Общество
ПЕРВЫЕ ВЕСТНИКИ ЗИМЫ
06 сентября
АСТРОПРОГНОЗ САДОВОДА
6-8 сентября - новолуние. Оптимальное время для уборки позднего картофеля - он будет хорошо храниться. Хорошо закладывать опавшие листья в компостные кучи, рыхлить и пропалывать земляничные посадки.
9-10 сентября - время прохождения луны в Весах наиболее благоприятно для ухода за яблонями, особенно в этом году, когда наши сады в буквальном смысле ломятся от обилия ароматных плодов. Основные работы по формированию кроны еще впереди, но стоит уделить яблоням несколько минут - проверить, выдерживают ли подпорки тяжесть созревающего урожая, подкормить яблони, с которых уже собраны плоды, опрыскать их средствами против вредителей.
Кроме того, эти дни можно посвятить посадке многолетних цветов и кустарников - растения вырастут особенно устойчивыми к заболеваниям и вредителям, хотя цветы будут давать не очень крупные. Если вы задумали посадить в саду вишню или сливу - не упустите благоприятное время.
11-12 сентября - если вы еще не успели собрать картофель, то проведите эксперимент: выкопайте пару кустов и сохраните отдельно от общего урожая. Тогда вы сами убедитесь в том, что корнеплоды, собранные в дни Скорпиона, обладают повышенной водянистостью и довольно неприятны на вкус. Не стоит делить корни и пересаживать растения с крупными корнями - есть риск загнивания.
Так что займитесь другими, не менее важными делами, в которых звезды помогут добиться лучших результатов. В эти дни следует посадить чеснок и посеять предварительно намоченные семена укропа и скороспелого редиса - они еще успеют вырасти и дать неплохой урожай.
До середины сентября нужно закончить посадку земляники - посаженные позднее усы не успеют сформировать корневую систему и вымерзнут.
Ну и, конечно, в эти дни обязательно нужно варить варенье и консервировать овощи.
13-14 сентября - посвятите эти дни борьбе с сорняками и вредителями. Тщательно собирайте все растительные остатки, больные растения сжигайте. Эти дни не очень благоприятны для активных садово-огородных работ, потому что растения особенно чувствительны к механическим повреждениям. Займитесь сбором урожая, заготовкой дров, сушкой овощей, фруктов, грибов и лекарственных растений.
БРУСНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
В роскошном убранстве осеннего леса маленькие кустики брусники, казалось бы, должны оставаться незамеченными. Но взгляд сам собой останавливается на нарядных красных бусинках с белым бочком, которые выглядывают то из-под желтой опавшей листвы, то из зеленого мха. Брусника всегда считалась царской ягодой и высоко ценилась за целебные свойства, необычный вкус и способность отлично храниться до наступления следующей осени. Мало кто знает, что по содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. По содержанию витамина В2 она тоже лидер. Все ягоды семейства брусничных, особенно брусника и клюква, богаты медью, а этот металл имеет инсулиноподобный эффект, так что диабетикам обязательно нужно включать бруснику в свой рацион.
Правда, больше всего меди содержится в листьях брусники, так что помимо ягод неплохо употреблять и листовые отвары. Их, кстати, испокон веков использовали как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при поносе, подагре, ревматизме. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отеках, цистите.
Ягоды брусники обладают антимикробным действием и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают такие токсичные вещества, как соли кобальта, цезия и свинца.
Но самое главное, что брусника отлично сохраняет все свои целебные свойства и не требует при этом никаких изощренных способов консервации. Ее достаточно просто замочить.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
На 10 кг ягод брусники.
1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10% сахарным сиропом (600 г сахара, 5 л воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.
2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника, когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды.
БРУСНИКА КВАШЕНАЯ
3 кг брусники, 300 г сахара, 2 литра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.
Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Такая брусника хороша в качестве гарнира к мясным блюдам.
БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
500 г пюре, 500 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70-75 оС и расфасовать в горячие банки. Стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин., 1 л - 25 мин.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
1 кг брусники, 450 г моркови, 350 г сахара.
Ягоды брусники перебрать, промыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Морковь замочить на 15-20 мин., затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 мин., дать воде стечь. Бруснику на слабом огне нагреть до кипения, добавить сахар, варить 8-10 мин., затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. Как только варенье начнет бурно кипеть, снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ
2 кг ягод брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1,0-1,4 кг сахара, 0,2 л воды, корица или гвоздика по вкусу.
Бруснику замачивают на 2-3 дня в воде для удаления горечи. В горячий сахарный сироп кладут вымоченную бруснику и варят на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся, добавляют очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки - сливы без косточек. Варенье варят еще 5 минут, заливают в банки и закрывают крышками.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ВИНОМ
500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подавать к жареной птице.
ЛИКЕР БРУСНИЧНЫЙ
0,5 л ягод брусники, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).
Бруснику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.
ДЕТКАМ ПОРА НА ЗИМОВЬЕ
Середина сентября - пора выкопки луковиц гладиолусов. Уборку нужно успеть произвести до заморозков. Первыми убирают ранние сорта, те, что цвели еще летом, а затем средние и поздние сорта, которые стали основой школьных букетов к первому сентября.
Последними убирают луковички, выращенные из "деток", ведь им нужно больше всего времени, чтобы запастись питательными веществами. Выкопанные клубнелуковицы сушат, разложив в один слой. Не оставляйте луковицы на улице на ночь: они очень чувствительны к низким температурам: даже при минус 1 градусе замерзают через несколько часов, если их не утеплить. Всю надземную часть (листья и цветонос) сразу же обрезают: первые два дня при 20-25 градусах, пять дней - при 30-35, а затем, не менее месяца,- при 18-20 градусах в помещении с хорошей вентиляцией. Заболевшие луковицы немедленно удаляют и сжигают. После просушки сортируют по размеру и, окунув в расплавленный на водяной бане парафин, тут же погружают в холодную воду. "Детку" хранят отдельно от взрослых клубнелуковиц в марлевых мешочках при температуре 5-10 градусов.
В это же время нужно обязательно посадить луковицы тюльпанов, которые ждали своей очереди в теплом сухом месте. Под посадку тюльпанов отводят новое, желательно солнечное или слегка затененное место. Почва - рыхлая, плодородная, заправленная торфокомпостом и древесной золой. Бороздки перед посадкой следует промочить марганцовкой малинового цвета и прикрыть после этого на 2 см хорошим песком. Глубина посадки - 10 см; расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 15 см. Небольшие луковицы сажают мельче и гуще. Между луковицами тюльпанов хорошо посадить с профилактической целью зубки (или "бульбочки") чеснока.
Ведущая рубрики ЛЮБОВЬ ПОЛЕВАЯ
6-8 сентября - новолуние. Оптимальное время для уборки позднего картофеля - он будет хорошо храниться. Хорошо закладывать опавшие листья в компостные кучи, рыхлить и пропалывать земляничные посадки.
9-10 сентября - время прохождения луны в Весах наиболее благоприятно для ухода за яблонями, особенно в этом году, когда наши сады в буквальном смысле ломятся от обилия ароматных плодов. Основные работы по формированию кроны еще впереди, но стоит уделить яблоням несколько минут - проверить, выдерживают ли подпорки тяжесть созревающего урожая, подкормить яблони, с которых уже собраны плоды, опрыскать их средствами против вредителей.
Кроме того, эти дни можно посвятить посадке многолетних цветов и кустарников - растения вырастут особенно устойчивыми к заболеваниям и вредителям, хотя цветы будут давать не очень крупные. Если вы задумали посадить в саду вишню или сливу - не упустите благоприятное время.
11-12 сентября - если вы еще не успели собрать картофель, то проведите эксперимент: выкопайте пару кустов и сохраните отдельно от общего урожая. Тогда вы сами убедитесь в том, что корнеплоды, собранные в дни Скорпиона, обладают повышенной водянистостью и довольно неприятны на вкус. Не стоит делить корни и пересаживать растения с крупными корнями - есть риск загнивания.
Так что займитесь другими, не менее важными делами, в которых звезды помогут добиться лучших результатов. В эти дни следует посадить чеснок и посеять предварительно намоченные семена укропа и скороспелого редиса - они еще успеют вырасти и дать неплохой урожай.
До середины сентября нужно закончить посадку земляники - посаженные позднее усы не успеют сформировать корневую систему и вымерзнут.
Ну и, конечно, в эти дни обязательно нужно варить варенье и консервировать овощи.
13-14 сентября - посвятите эти дни борьбе с сорняками и вредителями. Тщательно собирайте все растительные остатки, больные растения сжигайте. Эти дни не очень благоприятны для активных садово-огородных работ, потому что растения особенно чувствительны к механическим повреждениям. Займитесь сбором урожая, заготовкой дров, сушкой овощей, фруктов, грибов и лекарственных растений.
БРУСНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
В роскошном убранстве осеннего леса маленькие кустики брусники, казалось бы, должны оставаться незамеченными. Но взгляд сам собой останавливается на нарядных красных бусинках с белым бочком, которые выглядывают то из-под желтой опавшей листвы, то из зеленого мха. Брусника всегда считалась царской ягодой и высоко ценилась за целебные свойства, необычный вкус и способность отлично храниться до наступления следующей осени. Мало кто знает, что по содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. По содержанию витамина В2 она тоже лидер. Все ягоды семейства брусничных, особенно брусника и клюква, богаты медью, а этот металл имеет инсулиноподобный эффект, так что диабетикам обязательно нужно включать бруснику в свой рацион.
Правда, больше всего меди содержится в листьях брусники, так что помимо ягод неплохо употреблять и листовые отвары. Их, кстати, испокон веков использовали как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при поносе, подагре, ревматизме. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отеках, цистите.
Ягоды брусники обладают антимикробным действием и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают такие токсичные вещества, как соли кобальта, цезия и свинца.
Но самое главное, что брусника отлично сохраняет все свои целебные свойства и не требует при этом никаких изощренных способов консервации. Ее достаточно просто замочить.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
На 10 кг ягод брусники.
1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10% сахарным сиропом (600 г сахара, 5 л воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.
2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника, когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды.
БРУСНИКА КВАШЕНАЯ
3 кг брусники, 300 г сахара, 2 литра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.
Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Такая брусника хороша в качестве гарнира к мясным блюдам.
БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
500 г пюре, 500 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на 8-10 мин., откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70-75 оС и расфасовать в горячие банки. Стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин., 1 л - 25 мин.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
1 кг брусники, 450 г моркови, 350 г сахара.
Ягоды брусники перебрать, промыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Морковь замочить на 15-20 мин., затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 мин., дать воде стечь. Бруснику на слабом огне нагреть до кипения, добавить сахар, варить 8-10 мин., затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. Как только варенье начнет бурно кипеть, снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ, ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ
2 кг ягод брусники, 700 г груш, 700 г яблок, 700 г слив, 1,0-1,4 кг сахара, 0,2 л воды, корица или гвоздика по вкусу.
Бруснику замачивают на 2-3 дня в воде для удаления горечи. В горячий сахарный сироп кладут вымоченную бруснику и варят на слабом огне. Когда ягоды немного засахарятся, добавляют очищенные и нарезанные яблоки и груши, а в конце варки - сливы без косточек. Варенье варят еще 5 минут, заливают в банки и закрывают крышками.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ВИНОМ
500 г брусники, 1 л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подавать к жареной птице.
ЛИКЕР БРУСНИЧНЫЙ
0,5 л ягод брусники, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).
Бруснику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.
ДЕТКАМ ПОРА НА ЗИМОВЬЕ
Середина сентября - пора выкопки луковиц гладиолусов. Уборку нужно успеть произвести до заморозков. Первыми убирают ранние сорта, те, что цвели еще летом, а затем средние и поздние сорта, которые стали основой школьных букетов к первому сентября.
Последними убирают луковички, выращенные из "деток", ведь им нужно больше всего времени, чтобы запастись питательными веществами. Выкопанные клубнелуковицы сушат, разложив в один слой. Не оставляйте луковицы на улице на ночь: они очень чувствительны к низким температурам: даже при минус 1 градусе замерзают через несколько часов, если их не утеплить. Всю надземную часть (листья и цветонос) сразу же обрезают: первые два дня при 20-25 градусах, пять дней - при 30-35, а затем, не менее месяца,- при 18-20 градусах в помещении с хорошей вентиляцией. Заболевшие луковицы немедленно удаляют и сжигают. После просушки сортируют по размеру и, окунув в расплавленный на водяной бане парафин, тут же погружают в холодную воду. "Детку" хранят отдельно от взрослых клубнелуковиц в марлевых мешочках при температуре 5-10 градусов.
В это же время нужно обязательно посадить луковицы тюльпанов, которые ждали своей очереди в теплом сухом месте. Под посадку тюльпанов отводят новое, желательно солнечное или слегка затененное место. Почва - рыхлая, плодородная, заправленная торфокомпостом и древесной золой. Бороздки перед посадкой следует промочить марганцовкой малинового цвета и прикрыть после этого на 2 см хорошим песком. Глубина посадки - 10 см; расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 15 см. Небольшие луковицы сажают мельче и гуще. Между луковицами тюльпанов хорошо посадить с профилактической целью зубки (или "бульбочки") чеснока.
Ведущая рубрики ЛЮБОВЬ ПОЛЕВАЯ