Экономика

ГВОЗДИКИ ОСТАЮТСЯ КРАСНЫМИ

02 октября 00:00
Вице-губернатор, председатель комитета Александр Вахмистров начал выступление с представления собранию своего нового заместителя Эдуарда Рябова, в течение долгих лет занимавшего пост главы Ломоносовского района. Александр Вахмистров ознакомил строителей и с распределением полномочий между своими заместителями. С вопросами, касающимися госзаказов в самом широком смысле слова, следует обращаться к Владимиру Кузнецову, по поводу инвестиционных проектов в предпроектной стадии - к Александру Лобанову, в стадии реализации - к Эдуарду Рябову.
Развитие отрасли в целом глава комитета оценил положительно, сказав, что маховик строительства в городе раскручен и его вряд ли кому-нибудь удастся остановить. "Этому помешает сам бизнес, - сказал господин Вахмистров, - уже вложивший деньги в участки и фундаменты". Разъяснил он и недоумения строителей по поводу планов возвести 22 млн кв. м жилья к 2010 году: "Речь идет не о фактических метрах, а об обеспечении инфраструктурой земельных участков, на которых можно потенциально разместить эти миллионы". Недоумение было вызвано простым соображением о том, что в рыночных условиях нельзя планировать спрос на столь долгий срок.
Далее выступающий остановился на проблемных моментах. Он предупредил строителей, что взаимоотношения с "Ленэнерго" остаются сложными и зафиксирован уже ряд случаев, когда монополист, получив по договору деньги за обеспечение стройплощадки инфраструктурой, в дальнейшем, сославшись на нехватку мощностей, от предоставления услуг отказался и эти деньги любезно вернул. Посетовал Александр Вахмистров на непрофессионализм журналистов, влезающих с легкой подачи враждебных вихрей в сугубо специальные темы, такие как технология строительства. "Человека, задающего неумный вопрос о том, что лучше - кирпичный дом или монолитный, хочется немедленно снабдить соответствующим учебником", - сказал выступающий.
Важный вопрос о том, в какой степени городская общественность может влиять на процесс городского строительства, предстал в следующем аспекте. Протесты жителей против уплотнительного строительства можно поделить на две категории: основательные и безосновательные. Это, безусловно, так, но грань между категориями господин Вахмистров провел почему-то по степени угрозы, которую проект представляет для зеленых насаждений, а не по гораздо более интересующему общественность признаку - степени угрозы для соседних домов, в которых эта общественность проживает.
После доклада председатель комитета по строительству ответил на вопросы собрания. Строителей больше всего заинтересовали две проблемы. На вопрос о том, когда состоятся настоящие торги по земельным участкам, Александр Вахмистров ответил, что они состоятся сразу же, как только уляжется волна юридических последствий, вызванных игрищами ПГЦАУ, и что уже есть распоряжение губернатора, обязывающее каждый район города подготовить документацию по 8-10 участкам для аукциона. И второе, о чем захотели из первых уст услышать строители: из их отчислений в бюджет города на инфраструктуру, как это озвучил господин Вахмистров, около 80% средств расходуется по целевому назначению и около 20% - на сопутствующие обстоятельства.
После этого слово взял президент "Союзпетростроя" депутат ЗС Владимир Гольман. Он посетовал на экономическую безграмотность многих своих коллег по Законодательному собранию, мешающую продвигать реформаторские законопроекты. Указал он и на необходимость хоть какого-то планирования в отрасли. "Американцы первыми высадились на Луну, - заявил господин Гольман, - потому что украли у Советского Союза идею долгосрочного планирования". Развеял депутат и миф о том, что враждебные вихри, продувавшие красными нитями выступление Александра Вахмистрова, дуют из Москвы. "Высокопоставленным московским ленинградцам, - сказал Владимир Гольман, - не до политических игр в Петербурге: у них своих хлопот полон рот. Все волны "черного пиара" поднимаются в преддверии выборов в местные органы власти и исходят от какого-нибудь из тринадцати интеллигентских кружков по интересам, которые трудно назвать политическими партиями, потому что они просто продвигают во власть своих кандидатов".
Действительно, вряд ли источник информационного зловония нужно жестко привязывать к Москве. Иначе зачем бы председатель Совета Федерации России Сергей Миронов стал направлять в адрес "Союзпетростроя" поздравление с Днем строителя, а президент Владимир Путин - подписывать указ о присвоении звания "Заслуженный строитель РФ" Владимиру Мелешину, Александру Редискину, Юрию Филонову, Юрию Драшинскому и другим? С чем редакция "НВ" их от души поздравляет.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В РЕЙТИНГ 120 ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СТРОЙИНДУСТРИИ - ЛИДЕРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

ФГУП "211 КЖБИ МО РФ" - дочернее предприятие ГУП "ГУСС МО РФ", г. Сертолово Ленинградской области, руководитель - Меркурьев Михаил Викторович.
ЗАО "Производственное объединение "Баррикада", Санкт-Петербург, руководитель - Цимберг Иосиф Ильич.
ЗАО "Гатчинский ДСК", г. Гатчина Ленинградской области, руководитель - Маннинен Валентин Осипович.
ЗАО НПО "Керамика", Санкт-Петербург, руководитель - Бегоулев Сергей Анатольевич.
ОАО "Ленстройкерамика", г. Никольское Ленинградской области, руководитель - Анаевский Кирилл Евгеньевич.
ОАО "Завод металлоконструкций", Санкт-Петербург, руководитель - Новак Игорь Александрович.
ОАО "Гранит-Кузнечное", п. Кузнечное Ленинградской области, руководитель - Кострица Василий Максимович.
ЗАО "Метробетон", Санкт-Петербург, руководитель - Кондратенко Владимир Васильевич.
ЗАО "Изоляционный завод", Санкт-Петербург, руководитель - Правдин Борис Николаевич.
ОАО "Нефрит-керамика", г. Никольское Ленинградской области, руководитель - Багаутдинов Загит Вагизович.
ЗАО "Павловский завод СМ", г. Павлово-на-Неве Ленинградской области, руководитель - Ковалев Вадим Николаевич.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ КОМПАНИИ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В РЕЙТИНГ 150 ЛУЧШИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ЛИДЕРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РФ

Организации с объемом подрядных работ более 350 млн рублей
Финансово-промышленная группа "Балтийская строительная компания", руководитель - Найвальт Игорь Александрович.
ЗАО "ЛенСпецСМУ", руководитель - Заренков Вячеслав Адамович.
ОАО трест "Севзапморгидрострой", руководитель - Фомин Юрий Николаевич.
ОАО "Лентелефонстрой", руководитель - Гусев Игорь Васильевич.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление специального строительства по территории" № 3 Спецстроя России, руководитель - Хамхоков Руслан Мугдинович.
ЗАО "Трест № 68", руководитель - Быков Александр Николаевич.
ЗАО "Фирма "Петротрест", руководитель - Цапу Леонид Иванович.
ООО "Ленпромстрой", руководитель - Скворцов Александр Григорьевич.
Консорциум "Строительное управление № 6", руководитель - Гудков Владимир Петрович.
ЗАО "Шестнадцатый трест", руководитель - Шлихтер Виктор Борисович.
ЗАО "Главзапрострой", руководитель - Юдин Александр Давидович.

Организации с объемом подрядных работ от 150 до 350 млн рублей
АОЗТ "СМУ-53", руководитель - Евдокимов Виктор Егорович.
АОЗТ "Трест № 47", руководитель - Зарубин Михаил Константинович.
ЗАО "Ленимс", руководитель - Шуленок Олег Владимирович.
Михаил МИТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1