Общество
ГОСТИ, МОСТЫ, ТУАЛЕТЫ И ПРОЧЕЕ
24 сентября
ОСЕНЬ НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ
Ограбление почты - типичный сюжет американского вестерна, а захват почты (вместе с телеграфом и телефоном) - сюжет из нашей истории. Но на прошлой неделе в Петербурге ограблено почтовое отделение, к тому же на Заречной улице, где уже давно не весна, а холодная осень. Не значит ли это, что наша жизнь пошла по американскому сценарию? Нью-Йорку в этом году исполнилось 390 лет. Интересно, грабили ли там почтовые дилижансы 90 лет назад, когда второй американской столице было 300? Кстати, наше региональное почтовое управление (УФПС по СПб и ЛО) обещает отремонтировать петербургский Главпочтамт к 300-летию. Подобных предъюбилейных обещаний обнародовано уже столько, что невольно возникают сомнения в их выполнимости и контролируемости.
НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ РЕМОНТА
По мнению депутата Госдумы РФ Игоря Артемьева, городские юбилейные средства безжалостно распыляются, а те 100 объектов, о ремонте которых было заявлено ранее, по всем признакам не удастся ввести в строй до 27 мая. Председатель Контрольно-счетной палаты города Дмитрий Буренин также заявил, что средства на празднование 300-летия тратятся бессистемно, так как в городе отсутствует целевая адресная программа с указанием источников финансирования и возможностью контроля. "Непонятно, кто будет отвечать, если что-то из запланированного не будет сделано", - отметил Буренин. А вот федеральные власти России приняли необходимую целевую программу реализации проектов, проводящихся под эгидой президента РФ, и, по утверждению вице-премьера Валентины Матвиенко, инспектировавшей наиболее важные объекты, все строительные работы на них будут завершены к маю. Правда, Счетная палата РФ подготовила несколько иное заключение об освоении бюджетных средств, выделяемых к 300-летию. В нем отмечается, что по итогам первого полугодия 2002 года наблюдается нарушение плановых сроков в освоении бюджетных средств и выполнении работ по культурно-историческим объектам, находящимся в ведении министерств культуры, обороны, внутренних дел, труда и соцразвития, юстиции, а также Российской академии наук. Главное контрольное управление президента РФ также официально объявило о том, что многие работы по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга ведутся с отставанием. В числе отстающих значатся такие незавершенные объекты, как защитная дамба в Финском заливе, размыв на Кировско-Выборгской линии метро, КАД, Мариинский театр, Публичная библиотека.
Зато в городе существует и выполняется целевая программа по ремонту, реконструкции и строительству общественных туалетов, направленная на обеспечение исторического центра Петербурга и пригородов необходимым количеством этих важных объектов городской инфраструктуры. К юбилею города обещают построить двенадцать новых заведений, девять отремонтировать, восемь реконструировать, а также приобретено семь самодвижущихся санитарно-гигиенических экипажей на базе автобусов МАЗ и 100 переносных модулей. Надо заметить, что до сих пор заинтересованное внимание городского прохожего фиксировало в основном постепенное исчезновение последних оазисов гигиены именно в историческом центре, в частности на Невском и Владимирском проспектах, площадях Знаменской и Островского, набережных Мойки и Фонтанки, улицах Малой Конюшенной, Садовой, Рубинштейна и так далее.
ГОВОРЯТ, УСПЕЕМ...
А если нет, то кого назначат ответственным за это? Еще интереснее было бы узнать, как федеральные и региональные силовые структуры собираются делить полномочия и ответственность за правопорядок в дни юбилея, а также то, как удастся обеспечить безопасность праздничной ВИП-тусовки, не задевая при этом интересы жителей. Наконец-то нашелся в верхнем эшелоне власти человек, который частично озвучил опасения горожан. По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, несмотря на планируемые беспрецедентные меры безопасности во время празднований, жители города будут минимально ущемлены в свободе перемещения. К сожалению, опыт всей предыдущей жизни подсказывает: уж если нам официально объявляют, что мы не будем чувствовать себя на празднике людьми второго сорта, а город не будет парализован на время праздников, то, скорее всего, все произойдет с точностью до наоборот.
Для участия в праздновании приглашены около 50 глав государств и руководителей международных организаций, а с ними несколько тысяч человек свиты и охраны, аккредитованы около 1500 иностранных журналистов. По словам главы оргкомитета этого всемирного саммита Валентины Матвиенко, за всю историю Советского Союза и России такое количество глав государств никогда не находилось одновременно на территории нашей страны. Это мероприятие вообще не имеет аналогов, потому что нигде в мире до сих пор не проводили одновременно всемирный саммит и городской карнавал. И это накладывает огромную ответственность, особенно в наше неспокойное время. Ведь карнавал - это по определению организованный беспорядок. А кто захочет отвечать за последствия?
В сложившейся ситуации горожанам, не занятым в обслуживании гостей, следовало бы проявить сознательность и самостоятельно, не дожидаясь дополнительных приглашений, куда-нибудь организованно убыть во второй половине мая.
РУССКИЕ, КАРЕЛЫ И ФИННЫ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
Годовщины преследуют - и все небесспорные. Сестрорецк отметил 288-летие основания Петром I, хотя на самом деле в XVIII веке только перевели на русский язык название старого финско-шведского Систербека, отмеченного на всех средневековых картах. К примеру, во времена Ивана Грозного там проходили русско-шведские мирные переговоры - за 150 лет до Петра.
В соседней Карелии начались праздничные мероприятия в честь 775-летия обращения карел в православие. Юбилейная программа подготовлена Петрозаводской епархией совместно с правительством Карелии и включает в себя конкурсы по истории православия, круглые столы по проблемам православного образования, различные выставки, лекции по истории и православному искусству.
Информационным поводом для всех этих действий явилось сообщение новгородской летописи о крещении карел по инициативе князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского). В действительности в 1227-м или 1228 году князь Ярослав совершил - под предлогом крещения карел - набег на Финляндию, причем зашел гораздо дальше на север, чем его предшественники, далеко за пределы Карельского перешейка. Во время похода было захвачено мало добычи, но слишком много пленных, из которых часть была потом отпущена восвояси, а часть убита на обратном пути. В следующем году финны, задолго до того обращенные в католичество шведскими крестоносцами, совершили ответную экспедицию в русские владения, дойдя в свою очередь до Южного Приладожья. О массовом переходе карел в православие в 1227 году всерьез говорить не приходится, однако далее конфессиональное размежевание карельского населения на православных и католиков было очень тесно переплетено с разделом Карелии на шведскую и русскую зоны влияния, а потом и с проведением российско-финляндской границы. Сегодня среди жителей российской Республики Карелии лишь 1/10 составляют этнические карелы - их там гораздо меньше, чем русских, украинцев и белорусов.
Зато число российских туристов, пересекших российско-финскую границу, возросло за последние 10 лет в 10 раз. Около 300 тыс. россиян посетят в этом году Финляндию, что почти на треть больше, чем в прошлом году, в том числе 130 тысяч отправятся в такую поездку впервые. Такой прогноз опубликовали финны по результатам опроса мнений российских туристов, возвращающихся на родину. При этом 2/3 поездок совершают люди, регулярно пересекающие финскую границу, а половина россиян прибывают в Финляндию из Петербурга и Ленобласти. Согласно тому же прогнозу, в этом году россияне потратят в Финляндии в общей сложности 650 млн евро, и большую часть - на приобретение запчастей для автомобилей и на автосервис. В последнее время наиболее заметно увеличились траты россиян на закупку строительных и ремонтных материалов, причем возросло не количество покупателей, а объемы закупок. Лишь 20% россиян приезжают в Финляндию исключительно ради отдыха. Отдыхающие стремятся в первую очередь в аквапарки, во вторую очередь - на рыбалку.
ОГРАДЫ И МОСТЫ
Туристов, прибывающих к нам, скоро порадует обновленный вид повисших над водою мостов и вздыбившихся чугунных оград. В отличие от глобальных проектов реконструкции здесь залогом успеха является соразмерность замысла и возможностей. Реставрация решетки Летнего сада началась с работ на трех крайних звеньях ограды со стороны Лебяжьей канавки. Предстоит демонтаж декоративных элементов (розеток, кистей в основании пик и др.), а потом и самой ограды. В следующем году работы продолжатся.
Началась реставрация чугунного декора Первого Садового моста, капремонт которого ведется с мая этого года. Реставрируется декоративная ограда, украшенная фигурами львов и орлов, предстоит золочение некоторых деталей. Деревянный мост на месте ныне существующего был построен еще в 1716 г. Вопрос о реконструкции моста впервые встал сто лет назад в связи с необходимостью прокладки трамвайных путей по Садовой улице. Среди малых мостов этот Садовый мост выделяется богатым декором. Работы планируется завершить весной 2003 г.
Начались работы по укреплению подводной части кладки Казанского моста в зоне Невского проспекта. Для этого был разработан спецпроект, позволяющий вести работы, не закрывая движения по мосту. Трещины в кладке заполняются специальным раствором, состав подается под давлением и, попадая в камень, укрепляет конструкцию. Капремонт моста начался в 1999 году: с тех пор переложен арочный свод моста со стороны Казанского собора, укреплены устои, установлены гранитные камни, отделяющие тротуар от проезжей части.
Завершено устройство деревянных опор Иоанновского моста - первого моста Санкт-Петербурга, ведущего в Петропавловскую крепость. В настоящее время начат монтаж конструкций пролетного строения переправы. Параллельно выполняются работы по облицовке аркады моста. Открытие движения по мосту намечено на 15 октября 2002 г. А вот Троицкий мост пустят в эксплуатацию только через полгода.
А нынешняя неделя началась с темы германских связей Петербурга. Об этом читайте в обзоре в будущий вторник - "Немцы в городе".
Андрей АНТОНЕНКО
Ограбление почты - типичный сюжет американского вестерна, а захват почты (вместе с телеграфом и телефоном) - сюжет из нашей истории. Но на прошлой неделе в Петербурге ограблено почтовое отделение, к тому же на Заречной улице, где уже давно не весна, а холодная осень. Не значит ли это, что наша жизнь пошла по американскому сценарию? Нью-Йорку в этом году исполнилось 390 лет. Интересно, грабили ли там почтовые дилижансы 90 лет назад, когда второй американской столице было 300? Кстати, наше региональное почтовое управление (УФПС по СПб и ЛО) обещает отремонтировать петербургский Главпочтамт к 300-летию. Подобных предъюбилейных обещаний обнародовано уже столько, что невольно возникают сомнения в их выполнимости и контролируемости.
НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ В ЭПОХУ РЕМОНТА
По мнению депутата Госдумы РФ Игоря Артемьева, городские юбилейные средства безжалостно распыляются, а те 100 объектов, о ремонте которых было заявлено ранее, по всем признакам не удастся ввести в строй до 27 мая. Председатель Контрольно-счетной палаты города Дмитрий Буренин также заявил, что средства на празднование 300-летия тратятся бессистемно, так как в городе отсутствует целевая адресная программа с указанием источников финансирования и возможностью контроля. "Непонятно, кто будет отвечать, если что-то из запланированного не будет сделано", - отметил Буренин. А вот федеральные власти России приняли необходимую целевую программу реализации проектов, проводящихся под эгидой президента РФ, и, по утверждению вице-премьера Валентины Матвиенко, инспектировавшей наиболее важные объекты, все строительные работы на них будут завершены к маю. Правда, Счетная палата РФ подготовила несколько иное заключение об освоении бюджетных средств, выделяемых к 300-летию. В нем отмечается, что по итогам первого полугодия 2002 года наблюдается нарушение плановых сроков в освоении бюджетных средств и выполнении работ по культурно-историческим объектам, находящимся в ведении министерств культуры, обороны, внутренних дел, труда и соцразвития, юстиции, а также Российской академии наук. Главное контрольное управление президента РФ также официально объявило о том, что многие работы по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга ведутся с отставанием. В числе отстающих значатся такие незавершенные объекты, как защитная дамба в Финском заливе, размыв на Кировско-Выборгской линии метро, КАД, Мариинский театр, Публичная библиотека.
Зато в городе существует и выполняется целевая программа по ремонту, реконструкции и строительству общественных туалетов, направленная на обеспечение исторического центра Петербурга и пригородов необходимым количеством этих важных объектов городской инфраструктуры. К юбилею города обещают построить двенадцать новых заведений, девять отремонтировать, восемь реконструировать, а также приобретено семь самодвижущихся санитарно-гигиенических экипажей на базе автобусов МАЗ и 100 переносных модулей. Надо заметить, что до сих пор заинтересованное внимание городского прохожего фиксировало в основном постепенное исчезновение последних оазисов гигиены именно в историческом центре, в частности на Невском и Владимирском проспектах, площадях Знаменской и Островского, набережных Мойки и Фонтанки, улицах Малой Конюшенной, Садовой, Рубинштейна и так далее.
ГОВОРЯТ, УСПЕЕМ...
А если нет, то кого назначат ответственным за это? Еще интереснее было бы узнать, как федеральные и региональные силовые структуры собираются делить полномочия и ответственность за правопорядок в дни юбилея, а также то, как удастся обеспечить безопасность праздничной ВИП-тусовки, не задевая при этом интересы жителей. Наконец-то нашелся в верхнем эшелоне власти человек, который частично озвучил опасения горожан. По словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, несмотря на планируемые беспрецедентные меры безопасности во время празднований, жители города будут минимально ущемлены в свободе перемещения. К сожалению, опыт всей предыдущей жизни подсказывает: уж если нам официально объявляют, что мы не будем чувствовать себя на празднике людьми второго сорта, а город не будет парализован на время праздников, то, скорее всего, все произойдет с точностью до наоборот.
Для участия в праздновании приглашены около 50 глав государств и руководителей международных организаций, а с ними несколько тысяч человек свиты и охраны, аккредитованы около 1500 иностранных журналистов. По словам главы оргкомитета этого всемирного саммита Валентины Матвиенко, за всю историю Советского Союза и России такое количество глав государств никогда не находилось одновременно на территории нашей страны. Это мероприятие вообще не имеет аналогов, потому что нигде в мире до сих пор не проводили одновременно всемирный саммит и городской карнавал. И это накладывает огромную ответственность, особенно в наше неспокойное время. Ведь карнавал - это по определению организованный беспорядок. А кто захочет отвечать за последствия?
В сложившейся ситуации горожанам, не занятым в обслуживании гостей, следовало бы проявить сознательность и самостоятельно, не дожидаясь дополнительных приглашений, куда-нибудь организованно убыть во второй половине мая.
РУССКИЕ, КАРЕЛЫ И ФИННЫ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
Годовщины преследуют - и все небесспорные. Сестрорецк отметил 288-летие основания Петром I, хотя на самом деле в XVIII веке только перевели на русский язык название старого финско-шведского Систербека, отмеченного на всех средневековых картах. К примеру, во времена Ивана Грозного там проходили русско-шведские мирные переговоры - за 150 лет до Петра.
В соседней Карелии начались праздничные мероприятия в честь 775-летия обращения карел в православие. Юбилейная программа подготовлена Петрозаводской епархией совместно с правительством Карелии и включает в себя конкурсы по истории православия, круглые столы по проблемам православного образования, различные выставки, лекции по истории и православному искусству.
Информационным поводом для всех этих действий явилось сообщение новгородской летописи о крещении карел по инициативе князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского). В действительности в 1227-м или 1228 году князь Ярослав совершил - под предлогом крещения карел - набег на Финляндию, причем зашел гораздо дальше на север, чем его предшественники, далеко за пределы Карельского перешейка. Во время похода было захвачено мало добычи, но слишком много пленных, из которых часть была потом отпущена восвояси, а часть убита на обратном пути. В следующем году финны, задолго до того обращенные в католичество шведскими крестоносцами, совершили ответную экспедицию в русские владения, дойдя в свою очередь до Южного Приладожья. О массовом переходе карел в православие в 1227 году всерьез говорить не приходится, однако далее конфессиональное размежевание карельского населения на православных и католиков было очень тесно переплетено с разделом Карелии на шведскую и русскую зоны влияния, а потом и с проведением российско-финляндской границы. Сегодня среди жителей российской Республики Карелии лишь 1/10 составляют этнические карелы - их там гораздо меньше, чем русских, украинцев и белорусов.
Зато число российских туристов, пересекших российско-финскую границу, возросло за последние 10 лет в 10 раз. Около 300 тыс. россиян посетят в этом году Финляндию, что почти на треть больше, чем в прошлом году, в том числе 130 тысяч отправятся в такую поездку впервые. Такой прогноз опубликовали финны по результатам опроса мнений российских туристов, возвращающихся на родину. При этом 2/3 поездок совершают люди, регулярно пересекающие финскую границу, а половина россиян прибывают в Финляндию из Петербурга и Ленобласти. Согласно тому же прогнозу, в этом году россияне потратят в Финляндии в общей сложности 650 млн евро, и большую часть - на приобретение запчастей для автомобилей и на автосервис. В последнее время наиболее заметно увеличились траты россиян на закупку строительных и ремонтных материалов, причем возросло не количество покупателей, а объемы закупок. Лишь 20% россиян приезжают в Финляндию исключительно ради отдыха. Отдыхающие стремятся в первую очередь в аквапарки, во вторую очередь - на рыбалку.
ОГРАДЫ И МОСТЫ
Туристов, прибывающих к нам, скоро порадует обновленный вид повисших над водою мостов и вздыбившихся чугунных оград. В отличие от глобальных проектов реконструкции здесь залогом успеха является соразмерность замысла и возможностей. Реставрация решетки Летнего сада началась с работ на трех крайних звеньях ограды со стороны Лебяжьей канавки. Предстоит демонтаж декоративных элементов (розеток, кистей в основании пик и др.), а потом и самой ограды. В следующем году работы продолжатся.
Началась реставрация чугунного декора Первого Садового моста, капремонт которого ведется с мая этого года. Реставрируется декоративная ограда, украшенная фигурами львов и орлов, предстоит золочение некоторых деталей. Деревянный мост на месте ныне существующего был построен еще в 1716 г. Вопрос о реконструкции моста впервые встал сто лет назад в связи с необходимостью прокладки трамвайных путей по Садовой улице. Среди малых мостов этот Садовый мост выделяется богатым декором. Работы планируется завершить весной 2003 г.
Начались работы по укреплению подводной части кладки Казанского моста в зоне Невского проспекта. Для этого был разработан спецпроект, позволяющий вести работы, не закрывая движения по мосту. Трещины в кладке заполняются специальным раствором, состав подается под давлением и, попадая в камень, укрепляет конструкцию. Капремонт моста начался в 1999 году: с тех пор переложен арочный свод моста со стороны Казанского собора, укреплены устои, установлены гранитные камни, отделяющие тротуар от проезжей части.
Завершено устройство деревянных опор Иоанновского моста - первого моста Санкт-Петербурга, ведущего в Петропавловскую крепость. В настоящее время начат монтаж конструкций пролетного строения переправы. Параллельно выполняются работы по облицовке аркады моста. Открытие движения по мосту намечено на 15 октября 2002 г. А вот Троицкий мост пустят в эксплуатацию только через полгода.
А нынешняя неделя началась с темы германских связей Петербурга. Об этом читайте в обзоре в будущий вторник - "Немцы в городе".
Андрей АНТОНЕНКО