественной войны, восстанавливается уже на протяжении 23 лет. На реконструкцию Янтарной комнаты к настоящему времени потрачено около 10 млн долларов, в том числе 3 млн долларов из 3,5 млн, выделенных по благотворительному проекту компанией "Рургаз АГ" (Германия), которая с 1999 года является эксклюзивным спонсором реставрационных работ. Осталось освоить всего 430 тыс. долларов из немецкого гранта. Сейчас идет окончательная отделка и микрогравировка, в некоторых случаях под микроскопом. Всего в мозаиках комнаты использовано более полумиллиона камней. Неоценим дар, сделанный 5 лет назад премьером Черномырдиным, - тогда реставраторы получили в свое распоряжение тонну янтарного конфиската.
Еще один новый городской праздник связан со вновь обнаруженным символом Петербурга. Едва только городские власти успели зарегистрировать в "Роспатенте" широко известные эмблемы - "Медный всадник" и "Кораблик на игле" - в качестве товарных знаков (что обеспечивает исключительное право на их коммерческое использование только "Дирекцией юбилейных торжеств"), как обнаружился неучтенный символ - рыба корюшка, по которой так скучают наши люди в Москве. Праздник корюшки впервые пройдет в Санкт-Петербурге 11 мая 2003 г. и станет еще одним подарком городу. Праздник будет организован на средства социально ориентированных компаний, а из городской казны деньги на проведение мероприятия привлекаться не будут. Организаторы планируют сделать День корюшки праздником европейского уровня. Основные события в этот день развернутся на пляже Петропавловской крепости и Стрелке Васильевского острова.
В минувшее воскресенье жители Василеостров-ского района Санкт-Петербурга проводили воскресник - занимались благоустройством Морской набережной. Инициаторами выступили районная администрация, муниципальный совет "Морской" и центр молодежной инициативы "Перспектива". Акция называлась "Благоустроим наш остров" и была приурочена к 265-летию Васильевского острова. Каким образом районная администрация определила, что возраст острова надо отсчитывать с 1737 года, невозможно даже представить. Во всяком случае, доподлинно известно, что большая финская деревня располагалась на Стрелке Васильевского и за сотню лет до того. Там же, но ближе к западной оконечности острова был найден лет сто назад один из крупнейших кладов серебряных монет, зарытый на берегу не позднее X века. Так что жизнь здесь теплится уже не менее 1000 лет. Организаторы отметили, что это мероприятие - первое в ряду целой серии подобных воскресников, потому что сделать свой район красивым возможно только сообща, совместными усилиями властей и горожан.
Наконец, самый спорный праздник недели: 27 августа некоторые СМИ отметили день зачатия Петербурга. Сей интимный факт соотносится с военно-морскими экспериментами Петра Великого на Белом море летом 1702 года. На самом деле нечто подобное если уж отмечать, то следует отмечать в октябре, когда исполнится 300 лет виртуозной общевойсковой операции, закончившейся взятием шведской крепости Нотебург в истоке Невы.
С ЮЖНЫХ ГОР ДО СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
Появилась некоторая определенность относительно планов главного гостя предстоящего 300-летия. Президент РФ Владимир Путин в рамках своего визита в Петербург в конце мая 2003 г. планирует организовать саммит с участием представителей 50 государств, которые прибудут на празднование. Важная роль в подготовке саммита отведена Китаю.
Приурочена к 300-летию и еще одна международная встреча - очередная ассамблея "Северного форума". Петербург активно участвует в работе международной ассамблеи "Северный форум", что объединяет 24 региона из 10 северных стран Европы и Америки. Представители парламента города на Неве принимали участие в работе V генеральной ассамблеи "Северного форума" в Эдмонтоне (Альберта, Канада), где и было принято решение провести очередную, 6-ю сессию ассамблеи в Петербурге, приурочив ее проведение к 300-летию города.
В июне, во время официального визита губернатора Санкт-Петербурга в Канаду, было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь последовали ответные шаги: в Петербурге побывала канадская делегация во главе с министром по делам индейцев и Севера Канады Робертом Нолта и одновременно к невским берегам причалил учебный канадский парусник "Конкордия". Министр по делам Севера Канады отметил, что канадскому правительству было бы интересно развивать отношения с Северо-Западным регионом России и Санкт-Петербургом не только с точки зрения бизнеса, но и активно обмениваться опытом по управлению своими северными территориями.
Москва еще не выбрала, что бы подарить Петербургу на день рождения - возможно, отремонтирует Большую Московскую и Малую Московскую улицы. Много юбилейных подарков достанется Парку 300-летия: Австралия подарит скамейки, Япония высадит 1000 саженцев сакуры, Финляндия - яблони. Республика Татарстан ремонтирует несколько домов на Казанской улице. Турфирмы и здравницы Крыма в 2003 г. соберут и подарят детям Санкт-Петербурга 300 бесплатных путевок в крымские санатории и пансионаты в рамках акции "300 путевок - детям Санкт-Петербурга". Вологодская область откроет в Петербурге "официальное представительство Деда Мороза". На территории Вологодской области, в Великом Устюге, находится, как известно, головной офис Деда Мороза. А в новогоднюю ночь российский Дед Мороз и скандинавский Санта-Клаус проведут в Петербурге свой саммит. Прецедент такой встречи был создан еще в прошлом году, но тогда наши "отмороженные" дедушки встречались на границе.
Участие Вологодской области в юбилейных мероприятиях было одной из тем переговоров в ходе визита в Петербург губернатора области Вячеслава Позгалева. Связи между Вологодской областью и Петербургом укрепляются с каждым годом. В 2001 году Вологда поставила в Петербург молока и мяса, металла и лесопродукции на два с лишним миллиарда рублей, причем по сравнению с предыдущим годом объем поставок вырос почти вдвое. В обратном направлении завозятся техника, стройматериалы, потребительские товары.
Несколько иные задачи поставлены во взаимоотношениях Петербурга с Чечней. Губернатор Петербурга подписал соглашение с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, который также побывал в Петербурге с визитом. Соглашение носит пока рамочный характер, теперь желательно наполнить этот договор конкретными совместными проектами. Строительство нормальных взаимоотношений с Чеченской Республикой невозможно без изменения имиджа Чечни и чеченцев в глазах петербуржцев. Это понимают и сами чеченские деятели.
Поддерживает Петербург контакты на уровне регионов и с жителями дальнего зарубежья - в частности, на минувшей неделе это были поляки и китайцы. В Петербурге побывала делегация Нижнесилезского воеводства Польши во главе с председателем Ярославом Кужавой. Нижнесилезское воеводство обладает большим потенциалом в области энергетики и химической промышленности, машиностроения, производства оргтехники, выпуска тканей и сельхозпродукции. Это первый рабочий визит представителей Нижней Силезии в Петербург, в ближайшее время планируется разработать подробный перечень совместных проектов на ближайшие годы.
Делегация провинции Цзянсу (Китай) во главе с председателем политико-консультативного совета Цао Кэминем включала в себя представителей комитетов по промышленности, по внешним связям, по науке и технике правительства провинции Цзянсу, а также руководителей компаний по управлению государственным имуществом, по международному экономическому и техническому сотрудничеству, по шелководству. Петербург и провинция Цзянсу развивают сотрудничество в области машиностроения и высоких технологий с начала 90-х годов. В настоящее время провинция Цзянсу реализует в Петербурге 15 проектов, крупнейший из которых - поставки "Ижорским заводом" оборудования для АЭС на сумму 3 млрд долл.
"Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЛОДОЧНИК..."
Накоплен за неделю и отрицательный опыт реализации международных проектов. 28 августа должны были заработать сразу два парома - пассажирский "Петербург - Хельсинки" и грузовой в Кронштадте. Но открылась реально только первая очередь паромно-перегрузочного комплекса и пункта пропуска через государственную границу в Кронштадте. Паромный комплекс является основной составляющей проекта Морского портового комплекса (нового Кронштадтского морского торгового порта) и включен в перечень общегородских проектов к 300-летию Санкт-Петербурга. Комплекс на острове Котлин (база Литке) предназначен для приема паромов типа "Гогланд" со 120 трейлерами и грузооборотом до 2,5 млн тонн контейнерных грузов.
А вот с круизной линией на Хельсинки пока одни убытки: отменены запланированные 120 заходов судов в порт Петербурга, в результате чего потери бюджетов всех уровней до конца 2002 года могут составить 40 млн долларов. Проблема в том, что Петербург заинтересован в этой линии, а Москва нет. Как известно, Петербург и сейчас привлекает больше туристов, чем столица № 1, а при безвизовом заходе в город круизных паромов поток туристов в Петербург может возрасти очень существенно.
Поэтому власти Петербурга подтвердили безвизовый режим захода паромов в Петербург, а МИД РФ не признал данный туристический маршрут круизным (то есть безвизовым) и в последний момент потребовал оформления визы на каждого туриста в общем порядке. И это несмотря на то, что на бумаге действуют особые правила краткосрочного (до 72 часов) посещения Петербурга, по которым такие визы оформляются по прибытии прямо на месте. Предварительное оформление визы ведет к удорожанию билета и требует дополнительных потерь времени, поэтому судоходным компаниям такой вариант неинтересен. Администрация Петербурга направила письменные запросы в МИД РФ и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.
Справедливости ради надо отметить, что Финляндия предъявляет к туристам из России аналогичные визовые требования, но в данном случае большие убытки несет именно наш город. 700 пассажиров "Силья Лайн" не сошли 28 августа и не сойдут впредь на наш берег, потому что будут тратить свои деньги не на нашем берегу, а в безвизовой Риге. Можно долго спорить об определении понятия "круизное судно", а можно сесть и подумать, стоит ли продолжать этот спор. На самом деле почему-то не покидает уверенность, что паром "Петербург - Хельсинки" все же заработает в ближайшее время. А пока министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя намерен обсудить ситуацию, возникшую на круизной линии во время встречи с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.
И в завершение морской темы: снова всплыл вопрос об утопленном в Неве судне. Подводный сухогруз "Каунас" не мешает более судоходству по Неве, но продолжает смущать спокойствие города. Инциденты, подобные аварии сухогруза "Каунас", не должны повторяться, но нет худа без добра: губернатор Яковлев на заседании городского правительства предложил ввести специальный налог на судовладельцев за проход по Неве. По мнению специалистов, Нева - самый сложный отрезок Волго-Балта с точки зрения судоходства и единственный участок водной трассы, на котором лоцманская проводка судов обязательна.
Опять же город принял на следующий год дефицитный бюджет - впервые за последние несколько лет расходная часть превышает доходную, причем немало, почти на полтора миллиарда рублей. Есть, конечно, надежда если не на судовладельцев, то на очередной тур приватизации (в первую очередь заводов "Россия" и "Энергия"), а также на юбилейные инвестиции. Однако председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов сдержанно отозвался о предъюбилейных инвестиционных ожиданиях. По его мнению, даже вполне удавшийся международный праздник в честь 300-летия не означает автоматического притока инвестиций в Петербург: городские власти должны сверх того создать нормальные условия для денежных вливаний в экономику города. А иначе получается, что на душу населения Новгородская область опережает Петербург по инвестициям, а Ленинградская и Калининградская - по объемам производства. Петербург отдыхает?
(С использованием материалов серверов Яндекс, Фонтанка, Утро, 300 онлайн, Росбалт, РИА Новости, Регионы, Прайм-ТАСС, ИМА-пресс, Газета, Время новостей, АБН и др.)
АНДРЕЙ АНТОНЕНКО
Праздничные дни случаются в нашей жизни все чаще. Поэтому вчера дети и учителя вновь встретились в стенах учебных заведений, изобразив подобающую случаю взаимную любовь. С чем их и поздравили в своем послании руководители городской исполнительной и законодательной власти.
Рубеж лета и осени совпал в этом году с днем рождения Москвы, и столица № 1, несмотря на совсем некруглую дату, показала нам кое-что существенное из нашего недалекого юбилея. В теленовостях было очень хорошо видно, как узкий круг избранных гостей охотно подыгрывает режиссерам массового зрелища, а масса незваных зрителей безмолвно наблюдает за событиями с очень большого расстояния. Под присмотром не только милиции, но и бойцов регулярной армии.
В Петергофе 31 августа прошел праздник Самсона. Это мероприятие посвящено самому знаменитому фонтану музея-заповедника и является частью программы музея-заповедника "Петергоф" по возрождению увеселительных традиций бывшей царской резиденции.
Следующий праздник у нас состоится 4 сентября - в рамках выставки "Осень в кружеве металла" Гильдия кузнецов Санкт-Петербурга организует в этот день праздник в честь собачки Гаврюши с Малой Садовой улицы. Спрятавшийся в отреставрированном ленинградском дворике бронзовый Гаврюша причислен к мировым символам добра и исполнения желаний. Уже год, как у собаки появился почтовый ящик мечты - для письменных заявлений, а теперь еще и электронный адрес на сайте: www.gavrusha.ru.
Кроме того, Гильдия кузнецов и художников Петербурга предложила мастерам кузнечного дела из всех российских городов изготовить для города по фонарю. 300 фонарей предполагается разместить у Театра юного зрителя, в Юсуповском саду и на Конногвардейском бульваре.
Названа дата открытия для посетителей Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе - она, конечно же, тоже пришлась на юбилейную неделю. Это случится 31 мая 2003 года в заключительный день основных торжеств. Янтарный кабинет, подаренный в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I императору Петру Великому и пропавший во время Великой Отечественной войны, восстанавливается уже на протяжении 23 лет. На реконструкцию Янтарной комнаты к настоящему времени потрачено около 10 млн долларов, в том числе 3 млн долларов из 3,5 млн, выделенных по благотворительному проекту компанией "Рургаз АГ" (Германия), которая с 1999 года является эксклюзивным спонсором реставрационных работ. Осталось освоить всего 430 тыс. долларов из немецкого гранта. Сейчас идет окончательная отделка и микрогравировка, в некоторых случаях под микроскопом. Всего в мозаиках комнаты использовано более полумиллиона камней. Неоценим дар, сделанный 5 лет назад премьером Черномырдиным, - тогда реставраторы получили в свое распоряжение тонну янтарного конфиската.
Еще один новый городской праздник связан со вновь обнаруженным символом Петербурга. Едва только городские власти успели зарегистрировать в "Роспатенте" широко известные эмблемы - "Медный всадник" и "Кораблик на игле" - в качестве товарных знаков (что обеспечивает исключительное право на их коммерческое использование только "Дирекцией юбилейных торжеств"), как обнаружился неучтенный символ - рыба корюшка, по которой так скучают наши люди в Москве. Праздник корюшки впервые пройдет в Санкт-Петербурге 11 мая 2003 г. и станет еще одним подарком городу. Праздник будет организован на средства социально ориентированных компаний, а из городской казны деньги на проведение мероприятия привлекаться не будут. Организаторы планируют сделать День корюшки праздником европейского уровня. Основные события в этот день развернутся на пляже Петропавловской крепости и Стрелке Васильевского острова.
В минувшее воскресенье жители Василеостров-ского района Санкт-Петербурга проводили воскресник - занимались благоустройством Морской набережной. Инициаторами выступили районная администрация, муниципальный совет "Морской" и центр молодежной инициативы "Перспектива". Акция называлась "Благоустроим наш остров" и была приурочена к 265-летию Васильевского острова. Каким образом районная администрация определила, что возраст острова надо отсчитывать с 1737 года, невозможно даже представить. Во всяком случае, доподлинно известно, что большая финская деревня располагалась на Стрелке Васильевского и за сотню лет до того. Там же, но ближе к западной оконечности острова был найден лет сто назад один из крупнейших кладов серебряных монет, зарытый на берегу не позднее X века. Так что жизнь здесь теплится уже не менее 1000 лет. Организаторы отметили, что это мероприятие - первое в ряду целой серии подобных воскресников, потому что сделать свой район красивым возможно только сообща, совместными усилиями властей и горожан.
Наконец, самый спорный праздник недели: 27 августа некоторые СМИ отметили день зачатия Петербурга. Сей интимный факт соотносится с военно-морскими экспериментами Петра Великого на Белом море летом 1702 года. На самом деле нечто подобное если уж отмечать, то следует отмечать в октябре, когда исполнится 300 лет виртуозной общевойсковой операции, закончившейся взятием шведской крепости Нотебург в истоке Невы.
С ЮЖНЫХ ГОР ДО СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
Появилась некоторая определенность относительно планов главного гостя предстоящего 300-летия. Президент РФ Владимир Путин в рамках своего визита в Петербург в конце мая 2003 г. планирует организовать саммит с участием представителей 50 государств, которые прибудут на празднование. Важная роль в подготовке саммита отведена Китаю.
Приурочена к 300-летию и еще одна международная встреча - очередная ассамблея "Северного форума". Петербург активно участвует в работе международной ассамблеи "Северный форум", что объединяет 24 региона из 10 северных стран Европы и Америки. Представители парламента города на Неве принимали участие в работе V генеральной ассамблеи "Северного форума" в Эдмонтоне (Альберта, Канада), где и было принято решение провести очередную, 6-ю сессию ассамблеи в Петербурге, приурочив ее проведение к 300-летию города.
В июне, во время официального визита губернатора Санкт-Петербурга в Канаду, было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь последовали ответные шаги: в Петербурге побывала канадская делегация во главе с министром по делам индейцев и Севера Канады Робертом Нолта и одновременно к невским берегам причалил учебный канадский парусник "Конкордия". Министр по делам Севера Канады отметил, что канадскому правительству было бы интересно развивать отношения с Северо-Западным регионом России и Санкт-Петербургом не только с точки зрения бизнеса, но и активно обмениваться опытом по управлению своими северными территориями.
Москва еще не выбрала, что бы подарить Петербургу на день рождения - возможно, отремонтирует Большую Московскую и Малую Московскую улицы. Много юбилейных подарков достанется Парку 300-летия: Австралия подарит скамейки, Япония высадит 1000 саженцев сакуры, Финляндия - яблони. Республика Татарстан ремонтирует несколько домов на Казанской улице. Турфирмы и здравницы Крыма в 2003 г. соберут и подарят детям Санкт-Петербурга 300 бесплатных путевок в крымские санатории и пансионаты в рамках акции "300 путевок - детям Санкт-Петербурга". Вологодская область откроет в Петербурге "официальное представительство Деда Мороза". На территории Вологодской области, в Великом Устюге, находится, как известно, головной офис Деда Мороза. А в новогоднюю ночь российский Дед Мороз и скандинавский Санта-Клаус проведут в Петербурге свой саммит. Прецедент такой встречи был создан еще в прошлом году, но тогда наши "отмороженные" дедушки встречались на границе.
Участие Вологодской области в юбилейных мероприятиях было одной из тем переговоров в ходе визита в Петербург губернатора области Вячеслава Позгалева. Связи между Вологодской областью и Петербургом укрепляются с каждым годом. В 2001 году Вологда поставила в Петербург молока и мяса, металла и лесопродукции на два с лишним миллиарда рублей, причем по сравнению с предыдущим годом объем поставок вырос почти вдвое. В обратном направлении завозятся техника, стройматериалы, потребительские товары.
Несколько иные задачи поставлены во взаимоотношениях Петербурга с Чечней. Губернатор Петербурга подписал соглашение с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, который также побывал в Петербурге с визитом. Соглашение носит пока рамочный характер, теперь желательно наполнить этот договор конкретными совместными проектами. Строительство нормальных взаимоотношений с Чеченской Республикой невозможно без изменения имиджа Чечни и чеченцев в глазах петербуржцев. Это понимают и сами чеченские деятели.
Поддерживает Петербург контакты на уровне регионов и с жителями дальнего зарубежья - в частности, на минувшей неделе это были поляки и китайцы. В Петербурге побывала делегация Нижнесилезского воеводства Польши во главе с председателем Ярославом Кужавой. Нижнесилезское воеводство обладает большим потенциалом в области энергетики и химической промышленности, машиностроения, производства оргтехники, выпуска тканей и сельхозпродукции. Это первый рабочий визит представителей Нижней Силезии в Петербург, в ближайшее время планируется разработать подробный перечень совместных проектов на ближайшие годы.
Делегация провинции Цзянсу (Китай) во главе с председателем политико-консультативного совета Цао Кэминем включала в себя представителей комитетов по промышленности, по внешним связям, по науке и технике правительства провинции Цзянсу, а также руководителей компаний по управлению государственным имуществом, по международному экономическому и техническому сотрудничеству, по шелководству. Петербург и провинция Цзянсу развивают сотрудничество в области машиностроения и высоких технологий с начала 90-х годов. В настоящее время провинция Цзянсу реализует в Петербурге 15 проектов, крупнейший из которых - поставки "Ижорским заводом" оборудования для АЭС на сумму 3 млрд долл.
"Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЛОДОЧНИК..."
Накоплен за неделю и отрицательный опыт реализации международных проектов. 28 августа должны были заработать сразу два парома - пассажирский "Петербург - Хельсинки" и грузовой в Кронштадте. Но открылась реально только первая очередь паромно-перегрузочного комплекса и пункта пропуска через государственную границу в Кронштадте. Паромный комплекс является основной составляющей проекта Морского портового комплекса (нового Кронштадтского морского торгового порта) и включен в перечень общегородских проектов к 300-летию Санкт-Петербурга. Комплекс на острове Котлин (база Литке) предназначен для приема паромов типа "Гогланд" со 120 трейлерами и грузооборотом до 2,5 млн тонн контейнерных грузов.
А вот с круизной линией на Хельсинки пока одни убытки: отменены запланированные 120 заходов судов в порт Петербурга, в результате чего потери бюджетов всех уровней до конца 2002 года могут составить 40 млн долларов. Проблема в том, что Петербург заинтересован в этой линии, а Москва нет. Как известно, Петербург и сейчас привлекает больше туристов, чем столица № 1, а при безвизовом заходе в город круизных паромов поток туристов в Петербург может возрасти очень существенно.
Поэтому власти Петербурга подтвердили безвизовый режим захода паромов в Петербург, а МИД РФ не признал данный туристический маршрут круизным (то есть безвизовым) и в последний момент потребовал оформления визы на каждого туриста в общем порядке. И это несмотря на то, что на бумаге действуют особые правила краткосрочного (до 72 часов) посещения Петербурга, по которым такие визы оформляются по прибытии прямо на месте. Предварительное оформление визы ведет к удорожанию билета и требует дополнительных потерь времени, поэтому судоходным компаниям такой вариант неинтересен. Администрация Петербурга направила письменные запросы в МИД РФ и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.
Справедливости ради надо отметить, что Финляндия предъявляет к туристам из России аналогичные визовые требования, но в данном случае большие убытки несет именно наш город. 700 пассажиров "Силья Лайн" не сошли 28 августа и не сойдут впредь на наш берег, потому что будут тратить свои деньги не на нашем берегу, а в безвизовой Риге. Можно долго спорить об определении понятия "круизное судно", а можно сесть и подумать, стоит ли продолжать этот спор. На самом деле почему-то не покидает уверенность, что паром "Петербург - Хельсинки" все же заработает в ближайшее время. А пока министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя намерен обсудить ситуацию, возникшую на круизной линии во время встречи с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.
И в завершение морской темы: снова всплыл вопрос об утопленном в Неве судне. Подводный сухогруз "Каунас" не мешает более судоходству по Неве, но продолжает смущать спокойствие города. Инциденты, подобные аварии сухогруза "Каунас", не должны повторяться, но нет худа без добра: губернатор Яковлев на заседании городского правительства предложил ввести специальный налог на судовладельцев за проход по Неве. По мнению специалистов, Нева - самый сложный отрезок Волго-Балта с точки зрения судоходства и единственный участок водной трассы, на котором лоцманская проводка судов обязательна.
Опять же город принял на следующий год дефицитный бюджет - впервые за последние несколько лет расходная часть превышает доходную, причем немало, почти на полтора миллиарда рублей. Есть, конечно, надежда если не на судовладельцев, то на очередной тур приватизации (в первую очередь заводов "Россия" и "Энергия"), а также на юбилейные инвестиции. Однако председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов сдержанно отозвался о предъюбилейных инвестиционных ожиданиях. По его мнению, даже вполне удавшийся международный праздник в честь 300-летия не означает автоматического притока инвестиций в Петербург: городские власти должны сверх того создать нормальные условия для денежных вливаний в экономику города. А иначе получается, что на душу населения Новгородская область опережает Петербург по инвестициям, а Ленинградская и Калининградская - по объемам производства. Петербург отдыхает?
(С использованием материалов серверов Яндекс, Фонтанка, Утро, 300 онлайн, Росбалт, РИА Новости, Регионы, Прайм-ТАСС, ИМА-пресс, Газета, Время новостей, АБН и др.)
АНДРЕЙ АНТОНЕНКО