Общество

АРЖААН-2: СЕНСАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

21 сентября
Солнце выкатилось из-за гор - и сразу стало жарко. Полчаса назад мы еще стучали зубами от утреннего холода на перевале возле знака с надписью: "Республика Тыва", а теперь, глядя в безоблачную синюю высь, с ужасом предвкушаем сухую горячую сауну, которую устроит здесь солнце через три-четыре часа. Долина реки Уюк на севере Тувы - ровная плоская степь (ни деревца, ни кустика), обрамленная каменистыми холмами, медленно сходящимися с отрогами гор. Степь безводная, если не считать Уюка; он, впрочем, пробегает далеко отсюда. А тут - просто сковородка: включили солнце - и начинает накаляться. Никакого спасения; вода в бочке, привезенная из поселка, уже к полудню теплая, а к вечеру горячая. Почти кипяток. Тени тоже нет, если не считать коротеньких тенечков от сборных домиков, в которых живут археологи.
Посреди этого прекрасного и устрашающего ландшафта - раскоп. Я был здесь год назад. Тогда как раз вскрылось главное - "царское" - погребение, и в нем обнаружено неслыханное: золотое кружево из маленьких литых бляшек, изображающих зверей, покрывающее останки царя и царицы. Всюду золото - головные уборы, украшения и обувь, золотой футляр для лука и стрел, железное оружие, украшенное тончайшей золотой инкрустацией... Желтого металла больше 20 кг, и все - в прекрасных произведениях искусства. Прошлогодние находки стали сенсацией. Результаты раскопок этого года по-своему не менее удивительны.
Археологи заинтересовались курганами Уюкской котловины - тувинской "Долины царей" - еще в начале XX в. Спустя полвека исследователи обратили внимание на группу огромных (80-120 м в диаметре) невысоких курганов, расположенных между городком Туран и поселком Аржаан. В 1971-1974 гг. экспедиция под руководством ленинградца М. П. Грязнова раскопала один из них, самый большой, расположенный на окраине Аржаана. Соседство с "цивилизацией" и стало причиной начала работ: жители поселка активно разрушали курган, добывая из него камень для строительных целей, прожигая и пропиливая бревна погребальных срубов в надежде добраться до сокровищ. В результате раскопок выяснилось, что курган ограблен еще в древности. Тем не менее его исследование принесло множество находок и огромное количество научной информации. Аржаан-1 датируется концом IX в. до н. э. - самый древний из изученных памятников культуры скифов. И один из самых грандиозных. Впервые ученым пришлось усомниться в том, что центром скифского мира была западная часть Великой Евразийской степи - Причерноморье и Северный Кавказ.
Раскопки объектов такого масштаба, как Аржаан-1, - дело сложное и дорогостоящее. Прошло почти тридцать лет, прежде чем археологи смогли взяться за следующий. Расположенный рядом с трассой Туран-Аржаан каменный холм, обследованный петербургским археологом К. В. Чугуновым в 1999 г., как и его старший собрат, разрушался под воздействием человеческого фактора. Надо копать. Но где взять денег? Помогли немецкие археологи. Возникла совместная российско-германская Центрально-Азиатская экспедиция. С 2001 г. ее патронируют Государственный Эрмитаж и Германский институт археологии. В сезон 2002 г. была вскрыта почти вся поверхность земли под насыпью кургана. Обнаружено и раскопано 28 могил. Большая часть синхронна главному погребению. Датировка - середина VII в. до н. э. - примерно на полтора столетия младше Первого Аржаана. Чудо: ни одна могила не была потревожена грабителями. Случилось так потому, что главное "царское" погребение расположено не по центру кургана, как обычно, а смещено в сторону. Грабители искали его - и не нашли. И вот перед археологами впервые предстал погребальный комплекс, сохранившийся в том виде, в каком он был создан 27 столетий назад. Впервые стало возможно проследить детали погребального обряда, реконструировать особенности мировоззрения и социального строя ранних скифов, живших задолго до того, как Геродот стал собирать и записывать разрозненные и отрывочные сведения об этом народе, чья сила несколько столетий доминировала на просторах Евразии - от Енисея до Евфрата.
При изучении этих 28 могил обнаружилось столько удивительного и интригующего, что впору писать серию остросюжетных романов из жизни степных воинов древности. Для начала: две огромных ямы, 4 х 4 х 4 м, оказавшиеся совершенно пустыми. Раскапывая их, археологи дошли аж до скального основания. И - ничего, кроме переворошенной земли. Получается так: создатели кургана не поленились, вынули (между прочим, не имея железных лопат) полтораста кубов грунта, чтобы потом закидать обратно? Очевидно, в создании этих ям был смысл. Какой?
С другими могилами тоже не приходится скучать. Вот женское погребение, всем хорошее погребение, в традиционной позе на боку, с традиционным инвентарем (зеркальце, шило, гребень, нож)... Только руки почему-то три. Третья, отрубленная, аккуратно положена сверху. Что это значит? Загадочный сюжет. Другой случай: останки мужчины-воина аккуратно помещены в каменный ящик, но при этом позвоночник вывернут наизнанку и кости ног лежат так, что сразу ясно: в момент погребения труп разваливался на части. А значит, после смерти (гибели?) пребывали эти останки неизвестно где долгое время. А потом почему-то удостоились быть помещенными в курган, поблизости от могилы царя. Еще одно захоронение сильно разрушенного трупа: наличествуют позвонки и длинные кости, а ребер и таза - нет. Похоже, эти знатные покойники (в царском кургане могли найти себе упокоение только представители знати) погибли при драматических обстоятельствах, и долгое время их тела не могли найти последнего пристанища. Не все благополучно было в царстве аржаанских скифов, ох не все. На схожие мысли наводит череп из еще одного синхронного погребения.
Ее археологи прозвали "Мисс Аржаан-2". В каменном ящике - прекрасно сохранившийся скелет женщины. Судя по состоянию зубов, лет ей было не более 25. Красавицей, правда, не назовешь: великолепные крепкие зубы торчат вперед и скулы широкие... Но главное другое: в черепе, между лбом и теменем, образуя почти правильный ромб, чернеют четыре дыры, оставленные излюбленным скифским оружием - чеканом (на снимке). Ясно, что юная особа была убита. Но почему четыре удара, когда безусловно смертелен был один, любой из них? Убита специальным и неслыханным способом, казнена. Но при этом удостоена почетного погребения. Или же принесена в жертву? Опять вертится в голове сюжет авантюрного романа.
Помимо человеческих погребений в Аржаане-2 обнаружены и конские. Бронзовые удила, псалии и прочие детали конской сбруи лежали на костях так аккуратно, как будто вчера были надеты. Однако тут надо отметить любопытное отличие от того, что обнаружил М. П. Грязнов в Аржаане-1. Там конских погребений было около 160. Здесь - всего 14. Между тем, опираясь на различия в деталях конской сбруи, археологи полагают, что кони были не чем иным, как приношением покойному царю от разных племен и регионов подвластной ему державы. Если это так, то по сравнению с временами Аржаана-1 территория, подвластная старику царю из главного погребения Аржаана-2, сильно сократилась. А между тем количество золота, обнаруженного в его кургане, значительно больше, и, главное, качество изделий значительно выше, чем в первом. Все это и многое другое наводит на мысль: Аржаан-1 и Аржаан-2 - начало и конец некоей великой эпохи становления древнейшей скифской державы в Центральной Азии. Стремительный подъем, достижение неслыханного могущества (этот момент отмечен созданием первого аржаанского кургана); полтора столетия процветания, сведения о которых спрятаны еще в нескольких нераскопанных "царских" (судя по размерам) курганах Уюкской котловины. Ко времени сооружения Аржаана-2 богатств накоплено много. Но - нарастает внутреннее неблагополучие.
Характерно, что литые украшения из золота изготовлялись по сложной технологии где-то далеко от центра скифской державы. Об этом свидетельствуют поврежденные серьги в одном из погребений: они не починены, а грубо заклепаны. Значит, мастеров поблизости не было. Где изготовлялись эти изделия, пока неясно. Во всяком случае, внешние связи "аржаанской" державы были широки: в кургане, например, найден янтарь, по составу - балтийского происхождения. Есть основания думать, что в сферу влияния аржаанских владык входили Саяны, Алтай, Восточный Казахстан, возможно, Афганистан. Обширная территория. И похоже, что в эпоху Второго Аржаана эта держава, испытав какие-то сложные внутренние передряги, стала разваливаться. Любопытно, что неясно-тревожные события, сопровождавшие смерть и погребение покойников из Аржаана-2, хронологически почти совпадают с появлением скифов на Ближнем Востоке. Может быть, разорвав железный обруч "аржаанской" державы, часть скифов ушла на Запад, добывать себе военного счастья в Ассирии, Закавказье и Причерноморье?
Так или иначе, результаты раскопок 2000-2002 гг. в Северной Туве могут привести к серьезной корректировке научных представлений о жизни Евразии I тысячелетия до н. э. Их осмысление только-только начинается. Петербургская школа археологии вновь заявила о себе как одна из ведущих в мире. Точность, скрупулезность, тщательность в работе, свойственная питерским археологам, позволила извлечь из уникального памятника и сохранить для науки максимум информации.
Работы на Аржаане-2 еще не закончены и, если не случится какой-нибудь беды, продолжатся на будущий год. Правда, уже слышно, что сразу после ухода археологов памятник снова стал подвергаться разрушениям. Были запаханы тракторами несколько малых курганов, расположенных поблизости от Аржаана-2 и, возможно, составляющие с ним единый комплекс. К сожалению, тувинские власти ничего не делали и не делают для обеспечения сохранности исторических памятников. В этом году, например, охрану раскопа осуществляли невооруженные казаки, а оплачивал их службу Эрмитаж. А по закону обеспечение безопасности археологических работ - обязанность местных властей. Весь сезон в Туве всячески муссировались (и иногда выплескивались на страницы СМИ) слухи о вывозе из Тувы национального достояния, о гневе потревоженных археологами духов предков, о том, что археологи должны заплатить республике большие деньги (почему-то речь шла о неких десяти процентах... От чего? От стоимости произведений скифского искусства? Так они не имеют цены). Все это создавало вокруг раскопок постоянное напряжение. Замечу, что Тува - один из самых криминогенных регионов России и разговоры о гневе духов, о несметных богатствах, которые лопатой гребут археологи, в сочетании с явно недостаточной охраной отнюдь не безобидны.
Есть и другие проблемы: например, реставрация многочисленных аржаанских находок. Она стоит денег, и немалых. Сейчас эти работы и соответвствующие расходы взял на себя Эрмитаж. Но - простой пример: на реставрацию только одной рукоятки сильно корродированного железного кинжала (вся рукоятка, как удалось увидеть в рентгеновских лучах, инкрустирована тончайшими золотыми нитями) ушло около полугода. Время - деньги. Тувинская сторона добивается возвращения аржаанских находок. Но тогда, по логике вещей, она должна оплатить реставрационные работы. А она от этого всячески уклоняется...
Так что - археология археологией, но в свете аржаанских золотых лучей ясно видны все противоречия и неясности законодательства об охране памятников и, самое главное, противоречия между законодательством и, добавим, волей и интересами правящих элит субъекта Федерации и российского государства в целом. Коллизия, наверное, подобная той, из-за которой разрушилась древняя скифская держава...
Анджей ИКОННИКОВ-ГАЛИЦКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь