Северо-Запад
...И ГОРСТЬ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
14 сентября
...Шла вторая неделя нашего путешествия, впереди была Вологда. Пересекая границу Архангельской и Вологодской областей, мы как будто пересекли границу климатических зон. Вот уж действительно: с Севера на Юг. Из постоянного холода и мороси - на засушливую землю, под палящее солнце. Нужно сказать, что это нас обрадовало и придало бодрости. Вечером с удовольствием поставили палатку на теплой сухой земле. Из сухих веток разожгли костер и просушили одежду.
Выходя утром на трассу, увидели настоящее чудо здешних лесов: через дорогу переходили огромная лосиха с маленьким, еще не вполне держащимся на ногах лосенком. Кстати, лось в этих местах считается чуть ли не священным животным: вдоль всей трассы мы встречали скульптуры лосей, на рога которых люди повязывают разноцветные ленточки-обереги - на счастье.
На этом утро не перестало нас удивлять: по дороге нас остановили сотрудники ГИБДД. Остановили как... нарушителей. Строгий автоинспектор не только устно пожурил, но выдал и письменное предупреждение о том, что ходить по проезжей части опасно. Наверное, таким нехитрым способом дорожный патруль освободил себя от ответственности за наши жизни.
Увидев на наших куртках надписи "Воля Петербурга", инспектор заинтересовался. Когда же узнал о том, что мы идем по стопам Ломоносова, даже рассказал об одном художнике из Вологды, который несколько лет назад был в этих краях, создавая серию картин "По дороге Ломоносова". Речь шла о заслуженном художнике России Владимире Корбакове, именно к нему мы и шли в Вологду, чтобы пригласить его в Петербург с этой выставкой. Слава художника опередила личную встречу. Да и в Верховажье, где мы недавно побывали, многие помнят и любят этого замечательного художника. Так что приехали мы к нему с огромным количеством приветов и пожеланий.
Корбаков встретил нас в мастерской радушно, усадил за стол, дал отведать домашнего вина, напоил чаем, с удовольствием похвастался своими дипломами и наградами, подарил книгу своих стихов. Мы были поражены, насколько молодо выглядит этот человек, - ведь в прошлом году он отметил свое восьмидесятилетие. Особенно поразили стихи, стихи о любви. Сборник посвящен любимой женщине, и каждое стихотворение написано удивительно легко и чувственно.
После встречи с Владимиром Николаевичем мы отправляемся туда, где возвышается величественный Спасо-Прилуцкий монастырь. Монастырский комплекс расположен в пяти километрах от города на левом берегу реки Вологды, неподалеку от старого Московского тракта. А значит, и Михайло Ломоносов вполне мог сюда зайти. Тем более что Спасо-Прилуцкий монастырь считался оплотом православия в северных краях. Именно сюда, как в самое надежное место, в 1812 году во время нашествия французов были свезены святыни и богатое убранство московских храмов. Действительно, выглядит монастырь внушительно: снаружи он обнесен массивной каменной стеной с угловыми башнями - настоящая крепость. Так незаметно путешествие по стопам Ломоносова превратилось в паломничество. Это и понятно: монастыри и храмы Северной Руси всегда занимали центральное место в духовной жизни городов и деревень.
Пересекаем границу Северо-Западного федерального округа. Ярославская область, Ростов Великий. Вновь массивные каменные стены и высокие купола соборов. Чудесный вид на город открывается со стороны озера Неро (на снимках). Озеро огромное, хотя в свое время Петр Великий окрестил его "Ростовской лужей" и раздумал строить флот в этом месте.
Из Ростова наш путь, как и путь Ломоносова, лежал в Переславль-Залесский. Расстояние в шестьдесят километров разделяет эти два великих города. Как, впрочем, и другие крупные населенные пункты на Московском почтовом тракте: Петр I издал указ, согласно которому расстояние между городами и деревнями должно быть не больше одного дневного прогона лошади. Именно так прошел Петровский тракт. Так проходит сегодня и трасса "М-8" Москва - Архангельск.
На въезде в Переславль-Залесский видны стены и башни Никитского мужского монастыря. Как и многие другие, встреченные нами по дороге, они закрыты строительными лесами. Монашеская братия (в ином монастыре - всего два монаха) не дает зданиям разрушаться, хотя, конечно же, основные средства на реставрацию этих памятников поступают от спонсоров и местного самоуправления. Но это касается только больших действующих монастырей. Одиноко стоящие церквушки в деревнях и небольших городах зачастую встречали нас заколоченными оконными глазницами и полуразрушенными куполами.
Часто купола и вовсе отсутствовали: советская власть обезглавила церкви и успешно их под различные хозяйственные нужды использовала: клуб, склад, овощехранилище, даже хлебозавод и танцплощадка... Нынче же большинство разоренных церквей просто заброшено, хотя хлебозавод в Емецке существует и по сей день в здании церкви.
Еще шестьдесят километров - Сергиев Посад. Дорога задымлена из-за горящих торфяников и лесных пожаров. Весь день солнце было непривычно тусклым и красным. К вечеру видимость снижалась еще сильнее: на землю опускался густой туман. Местные жители предупредили нас о том, что палатку нужно ставить осторожно, существует опасность провалиться в горящий торфяник или стать жертвой лесного пожара.
А вообще, здесь настоящий яблочный рай. Урожай в этом году небывалый: деревья гнутся до земли под тяжестью спелых плодов. Так что яблоками мы насытились вдоволь. От доброты душевной и сочувствия к навьюченным рюкзаками путешественникам яблоками угощали нас все: бабушки, продающие их вдоль трассы, деревенские мальчишки, водители подвозивших нас машин...
Вот и Москва, куда так стремился за знаниями молодой Михайло Ломоносов и куда наконец добрались и мы. Недалеко от кольцевой дороги нас встретило кафе с символичным названием "Холмогоры". А дальше и вовсе - улица Холмогорская (наверняка ее название связано с именем Ломоносова). Наше путешествие в Москву завершилось возложением цветов к мемориальной доске на Никольской улице. Здесь когда-то находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой начал свой славный путь ученого великий помор.
Валерий ЧЕБЕКОВ, Юлия НАДЕЖДИНА
Выходя утром на трассу, увидели настоящее чудо здешних лесов: через дорогу переходили огромная лосиха с маленьким, еще не вполне держащимся на ногах лосенком. Кстати, лось в этих местах считается чуть ли не священным животным: вдоль всей трассы мы встречали скульптуры лосей, на рога которых люди повязывают разноцветные ленточки-обереги - на счастье.
На этом утро не перестало нас удивлять: по дороге нас остановили сотрудники ГИБДД. Остановили как... нарушителей. Строгий автоинспектор не только устно пожурил, но выдал и письменное предупреждение о том, что ходить по проезжей части опасно. Наверное, таким нехитрым способом дорожный патруль освободил себя от ответственности за наши жизни.
Увидев на наших куртках надписи "Воля Петербурга", инспектор заинтересовался. Когда же узнал о том, что мы идем по стопам Ломоносова, даже рассказал об одном художнике из Вологды, который несколько лет назад был в этих краях, создавая серию картин "По дороге Ломоносова". Речь шла о заслуженном художнике России Владимире Корбакове, именно к нему мы и шли в Вологду, чтобы пригласить его в Петербург с этой выставкой. Слава художника опередила личную встречу. Да и в Верховажье, где мы недавно побывали, многие помнят и любят этого замечательного художника. Так что приехали мы к нему с огромным количеством приветов и пожеланий.
Корбаков встретил нас в мастерской радушно, усадил за стол, дал отведать домашнего вина, напоил чаем, с удовольствием похвастался своими дипломами и наградами, подарил книгу своих стихов. Мы были поражены, насколько молодо выглядит этот человек, - ведь в прошлом году он отметил свое восьмидесятилетие. Особенно поразили стихи, стихи о любви. Сборник посвящен любимой женщине, и каждое стихотворение написано удивительно легко и чувственно.
После встречи с Владимиром Николаевичем мы отправляемся туда, где возвышается величественный Спасо-Прилуцкий монастырь. Монастырский комплекс расположен в пяти километрах от города на левом берегу реки Вологды, неподалеку от старого Московского тракта. А значит, и Михайло Ломоносов вполне мог сюда зайти. Тем более что Спасо-Прилуцкий монастырь считался оплотом православия в северных краях. Именно сюда, как в самое надежное место, в 1812 году во время нашествия французов были свезены святыни и богатое убранство московских храмов. Действительно, выглядит монастырь внушительно: снаружи он обнесен массивной каменной стеной с угловыми башнями - настоящая крепость. Так незаметно путешествие по стопам Ломоносова превратилось в паломничество. Это и понятно: монастыри и храмы Северной Руси всегда занимали центральное место в духовной жизни городов и деревень.
Пересекаем границу Северо-Западного федерального округа. Ярославская область, Ростов Великий. Вновь массивные каменные стены и высокие купола соборов. Чудесный вид на город открывается со стороны озера Неро (на снимках). Озеро огромное, хотя в свое время Петр Великий окрестил его "Ростовской лужей" и раздумал строить флот в этом месте.
Из Ростова наш путь, как и путь Ломоносова, лежал в Переславль-Залесский. Расстояние в шестьдесят километров разделяет эти два великих города. Как, впрочем, и другие крупные населенные пункты на Московском почтовом тракте: Петр I издал указ, согласно которому расстояние между городами и деревнями должно быть не больше одного дневного прогона лошади. Именно так прошел Петровский тракт. Так проходит сегодня и трасса "М-8" Москва - Архангельск.
На въезде в Переславль-Залесский видны стены и башни Никитского мужского монастыря. Как и многие другие, встреченные нами по дороге, они закрыты строительными лесами. Монашеская братия (в ином монастыре - всего два монаха) не дает зданиям разрушаться, хотя, конечно же, основные средства на реставрацию этих памятников поступают от спонсоров и местного самоуправления. Но это касается только больших действующих монастырей. Одиноко стоящие церквушки в деревнях и небольших городах зачастую встречали нас заколоченными оконными глазницами и полуразрушенными куполами.
Часто купола и вовсе отсутствовали: советская власть обезглавила церкви и успешно их под различные хозяйственные нужды использовала: клуб, склад, овощехранилище, даже хлебозавод и танцплощадка... Нынче же большинство разоренных церквей просто заброшено, хотя хлебозавод в Емецке существует и по сей день в здании церкви.
Еще шестьдесят километров - Сергиев Посад. Дорога задымлена из-за горящих торфяников и лесных пожаров. Весь день солнце было непривычно тусклым и красным. К вечеру видимость снижалась еще сильнее: на землю опускался густой туман. Местные жители предупредили нас о том, что палатку нужно ставить осторожно, существует опасность провалиться в горящий торфяник или стать жертвой лесного пожара.
А вообще, здесь настоящий яблочный рай. Урожай в этом году небывалый: деревья гнутся до земли под тяжестью спелых плодов. Так что яблоками мы насытились вдоволь. От доброты душевной и сочувствия к навьюченным рюкзаками путешественникам яблоками угощали нас все: бабушки, продающие их вдоль трассы, деревенские мальчишки, водители подвозивших нас машин...
Вот и Москва, куда так стремился за знаниями молодой Михайло Ломоносов и куда наконец добрались и мы. Недалеко от кольцевой дороги нас встретило кафе с символичным названием "Холмогоры". А дальше и вовсе - улица Холмогорская (наверняка ее название связано с именем Ломоносова). Наше путешествие в Москву завершилось возложением цветов к мемориальной доске на Никольской улице. Здесь когда-то находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой начал свой славный путь ученого великий помор.
Валерий ЧЕБЕКОВ, Юлия НАДЕЖДИНА