Спорт

ОКНО В ПАРИЖ

24 сентября
Во-первых, и Франция, и США уже не раз становились обладателями "Серебряной салатницы", в то время как россияне с аргентинцами пока об этом только мечтают. Второе, что роднит Россию и Аргентину, - это проблемы - как в спорте, так и в экономике. Ну и в-третьих, теннисисты именно этих команд ставят Кубок Дэвиса первым номером в своих рейтингах амбиций.
Еще два года назад о величине под названием "аргентинский теннис" мало кто знал в мире, да и в самой Аргентине. По крайней мере, если говорить о мужчинах. Но за это время в этой южноамериканской стране выросла целая плеяда молодых теннисистов "новой волны". Они мощны и атлетичны, но при этом прекрасно оснащены технически. Им все равно, на каком покрытии играть, они универсальны. И им есть на кого равняться: Хьюитт и Роддик, Грожан и Ферреро, Сафин - "новые" теннисисты, уже добившиеся больших побед. Аргентинцы всеми силами стремятся походить как раз на них. Гильермо Каньяс, Гастон Гаудио, Хуан Игнасио Чела, Давид Налбандян, Гильермо Кория, Хосе Акасусо, Аугустин Кальери - еще недавно о них и знать не знали в теннисном мире, и наверное, они вряд ли когда-нибудь достигнут таких высот, какие покорили, скажем, Сампрас или Макинрой (все-таки Аргентина - не теннисная страна), но стать крепкими игроками первой двадцатки им вполне по силам.
В России теннис живет по своим, особым законам. Элитный, президентский, спорт богатых - как его только не называли. К сожалению, в нашей стране не было и нет нормальных условий для того, чтобы юный талант мог раскрыться. Московский теннисный клуб "Валери" да Губернаторские корты в Петербурге - больше во всей стране современных крытых теннисных комплексов, пожалуй, и нет. Вот и приходится молодым дарованиям искать себе меценатов, которые могли бы их устроить, скажем, в Академию Ника Боллетьери или просто предоставили бы возможность тренироваться за границей. В свое время мощным толчком для развития тенниса в России послужила победа Андрея Чеснокова над Михаэлем Штихом в пятой партии полуфинального матча Кубка Дэвиса-95 со счетом 14:12. На глазах у всей страны (матч транслировался по одному из центральных каналов) Чесноков отыграл 9 (!) матч-пойнтов и буквально вырвал для России победу. Если верить статистике, в течение одной только следующей недели приток в теннисные школы страны увеличился в 3 раза. Как же необходима нам была победа теперь!
Матч открывали в пятницу Сафин и Чела. Перед этим поединком соперники встречались на корте дважды, и оба раза побеждал Марат, что придавало оптимизма, так как обе встречи состоялись в этом году. Но уже в 7-м гейме Чела сделал брейк, что немного обескуражило московскую публику. Девушки из МГУ отчаянно болели за Сафина, который в этот момент больше боролся с собой, чем с соперником. В конце концов, Марат сумел собраться, имея 15:40 на подаче Челы, и ответил аргентинцу - 4:4. Но первый сет остался все же за Челой, который неожиданно легко выиграл тай-брейк - 7:1. Второй сет проходил по тому же сценарию с той лишь разницей, что в концовке удачливее сыграл россиянин - 7:5. Перелом наступил в третьей партии. Сафин заметно прибавил в активности, стал чаще выходить к сетке, и это принесло дивиденды. Чела стал нервничать, швырять ракетку, а главное, допускать невынужденные ошибки - Сафину, благо зал был на его стороне, оставалось только добивать аргентинца. Хуан Игнасио попытался успокоить игру затяжными перестрелками с задней линии, но и здесь Марат чуть-чуть переигрывал оппонента. "На зубах" выигрывая свои подачи и вчистую отдавая чужие, аргентинец сумел-таки растянуть 3-й сет аж на 12 геймов, но все же с шестого сет-пойнта Сафин выиграл эту партию (Чела, правда, помог ему двойной ошибкой) так же, как и предыдущую - 7:5. В четвертом сете аргентинец практически не сопротивлялся Марату и Россия вышла вперед - 1:0.
Гастон Гаудио и Евгений Кафельников до пятницы встречались один раз в 2001 году в Майами, и победил тогда Гаудио, причем достаточно легко. 1-й сет - за ним, 2-й и 3-й - за Кафельниковым. Очень похоже на поединок Сафина и Челы, не правда ли? Но 4-й сет остается за Гастоном - 6:2. Пятый вполне мог довести особо эмоциональных болельщиков до состояния инфаркта. У Юрия Шевчука есть такая песня - "Черно-белые танцы". Так вот, 5-й сет по-иному и не назовешь. 2:0 в пользу Жени сменилось 2:5, и уже только самые верные фанаты и патриоты продолжали верить в успех. И тут, как в лучшие годы, Кафельников начинает мягко, но эффективно давить на Гаудио и, отыграв 3 (!) матч-пойнта, выравнивает игру, а затем и выходит вперед. В итоге после 4 часов пребывания на корте Кафельников с первого же матч-пойнта еще на шаг приближается к своей заветной мечте - 8:6. Впереди суббота...
При ознакомлении с составом пар у российских болельщиков, казалось, должно было прибавиться оптимизма, особенно учитывая пятничное 2:0. Пара Давид Налбандян/Лукос Арнольд не выглядела грозной на фоне российского дуэта Сафин/Кафельников. Действительно, финалист Уимблдона-2002 в одиночном разряде Налбандян вообще не часто играет в паре, а кто такой Арнольд, знает не каждый любитель тенниса (а между прочим, на его счету 8 титулов в парном разряде). Но того, что произошло в Лужниках, на деле не мог, наверное, предвидеть никто. 6 часов 20 минут соперники мучились на корте. Фортуна склонялась то на одну, то на другую сторону. Россияне упустили два мачт-пойнта, а вот аргентинцы использовали первый же предоставленный им шанс. 17:19 - в пятом сете, и с чувством досады и опустошенности нам остается ждать воскресенья.
Перед решающими баталиями тревожно было на сердце российских болельщиков. Смогут ли наши лидеры восстановиться после субботнего триллера, ведь противостоять им будут Гаудио и Чела, накануне отдыхавшие? Однако тут выяснилось, что против Сафина будет играть Налбандян, отлично проявивший себя накануне.
Первые два сета проходили словно на качелях, и соперники обменялись победами на тай-брейках. А дальше Марат наконец-то совладал с волнением и умерил петушиный задор аргентинца. 6:0 в третьем сете, и Давид уже почти сломлен. В восьмом гейме четвертого сета Сафину удается сделать брейк, а в девятом Марат четырьмя кинжальными подачами навылет вывел Россию в финал.
Михаил Южный, вышедший на корт в пятой, ничего не значащей встрече вместо Кафельникова, уступил Челе 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 4:6. Но это уже не важно.
Теперь в решающем матче года нас ждут французы, обыгравшие в этот уикенд американцев. Их полуфинал проходил так же, как и московский: французы уступили в паре и в последней игре, победив в остальных одиночках. Остается добавить, что финал мы проведем в гостях, и, скорее всего, в Париже, на грунте. Хочется верить, что это не помешает нашим завоевать почетный и такой долгожданный трофей. Два раза мы в финале проигрывали. Третья попытка должна быть удачной.
Михаил СОРОКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь