Спорт
КОРИДОР ИЛИ ТОННЕЛЬ?
28 сентября
ЗАМЫСЕЛ МЭТРА
Прошлой осенью всем любителям футбола в Петербурге казалось, что бронзовые медали "Зенита" - это только начало. В самом деле - подопечные Юрия Морозова играли в "фирменной" манере: высокие, запредельные для других отечественных команд скорости, прессинг по всему полю, развитие атак через фланги. Конечно, оставались слабые места - хорошо было бы пригласить в каждую линию зрелых мастеров, способных сразу же усилить игру. Именно этим и собирались заняться в межсезонье, причем впервые новички вербовались в дальнем (пусть и не очень) зарубежье - Восточной Европе.
Однако вскоре с "Зенитом" стало происходить что-то не очень понятное. Список потерь открыл 28-летний форвард Геннадий Попович, закончивший карьеру по настоянию врачей из-за проблем с сердцем. Затем ушли три ведущих футболиста средней линии - Андрей Кобелев вернулся в родное московское "Динамо", с Александром Горшковым клуб не стал продлевать контракт, а затем покинул Петербург и Максим Деменко. Роль каждого из ушедших в "Зените" была велика, достаточно заметить, что каждый из них забил по 6 мячей. Кобелев по итогам сезона был признан лучшим игроком "Зенита", ему отдали свои голоса и болельщики, и специалисты, и журналисты. Он дирижировал атаками, раздавал математически точные передачи, сам наносил разящие удары, вдобавок он был, по выражению Морозова, "командиром прессинга", заводилой, капитаном, мог, если надо, прикрикнуть. Горшков же не только выполнял огромный объем работы, разгружая от оборонительных обязанностей Андрея Аршавина, но и участвовал в наступательных действиях. Максим Деменко - "универсальный солдат", умеющий сыграть едва ли не в любой позиции, богато одаренный физически игрок с огромным потенциалом. Деменко и Горшков не поладили с наставником, как говорится, не сошлись характерами, но первопричиной расставания с ними была объявлена задуманная тренером модернизация игры.
Возрастные Кобелев (33 года) и Горшков (31 год), а также мощный, но не слишком расторопный Деменко не успевали за быстрыми и неутомимыми партнерами, не вписывались в схему игры. "Зенит"-2002, по замыслу Морозова, должен был стать еще более скоростным и динамичным. Вакантные места заняли три югославских легионера - защитник Милан Вьештица, полузащитник Владимир Мудринич и нападающий Предраг Ранджелович. Двое первых удостоились лестных оценок от тренера, назвавшего Мудринича игроком, соединившим в себе лучшие качества плеймейкера "золотого" "Зенита" восьмидесятых Юрия Желудкова и Андрея Кобелева. Хорошо зарекомендовать себя в чемпионате России успел Ранджелович, выступая за "Анжи" и ЦСКА.
Морозов давно заслужил репутацию тренера, умеющего и любящего работать с молодежью. Поэтому легко верилось в дальнейший прогресс Кержакова, Аршавина, Астафьева, Коноплева, в то, что сезон-2002 откроет новые имена.
ВЕСНА НАДЕЖД
Начало чемпионата разочаровало: поражение в Махачкале от заведомо уступающего в классе соперника, будущего аутсайдера, натужная победа над "Ротором", а самое печальное - невразумительная игра с обилием ошибок. Поползли слухи о нездоровой обстановке в команде из-за обид "старожилов" на югославских легионеров, получивших более высокие оклады. Косвенным подтверждением конфликта стало быстрое исчезновение иностранцев из состава, а прямым - высказывания в прямом эфире одной из телепередач полузащитника Бориса Горового.
Вьештице, Мудриничу и Ранджеловичу не удалось в начале сезона закрепиться в "Зените". Возможно, они и впрямь не звезды, ведь легионер по определению должен быть выше классом доморощенных футболистов, но не могли же они играть сами с собой, если их не приняло большинство команды. Однако и без югославов и заболевшего Александра Спивака бронзовые призеры начали прибавлять в игре и набирать очки. В апреле-мае "Зенит" стал показывать тот футбол, о котором говорил Морозов, - быстрый, жесткий, интенсивный. К радости питерских болельщиков, страстных патриотов города, отличающихся особенной любовью к своим игрокам, на главные роли вышли Аршавин и Кержаков, заслужившие от Олега Романцева приглашения в сборную страны. Удачно дебютировал полузащитник Валентин Филатов, неплохо заиграл в центре поля Константин Коноплев.
Петербуржцы, одержав победы над амбициозными "Крыльями Советов" и "Сатурном" - в обоих матчах успех приносили "золотые голы", забитые Кержаковым и Аршавиным соответственно, - пробились в финал Кубка России. В чемпионате "Зенит" приблизился к группе лидеров, устояв под напором "Локомотива" и убедительно переиграв в Москве динамовцев и автозаводцев.
Поражение в финале Кубка от столичных армейцев, конечно, огорчило, но к тому времени болельщики уже пришли к выводу, что в чемпионате-2002 есть две команды, которым зенитовцы уступают по всем статьям, - это "Локомотив" и ЦСКА. Накануне перерыва в первенстве России из-за чемпионата мира эти клубы играли гораздо сильнее всех остальных и приготовились разыграть между собой золотые медали. Довольно многочисленной группе команд, включившей и бессменного флагмана нашего футбола - "Спартак", представилась возможность побороться за бронзу. "Зенит" по потерянным очкам опережал конкурентов, а по игре выглядел ничуть не слабее тех же самарцев или подмосковных "инопланетян".
ЛЕТНИЙ НАДЛОМ
Тревогу вызывали проблемы Морозова со здоровьем, но заменявший его на время лечения помощник и ученик Михаил Бирюков неукоснительно следовал советам мэтра. Об уходе Юрия Андреевича никто всерьез не задумывался - старейшина тренерского корпуса выглядел полным энергии и идей.
Полуторамесячный перерыв не пошел, как выяснилось, "Зениту" на пользу. Вроде бы по аналогии с сезоном-2001 пауза в чемпионате должна была дать футболистам возможность отдохнуть и, как любил говорить Морозов, "подзарядить аккумуляторы" и с новыми силами возобновить поход за медалями. Однако на сборе в Финляндии тренировками руководил Бирюков. Возможно, ему не хватило опыта и знаний, да и вообще с Морозовым в умении готовить игроков физически мало кто может сравниться, но сейчас, осенью, стало очевидным, что многие игроки за время перерыва форму растеряли.
Первый матч возобновившегося чемпионата петербуржцы выиграли у "Алании", командой руководил Морозов, и громом среди ясного неба
5 июля стало известие о его отставке по состоянию здоровья. Юрий Андреевич был назначен советником президента клуба. Во главе "Зенита" оказался Михаил Бирюков, не имеющий никакого опыта самостоятельной работы, как и два члена его штаба - Николай Ларионов и Сергей Приходько. Дебютировать в роли "и. о. главного тренера" Михаилу Юрьевичу выпало со "Спартаком". Зенитовцы были очень близки к победе, отлично сыграли в атаке, но в итоге уступили чемпиону - 3:4. За этим досадным поражением последовала серия из четырех матчей, в которых удалось набрать всего одно очко. Шансы на место в тройке призеров исчезли.
БУКЕТ ПРОБЛЕМ
Тем временем у "Зенита" усилились кадровые проблемы: получили серьезные травмы Алексей Игонин и Алексей Катульский - универсалы, умеющие играть и в защите, и в средней линии, нападающий Максим Астафьев. Выход из положения был найден - в срочном порядке "сине-бело-голубые" взяли в аренду у "Алании" полузащитника Джамбулада Базаева и приобрели двух румынских футболистов - защитника Даниэля Кирицэ и полузащитника Мариуша Бундю. Ко двору пришелся и 19-летний литовский полузащитник Дарюс Мицейка.
Бронзовые призеры играли от матча к матчу все хуже. Стоило снизиться скоростям командной игры, уменьшиться объемам выполняемой футболистами работы, как стали заметны и большое количество брака в передачах, и позиционные ошибки защитников. Если не шла игра у Аршавина и Кержакова, то пути к воротам соперников находились с огромным трудом. С грустью приходилось наблюдать, как "Зенит" из сплоченного боевого коллектива превращается в компанию игроков в одинаковой форме, безразличных к результату матча и зачастую враждебных друг к другу.
Выяснилось, что Бирюкову не хватает не только опыта, но и воли - качества, без которого тренер не может состояться как профессионал, так же как военачальник не может стать полководцем. Чемпион СССР 1984 года, один из лучших вратарей страны тех времен, кумир болельщиков попросту не сумел управлять командой.
К немалому удивлению публики, Морозов, которому врачи предписали покой, вдруг стал появляться на тренерской скамейке "Зенита" не только на домашних матчах, но и на выездных. Он же участвовал и в тренировках. Стало непонятно, кто же руководит командой - Михаил Юрьевич или Юрий Андреевич? "Двоевластию" положили конец президент Виталий Мутко и совет директоров клуба, после ничьей с аутсайдером "Соколом" отправив в отставку Бирюкова и назначив до конца сезона главным тренером Бориса Рапопорта, работавшего спортивным директором клуба. Три тренера за сезон - такого в истории "Зенита" никогда не бывало!
"Рокировка" против ожиданий не встряхнула команду, скорее, наоборот - с "Торпедо-ЗИЛ" зенитовцы показали едва ли не самую худшую игру на "Петровском", начиная с весны 1997 года. Выдав вторую безвыигрышную серию из пяти матчей, "Зенит" окончательно провалил чемпионат. Ну а чтобы сезон-2002 был провален полностью, осталось проиграть еще два матча - ответный с "Грассхопперсом" в Кубке УЕФА и в 1/8 финала Кубка России в Тольятти с "Ладой".
ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ?
Борис Рапопорт с самого начала казался временной фигурой, а теперь, через месяц после его назначения, ни у кого нет сомнений, что "Зениту" нужен новый кормчий. Есть два пути - либо пригласить авторитетного многоопытного человека, либо доверить команду относительно молодому, но талантливому, энергичному специалисту, способному со временем вырасти в высококлассного тренера. После того как не оправдали надежд Анатолий Давыдов и Михаил Бирюков, руководство клуба вряд ли пойдет на риск. Значит, будут искать наставника с именем. Не исключено, что этим именем будет Анатолий, отчеством - Федорович, а фамилией - Бышовец. Хорошо известно, что его кандидатуру поддерживала и поддерживает часть акционеров, но она встречала яростное сопротивление президента клуба. В свою очередь Мутко на недавней встрече с прессой (на ней президент клуба обронил крайне любопытную фразу: "Мне неинтересно возглавлять клуб, занимающий восьмое-девятое места") говорил о возможности появления в команде иностранца и даже рассказал о контактах с итальянцем Ренцо Уливьери, работавшим с "Сампдорией", "Фиорентиной", "Болоньей", "Наполи", "Пармой" и другими популярными клубами.
В среду прошло очередное заседание совета директоров клуба, продлившееся, как сообщает зенитовская пресс-служба, более четырех часов. Приведу цитату из присланного в редакцию пресс-релиза: "Уже в 2003 году акционеры "Зенита" ставят цель стабилизировать и усилить команду, улучшить качество игры, продолжить совершенствование спортивной базы. Акционеры подтвердили свою готовность и к серьезным инвестициям, направленным прежде всего на развитие материально-технической базы "Зенита" и усиление команды". Что и говорить - звучит многообещающе и заставляет сделать вывод, что вскоре состав "сине-бело-голубых" значительно обновится, ведь заканчивающийся сезон убедил, что в команде многовато футболистов, уже достигших своего потолка и не соответствующих уровню лидера российского чемпионата. Остается верить, что в 2002 году "Зенит" отступил, чтобы затем мощно рвануть вперед и вверх.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Прошлой осенью всем любителям футбола в Петербурге казалось, что бронзовые медали "Зенита" - это только начало. В самом деле - подопечные Юрия Морозова играли в "фирменной" манере: высокие, запредельные для других отечественных команд скорости, прессинг по всему полю, развитие атак через фланги. Конечно, оставались слабые места - хорошо было бы пригласить в каждую линию зрелых мастеров, способных сразу же усилить игру. Именно этим и собирались заняться в межсезонье, причем впервые новички вербовались в дальнем (пусть и не очень) зарубежье - Восточной Европе.
Однако вскоре с "Зенитом" стало происходить что-то не очень понятное. Список потерь открыл 28-летний форвард Геннадий Попович, закончивший карьеру по настоянию врачей из-за проблем с сердцем. Затем ушли три ведущих футболиста средней линии - Андрей Кобелев вернулся в родное московское "Динамо", с Александром Горшковым клуб не стал продлевать контракт, а затем покинул Петербург и Максим Деменко. Роль каждого из ушедших в "Зените" была велика, достаточно заметить, что каждый из них забил по 6 мячей. Кобелев по итогам сезона был признан лучшим игроком "Зенита", ему отдали свои голоса и болельщики, и специалисты, и журналисты. Он дирижировал атаками, раздавал математически точные передачи, сам наносил разящие удары, вдобавок он был, по выражению Морозова, "командиром прессинга", заводилой, капитаном, мог, если надо, прикрикнуть. Горшков же не только выполнял огромный объем работы, разгружая от оборонительных обязанностей Андрея Аршавина, но и участвовал в наступательных действиях. Максим Деменко - "универсальный солдат", умеющий сыграть едва ли не в любой позиции, богато одаренный физически игрок с огромным потенциалом. Деменко и Горшков не поладили с наставником, как говорится, не сошлись характерами, но первопричиной расставания с ними была объявлена задуманная тренером модернизация игры.
Возрастные Кобелев (33 года) и Горшков (31 год), а также мощный, но не слишком расторопный Деменко не успевали за быстрыми и неутомимыми партнерами, не вписывались в схему игры. "Зенит"-2002, по замыслу Морозова, должен был стать еще более скоростным и динамичным. Вакантные места заняли три югославских легионера - защитник Милан Вьештица, полузащитник Владимир Мудринич и нападающий Предраг Ранджелович. Двое первых удостоились лестных оценок от тренера, назвавшего Мудринича игроком, соединившим в себе лучшие качества плеймейкера "золотого" "Зенита" восьмидесятых Юрия Желудкова и Андрея Кобелева. Хорошо зарекомендовать себя в чемпионате России успел Ранджелович, выступая за "Анжи" и ЦСКА.
Морозов давно заслужил репутацию тренера, умеющего и любящего работать с молодежью. Поэтому легко верилось в дальнейший прогресс Кержакова, Аршавина, Астафьева, Коноплева, в то, что сезон-2002 откроет новые имена.
ВЕСНА НАДЕЖД
Начало чемпионата разочаровало: поражение в Махачкале от заведомо уступающего в классе соперника, будущего аутсайдера, натужная победа над "Ротором", а самое печальное - невразумительная игра с обилием ошибок. Поползли слухи о нездоровой обстановке в команде из-за обид "старожилов" на югославских легионеров, получивших более высокие оклады. Косвенным подтверждением конфликта стало быстрое исчезновение иностранцев из состава, а прямым - высказывания в прямом эфире одной из телепередач полузащитника Бориса Горового.
Вьештице, Мудриничу и Ранджеловичу не удалось в начале сезона закрепиться в "Зените". Возможно, они и впрямь не звезды, ведь легионер по определению должен быть выше классом доморощенных футболистов, но не могли же они играть сами с собой, если их не приняло большинство команды. Однако и без югославов и заболевшего Александра Спивака бронзовые призеры начали прибавлять в игре и набирать очки. В апреле-мае "Зенит" стал показывать тот футбол, о котором говорил Морозов, - быстрый, жесткий, интенсивный. К радости питерских болельщиков, страстных патриотов города, отличающихся особенной любовью к своим игрокам, на главные роли вышли Аршавин и Кержаков, заслужившие от Олега Романцева приглашения в сборную страны. Удачно дебютировал полузащитник Валентин Филатов, неплохо заиграл в центре поля Константин Коноплев.
Петербуржцы, одержав победы над амбициозными "Крыльями Советов" и "Сатурном" - в обоих матчах успех приносили "золотые голы", забитые Кержаковым и Аршавиным соответственно, - пробились в финал Кубка России. В чемпионате "Зенит" приблизился к группе лидеров, устояв под напором "Локомотива" и убедительно переиграв в Москве динамовцев и автозаводцев.
Поражение в финале Кубка от столичных армейцев, конечно, огорчило, но к тому времени болельщики уже пришли к выводу, что в чемпионате-2002 есть две команды, которым зенитовцы уступают по всем статьям, - это "Локомотив" и ЦСКА. Накануне перерыва в первенстве России из-за чемпионата мира эти клубы играли гораздо сильнее всех остальных и приготовились разыграть между собой золотые медали. Довольно многочисленной группе команд, включившей и бессменного флагмана нашего футбола - "Спартак", представилась возможность побороться за бронзу. "Зенит" по потерянным очкам опережал конкурентов, а по игре выглядел ничуть не слабее тех же самарцев или подмосковных "инопланетян".
ЛЕТНИЙ НАДЛОМ
Тревогу вызывали проблемы Морозова со здоровьем, но заменявший его на время лечения помощник и ученик Михаил Бирюков неукоснительно следовал советам мэтра. Об уходе Юрия Андреевича никто всерьез не задумывался - старейшина тренерского корпуса выглядел полным энергии и идей.
Полуторамесячный перерыв не пошел, как выяснилось, "Зениту" на пользу. Вроде бы по аналогии с сезоном-2001 пауза в чемпионате должна была дать футболистам возможность отдохнуть и, как любил говорить Морозов, "подзарядить аккумуляторы" и с новыми силами возобновить поход за медалями. Однако на сборе в Финляндии тренировками руководил Бирюков. Возможно, ему не хватило опыта и знаний, да и вообще с Морозовым в умении готовить игроков физически мало кто может сравниться, но сейчас, осенью, стало очевидным, что многие игроки за время перерыва форму растеряли.
Первый матч возобновившегося чемпионата петербуржцы выиграли у "Алании", командой руководил Морозов, и громом среди ясного неба
5 июля стало известие о его отставке по состоянию здоровья. Юрий Андреевич был назначен советником президента клуба. Во главе "Зенита" оказался Михаил Бирюков, не имеющий никакого опыта самостоятельной работы, как и два члена его штаба - Николай Ларионов и Сергей Приходько. Дебютировать в роли "и. о. главного тренера" Михаилу Юрьевичу выпало со "Спартаком". Зенитовцы были очень близки к победе, отлично сыграли в атаке, но в итоге уступили чемпиону - 3:4. За этим досадным поражением последовала серия из четырех матчей, в которых удалось набрать всего одно очко. Шансы на место в тройке призеров исчезли.
БУКЕТ ПРОБЛЕМ
Тем временем у "Зенита" усилились кадровые проблемы: получили серьезные травмы Алексей Игонин и Алексей Катульский - универсалы, умеющие играть и в защите, и в средней линии, нападающий Максим Астафьев. Выход из положения был найден - в срочном порядке "сине-бело-голубые" взяли в аренду у "Алании" полузащитника Джамбулада Базаева и приобрели двух румынских футболистов - защитника Даниэля Кирицэ и полузащитника Мариуша Бундю. Ко двору пришелся и 19-летний литовский полузащитник Дарюс Мицейка.
Бронзовые призеры играли от матча к матчу все хуже. Стоило снизиться скоростям командной игры, уменьшиться объемам выполняемой футболистами работы, как стали заметны и большое количество брака в передачах, и позиционные ошибки защитников. Если не шла игра у Аршавина и Кержакова, то пути к воротам соперников находились с огромным трудом. С грустью приходилось наблюдать, как "Зенит" из сплоченного боевого коллектива превращается в компанию игроков в одинаковой форме, безразличных к результату матча и зачастую враждебных друг к другу.
Выяснилось, что Бирюкову не хватает не только опыта, но и воли - качества, без которого тренер не может состояться как профессионал, так же как военачальник не может стать полководцем. Чемпион СССР 1984 года, один из лучших вратарей страны тех времен, кумир болельщиков попросту не сумел управлять командой.
К немалому удивлению публики, Морозов, которому врачи предписали покой, вдруг стал появляться на тренерской скамейке "Зенита" не только на домашних матчах, но и на выездных. Он же участвовал и в тренировках. Стало непонятно, кто же руководит командой - Михаил Юрьевич или Юрий Андреевич? "Двоевластию" положили конец президент Виталий Мутко и совет директоров клуба, после ничьей с аутсайдером "Соколом" отправив в отставку Бирюкова и назначив до конца сезона главным тренером Бориса Рапопорта, работавшего спортивным директором клуба. Три тренера за сезон - такого в истории "Зенита" никогда не бывало!
"Рокировка" против ожиданий не встряхнула команду, скорее, наоборот - с "Торпедо-ЗИЛ" зенитовцы показали едва ли не самую худшую игру на "Петровском", начиная с весны 1997 года. Выдав вторую безвыигрышную серию из пяти матчей, "Зенит" окончательно провалил чемпионат. Ну а чтобы сезон-2002 был провален полностью, осталось проиграть еще два матча - ответный с "Грассхопперсом" в Кубке УЕФА и в 1/8 финала Кубка России в Тольятти с "Ладой".
ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ?
Борис Рапопорт с самого начала казался временной фигурой, а теперь, через месяц после его назначения, ни у кого нет сомнений, что "Зениту" нужен новый кормчий. Есть два пути - либо пригласить авторитетного многоопытного человека, либо доверить команду относительно молодому, но талантливому, энергичному специалисту, способному со временем вырасти в высококлассного тренера. После того как не оправдали надежд Анатолий Давыдов и Михаил Бирюков, руководство клуба вряд ли пойдет на риск. Значит, будут искать наставника с именем. Не исключено, что этим именем будет Анатолий, отчеством - Федорович, а фамилией - Бышовец. Хорошо известно, что его кандидатуру поддерживала и поддерживает часть акционеров, но она встречала яростное сопротивление президента клуба. В свою очередь Мутко на недавней встрече с прессой (на ней президент клуба обронил крайне любопытную фразу: "Мне неинтересно возглавлять клуб, занимающий восьмое-девятое места") говорил о возможности появления в команде иностранца и даже рассказал о контактах с итальянцем Ренцо Уливьери, работавшим с "Сампдорией", "Фиорентиной", "Болоньей", "Наполи", "Пармой" и другими популярными клубами.
В среду прошло очередное заседание совета директоров клуба, продлившееся, как сообщает зенитовская пресс-служба, более четырех часов. Приведу цитату из присланного в редакцию пресс-релиза: "Уже в 2003 году акционеры "Зенита" ставят цель стабилизировать и усилить команду, улучшить качество игры, продолжить совершенствование спортивной базы. Акционеры подтвердили свою готовность и к серьезным инвестициям, направленным прежде всего на развитие материально-технической базы "Зенита" и усиление команды". Что и говорить - звучит многообещающе и заставляет сделать вывод, что вскоре состав "сине-бело-голубых" значительно обновится, ведь заканчивающийся сезон убедил, что в команде многовато футболистов, уже достигших своего потолка и не соответствующих уровню лидера российского чемпионата. Остается верить, что в 2002 году "Зенит" отступил, чтобы затем мощно рвануть вперед и вверх.
Михаил ГРИГОРЬЕВ