Общество

ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ ПРИЧИНЫ И ИТОГИ

26 сентября
Завершающим актом реформ 1860-1870 годов стали преобразования военного ведомства. В январе 1874 года царь утверждает и обнародует Устав о всеобщей воинской повинности, в котором отменяются рекрутские наборы и вводится демократичная (по тем временам) всеобщая воинская повинность, одинаково обязательная для всех низших слоев населения. Но подобные новации хозяйствования и управления огромной империей требовали точных, детализированных сведений о ее населении. Особенно остро этот вопрос встал при введении всеобщей воинской повинности. В 1874 г. при Министерстве финансов образуют комиссию под председательством Гирса, целью которой ставится "разработка мер к проведению правильного счета лиц, подлежащих воинской повинности". В ходе работы комиссия видит необходимость расширить свою задачу и признает "настоятельность общей переписи населения империи".
На рассмотрение Государственного совета выносится проект проведения переписи, который дорабатывается, и только 5 июня 1895 г. это положение удостаивается Высочайшего утверждения.
Первая перепись населения в России состоялась 28 января (9 февраля) 1897 года. В "Положении" о ней было указано, что всеобщие переписи населения производятся "от времени до времени и ставят своей задачей привести в известность численность населения. Состав и местное распределение: переписи подлежат все жители империи обоего пола как русские, так и иностранцы; перепись приурочивается к одному определенному дню".
Руководила переписной кампанией созданная в Санкт-Петербурге главная комиссия, были свои комиссии в губерниях, областях, уездах и округах. Во всех крупных городах - особые городские комиссии. На местах ими руководили губернское чиновничество, уездные предводители дворянства, воинские начальники, податные инспектора.
В состав городских комиссий обязательно входили полицмейстер и городской голова. Счетчиков набирали заведующие переписными участками.
В экспозиции Государственного музея политической истории России имеется обязательный атрибут счетчика - непрезентабельного вида портфель с тесемкой и тиснением на лицевой стороне: "Перепись 1897 г."
Счетчиками были священнослужители, учителя, приказчики, конторщики, волостные писари, урядники. Военное ведомство разрешило принимать участие в переписи офицерам. По распоряжению министра внутренних дел полицейские чины обязаны были оповестить население не позднее 27 января о том, что домовладельцы должны впускать счетчиков в дома и квартиры, обязать дворников содействовать счетчикам и сопровождать их. Для всеобщего сведения было опубликовано объявление о переписи, вывешиваемое в волостных правлениях и возле церквей. Изданы были подробные инструкции для всех участников этого мероприятия - от губернатора до рядового счетчика, в которых подробно указывались обязанности каждого переписчика, правила заполнения переписных листов и т. д. Обход счетчиков для раздачи листов и их предварительного заполнения начинался не ранее чем за месяц и не позже как за 20 дней до последнего дня переписи в сельской местности - и не ранее чем за 10 дней и не позже чем за 5 дней в городах. Переписчики обходили свои участки непременно в сопровождении должностного лица сельской управы, а в городах - дворника.
За свою работу счетчики получали вознаграждение в размере 7-12 рублей. Кроме того, была учреждена медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года", которую вручали тем участникам кампании, которые работали без денежного вознаграждения, и это было хорошим моральным стимулом для привлечения добровольных переписчиков.
Как отмечал один из счетчиков Романово-Борисоглебского уезда, "я встретил при переписи отсутствие откровенности в показаниях некоторых из числа жителей моего участка".
И действительно, так уж повелось, что население Российской империи не привыкло ждать добра от мероприятий своего государства. Например, на вопрос: "Занятие, ремесло, промысел, должность или служба" - жители ну никак не хотели отвечать правдиво, боясь, что с них будут взимать дополнительные налоги. И потому мастера и подрядчика заверяли, что они не подрядчики, а простые работники, крестьяне скрывали свои промыслы. А были и такие, кто вообще относился к переписи с опаской. Имелись случаи столкновений чиновничества с населением, называемые в официальных сообщениях "местными замешательствами".
Но, несмотря на все препятствия и трудности, перепись 1897 года была успешно завершена и позволила получить достаточно достоверные для того времени данные о всем населении России. Итоги показали, что к тому времени в нашей стране проживали 126 411 736 человек. К ним относилось все население империи, исключая великое княжество Финское, и, кроме того, русское население в Финляндии (14081), Бухаре (12150), Хиве (3937) и находящееся в заграничном плавании на военных судах (12804). За вычетом последних в пределах России, по данным переписи, проживали 126 368 827 человек. А учитывая население Финляндии (2 555 462 жителя), на всей территории России проживали 128 924 289 человек.
В ходе переписи было также отмечено увеличение жителей столичных городов - Санкт-Петербурга и Москвы, население которых составило соответственно 1 267 000 и 1 036 000 человек.
Первая всеобщая перепись 1897 года - единственный и достоверный источник сведений о составе и распределении населения Российской империи на рубеже XIX-XX веков - имела большое значение, не утратила она своей актуальности и в настоящее время.
Михаил ТРУБКИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь