Общество

СТРЕЛЬНИНСКИЙ "ДАЧНИК" КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ОРЛОВ

04 сентября
В самом центре Стрельны сохранились остатки загородной усадьбы, известные в настоящее время под названием Орловский парк. Владельцу замечательной усадьбы, создавшему эту красоту, Алексею Федоровичу Орлову в прошлом, 2001 году исполнились две круглые, знаменательные даты: 215 лет со дня рождения и 140 лет со времени его кончины, которые, к сожалению, прошли незамеченными.
Граф, а затем князь А. Ф. Орлов является едва ли не одной из самых легендарных и трагических, малоизвестных и неверно истолкованных личностей XIX века, принесших много пользы нашему отечеству и незаслуженно забытых и замолчанных до настоящего времени.
Будучи незаконнорожденным, А. Ф. Орлов смог благодаря своей одаренности, целеустремленности и трудолюбию достичь вершин государственной власти - стал председателем Государственного Совета и Комитета Министров, командующим Императорскою Главною Квартирою, главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии; достиг высших воинских званий - генерал-адъютанта, генерала от кавалерии; награжден высшей наградой России - орденом Св. апостола Андрея Первозванного, именным золотым оружием, украшенным алмазами, с надписью "За храбрость" и многими другими наградами.
По официальной версии, А. Ф. Орлов был внебрачным сыном графа Федора Григорьевича Орлова. По неофициальной - побочным сыном Екатерины II, которого Федор Орлов взял на воспитание, как и других детей Екатерины от своих старших братьев. По исследованиям историка В. Адикуца личные архивы Орловых не сохранились. Но как бы там ни было, императрица Указом от 27 апреля 1796 г. "признала за "воспитанниками" Ф. Г. Орлова дворянские права и позволила им принять фамилию и герб Орловых".
Получив домашнее образование, Алексей Орлов был отдан в пансион аббата Николя, где воспитывались в то время представители многих аристократических семейств. В 15 лет поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Достигнув 18 лет, поступил юнкером в лейб-гвардии Гусарский полк. И уже через год, в 1804 г., принял боевое крещение. А. Ф. Орлов - участник кампании 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 г. и многих европейских походов. За отличие в сражении при Аустерлице Орлов был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" и орденом Св. Анны III степени. В 1809 году А. Ф. Орлов в чине штабс-ротмистра перешел на службу в лейб-гвардии Конный полк, в списках которого числился впоследствии до самой смерти.
Об отваге, проявленной им при Бородинском сражении, вспоминал Н. Н. Муравьев: "Под ним была убита лошадь, и он остался пеший среди неприятельской конницы. Обступившие его четыре польских улана дали ему несколько (семь. - О. В.) ран пиками; но он храбро стоял и отбивал удары палашом; изнемогая от ран, он скоро бы упал, если бы не освободили его товарищи". За Бородинское сражение Орлов награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом, за сражение под Бауценом произведен в полковники и награжден орденом Св. Анны II степени. За Кумское сражение награжден алмазным знаком Св. Анны II степени. За сражение под Лейпцигом награжден орденом Св. Георгия IV степени. За сражение под Форд-Шампеуазом награжден орденом Австрийским Св. Леопольда Малого Креста, Баварским Св. Максимилиана и Прусским "За заслуги". За взятие Парижа награжден орденом Св. Владимира III степени.
Красавец, богатырь и герой Отечественной войны Алексей Орлов в 1813 г. был назначен адъютантом к Е. И. Высочеству Константину Павловичу. В 31 год произведен в генерал-майоры и через два года назначен командиром лейб-гвардии Конного полка, который на лето выезжал в Стрельну. Государь приблизил Орлова к себе и удостаивал всегда отменным вниманием, доверием и расположением, граничившим с дружбой. Единственный, кто мог входить без доклада к императору, был командир конной гвардии А. Ф. Орлов. Твердость, верность воинскому долгу и умение поддерживать дисциплину в своем полку особенно обнаружились в критические моменты во время бунта в Семеновском полку и в событиях 14-го декабря. В это день, когда священник полка Поляков, которому было приказано приводить солдат к присяге на верность императору Николаю, не решился сделать этого, Орлов взял у него из рук лист с текстом присяги и сам громогласно прочел перед солдатами форму клятвенного обещания. И первым из полковых командиров привел на Сенатскую площадь свой полк для подавления мятежа. Государь оценил услуги Орлова и через десять дней возвел А. Ф. Орлова в "графское Российской Империи достоинство в воздаяние отличного служения Нам и Отечеству". Этого исполнения воинского долга советские идеологи не могли простить А. Ф. Орлову, упоминали о нем только как о "царском сатрапе", умалчивая о его многочисленных подвигах.
Орлов спас Пушкина от романтического желания пойти служить в армию к Киселеву, прямо, откровенно сказав ему: "Тульчин Вам ни к чему, и военная служба тоже. В Петербурге ли, в Тульчине ли - служба везде служба. Вам надобно романтики, а это пот и кровь. Сказывают, под Харьковом, в Чугуеве, восстал уланский полк. Противятся начальству, не желают военного поселения. Не угодно ли вместо подвигов усмирять бунтовщиков...". Александр Сергеевич, обдумывая сказанное, оставил в черновиках стихов портрет А. Ф. Орлова и впоследствии с благодарностью посвятил известные строки Алексею Федоровичу:
ОРЛОВУ
О ты, который сочетал
С душою пылкой, откровенной
(Хотя и русский генерал)
Любезность,
разум просвещенный,
О ты, который, с каждым днем
Вставая на военну муку,
Усталым усачам верхом
Преподаешь царей науку;
Но не бесславишь сгоряча
Свою воинственную руку
Презренной палкой палача,
Орлов, ты прав: я забываю
Свои гусарские мечты
И с Соломоном восклицаю:
Мундир и сабля - суеты!...

У трона верный гражданин!
Орлов, я стану под знамены
Твоих воинственных дружин;
В шатрах, средь сечи,
средь пожаров,
С мечом и лирой боевой
Рубиться буду пред тобой
И славу петь твоих ударов.

Совсем мало известно о дипломатических способностях А. Ф. Орлова. Пользуясь особой доверенностью государя, А. Ф. Орлов нередко выполнял важные дипломатические поручения, которые всегда ему удавались (например переговоры, приведшие к заключению Адрианопольского мира в 1829 г.). Как вспоминал Вяземский: "Светлый и сметливый ум его, тонкость и уловчивость, сродные русской натуре и как-то дружно сливающиеся с каким-то просторечием, впрочем, не поддающимся обману, заменяли ему предания и опытность дипломатической подготовки. Прибавьте к этому глубокое чувство народного достоинства, унаследованное им от орла из стаи той высокой, которой воспел Державин, и отменно красивую и богатую наружность... и можно прийти к заключению, что все это вместе возмещало пробелы, которые остались от воспитания и учения, недостаточно развитых".
Был он и чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе, как доверенное лицо императора в Вене и Пресбурге, в Пруссии, Голландии и Англии. В 1836 г. последовало назначение графа Орлова членом Государственного Совета. В 1856 г. "Всемилостивейше повелено быть Председателем Государственного Совета и Комитетов Министров". Исполнял обязанности председателя совета о военно-учебных заведениях, председателя общества попечительства о тюрьмах и, как тогда писали, "в годы царствования императора Николая I почти не было особо важного комитета или комиссии, в которых бы не председательствовал или не состоял членом граф Алексей Федорович".
Воплощая идею Николая I о воссоздании столичной приморской дороги с благоустроенными загородными усадьбами, Орлов обустраивает в центре Стрельны на берегу Заводского пруда (ставшего потом Орловским) живописный пейзажный парк с модными готическими и античными постройками, украсив дорогостоящей новинкой того времени - гальванопластическими копиями коней Клодта. В течение пяти лет дипломатично выполняет все требования владельцев земельных участков западного берега пруда по переносу домов с постройками в другое место и прокладывает новую трассу Нарвской дороги.
Умирая, император Николай I подарил Орлову на память свою чернильницу, сказав при этом: "Из этой чернильницы мы много с тобой написали...".
В день коронации императора Александра II Орлов был "возведен в княжеское Российской Империи достоинство в воздаяние достохвального служения и незабвенных заслуг Отечеству, ознаменованных в последнее время благотворным делом примирения с враждовавшими против России европейскими державами".
А. Ф. Орлов был женат на дочери тайного советника А. А. Жеребцова - Ольге Александровне. И имел одного сына, названного в честь своего друга-императора Николаем. Алексей Федорович, уже будучи в 70-летнем возрасте, влюбился "как мальчишка" в итальянскую певицу Бозио, гастролировавшую с огромным успехом в Москве и Петербурге. Посещая все ее выступления и преподнося "каждое утро большую коробку конфет, где только сверху были конфеты, а внизу лежало много русского золота, или нитка жемчуга, или нитка бриллиантов". По мнению Авдотьи Панаевой, написавшей в своих "Воспоминаниях", что "певица Бозио поплатилась жизнью за свою скупость... Для Бозио ничего не значило потерять 5 или 6 тысяч, но она ни за что не хотела лишиться их и, больная, поехала в Москву в сильный мороз, чтобы дать там два или три концерта". Простудилась во время поездки и неожиданно от воспаления легких умерла 31 марта 1859 года. Смерть любимой женщины очень сильно подействовала на Алексея Федоровича, он подал в отставку 8 января 1861 г и от горя сошел с ума. Умер в день памяти св. Николая Чудотворца. Сын Николая I, великий князь Константин Николаевич, 9 мая 1861 года сделал запись в дневнике: "Сегодня в 9 ч. утра скончался наш почтенный Алексей Федорович Орлов". Согласно Указу Императора Орлов был похоронен с воинскими почестями в Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка "направо в углу". Этот своеобразный храм-музей воинской славы был закрыт в 1928 г. и летом следующего года снесен, т. к. якобы "стеснял трамвайное движение". И теперь, проезжая в суете на трамвае по площади Труда, мало кто осознает, что проезжает прямо по бывшей могиле этого замечательного человека.
ОЛЕГ ВАРЕНИК
92.01