Город

ПОДВИГ КАПИТАНА "СТАЛИНГРАДА" ОЦЕНИЛИ АНГЛИЧАНЕ

14 сентября
О страницах истории шестидесятилетней давности рассказывает историк-краевед из Архангельска Леонид Григорьевич Бойко, занимающийся изучением отечественных полярных исследователей. Сахаров принадлежал к их числу - его отец был поморским штурманом, который в 1912 году на "Святом великомученике Фоке" участвовал в знаменитом полярном плавании Георгия Яковлевича Седова, а сам Анатолий Николаевич был учеником выдающегося, но, к сожалению, сегодня почти позабытого полярного капитана и ученого Артура Павловича Бурке.
...В сентябре 1942 года "Сталинград" под командованием капитана Сахарова шел в составе конвоя PQ-18 - самого большого в истории войны полярного конвоя из Великобритании. В его составе было сорок транспортных судов и мощное охранение, поскольку серьезному нападению подвергся предыдущий конвой - PQ-17, о подвиге которого рассказал писатель Валентин Пикуль. Но, несмотря на это, жертв избежать не удалось - погибло 13 кораблей.
Одним из них стал и "Сталинград", торпедированный 13 сентября 1942 года немецкой подводной лодкой. На судне находилась команда, экипаж и пассажиры - 87 человек. Спаслись 66 человек. "У находившихся на борту была бы еще более плачевная участь, если бы торпеда попала в трюм, в котором находилось 300 тонн взрывчатки, - говорит Леонид Бойко. - В определенном смысле повезло, что торпеда угодила в угольный склад и в машинное отделение. Судно быстро, всего за несколько минут, завалилось на корму и ушло под воду".
"Капитан покинул судно последним, - продолжает Леонид Бойко. - Дочери Анатолия Сахарова бережно хранят воспоминания, в которых он говорит, что были секунды, когда он решил погибнуть вместе с судном, но потом сверкнула мысль - что же будет с семьей, и он попытался спастись. Английский адмирал Фрезер, который руководил боевым охранением конвоя, приказал во что бы то ни стало спасти отважного капитана, который вел себя как герой. Через сорок минут Сахарова, пробывшего сорок минут в ледяной воде, уже подняли на борт английского конвойного суда "Джей-72". Но здесь он стал не просто пострадавшим пассажиром, но как лоцман (а Сахаров прекрасно знал эти воды) активно помогал выполнению задач конвоя".
Подвиг русского капитана был высоко оценен англичанами, и в 1943 году Указом короля Георга VI Анатолий Сахаров был награжден британской наградой - серебряным крестом "За боевые заслуги". Это было второе массовое награждение - английский посол вручил Молотову 183 награды для передачи нашим морякам. Как отмечает Леонид Бойко, из этих 183-х только двое были гражданскими - один из них был капитан погибшего "Сталинграда" Сахаров.
А вот у нас Анатолий Сахаров, который весь остаток войны проходил военным лоцманом, участвуя в приемах и отправке конвоев, оказался в немилости. Так случилось, что когда Сахаров пришел в Архангельск, кто-то из чиновников сказал буквально следующее: "Да как ты смел вернуться в порт без судна с таким именем!" То, что это судно носило имя Сталина, послужило причиной того, что почти два десятилетия само название судна "Сталинград", погибшего в конвое, почти нигде не упоминалось. Только в начале 1970-х годов появились первые публикации о подвиге капитана Сахарова и его высокой оценке за рубежом.
"Капитан Сахаров подвергался если не впрямую, то словесным преследованиям, - говорит Леонид Бойко. - Ему запрещали носить иностранный орден, говорили, что носить его можно лишь в том случае, когда ты награжден еще и советским орденом, а Анатолий Николаевич так и не был награжден советским орденом, хотя и был удостоен медалей "За победу над Германией" и "За оборону Советского Заполярья".
...Нынешний визит историка Леонида Бойко в Петербург не случаен: когда-то Анатолий Сахаров был тесно связан с Ленинградом. Еще в 1934 году судьба свела его с известным полярным исследователем Яковом Яковлевичем Гаккелем. Так родилась дружба, продолжавшаяся до самой смерти Сахарова. "Очень бы хотелось, чтобы откликнулись потомки Гаккеля, живущие сейчас в Петербурге, - говорит Леонид Бойко. - Если в их семье сохранились письма от Сахарова, было бы очень интересно узнать о человеческой и научной переписке этих двух выдающихся исследователей Севера".
Другой вопрос, который хотелось бы прояснить, - как же все-таки точно называется и какие права и привилегии дает британская награда Анатолия Сахарова: дело в том, что встречается несколько вариантов ее названия. Дочери Анатолия Сахарова обратились через созданное в Архангельске Общество дружбы с народами зарубежных стран к генеральному консулу Великобритании в Петербурге Барбаре Хейс с просьбой помочь связаться с британскими учеными и архивистами, а также к ветеранам войны, чтобы установить истину.
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно