Экономика

СУШИ СЕТИ!

10 сентября 00:00
"Неразумным" считает данное распоряжение начальник отдела промышленного рыболовства и рыбоводства правительства Ленобласти Вячеслав Марховец. Причиной того, что промысел на Балтике оказался парализован, являются, по его мнению, разногласия между Госкомрыболовства и ФПС в толковании постановления правительства РФ "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов". В принципе, под действие постановления, предписывающего оснастить суда ТСК, подпадают и мотоботы, рыбачащие в прибрежных водах, и супертраулеры, ведущие океанический промысел.
В течение нынешнего лета Госкомрыболовство направляло в регионы несколько телеграмм, разрешающих малым судам (длиной менее 24 метров) работать в предстоящую путину с имеющимися средствами контроля, без оснащения ТСК. "Однако данные указания Госкомрыболовства игнорируются ФПС России", - подчеркнул Вячеслав Марховец.
Правительство Ленинградской области обратилось к председателю Госкомрыболовства Евгению Наздратенко и начальнику ФПС России Константину Тоцкому с просьбой "срочно дать указание федеральным службам, ведущим контроль вылова водных биоресурсов в Балтийском море". Недоумевают и рыбаки. Стоимость комплекса ТСК составляет около 4 тыс. долларов США. "Многие наши старые суденышки сами стоят меньше", - говорит председатель объединения рыбаков-колхозников Василий Курочкин.
Пограничники в свою очередь объясняют, что запрет наложен по требованию Счетной палаты России. В ФПС также подчеркивают, что предупреждение о введении данной меры было направлено заблаговременно, еще 11 июня, руководству "Севзапрыбвода", "Севзапрыбакколхозсоюза", в рыбохозяйственные советы города и области.
Промысел стоит, а ФПС продолжает настаивать: каждая шаланда должна быть "соединена с космосом". В итоге торжествуют конкуренты: в той же Прибалтике, к примеру, рыбакам разрешают ловить и без спутника...
СОБ. ИНФ.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1