Экономика

"НОВАЯ ЗВЕЗДА" - СТИЛЬ ЖИЗНИ

02 октября 00:00
К их числу принадлежит компания "RBI - Элитные жилые комплексы", входящая в холдинг RBI. Среди проектов с ее участием - "Дом на Неве", "Петровский посад", "Петербургская классика", "Дом Гогена", а с наступлением осени компания начала строительство элитного жилого комплекса "Новая звезда" на Петроградской стороне. Прообразом создаваемого комплекса стали современные постройки в столице туманного Альбиона, где так гармонично соседствует средневековый замок и небоскреб из стекла и бетона.
Архитектурный облик здания разработан в известной в Питере мастерской "Герасимов и партнеры". Ей было сразу отдано предпочтение как лучшей в Питере. Как сказал генеральный директор RBI Эдуард Тиктинский: "Если вы хотите построить лучший в городе дом, обращайтесь к Герасимову". Комплекс "Новая звезда" по своей концепции и набору характеристик существенно отличается от ранее строившихся элитных домов как в Санкт-Петербурге, так и в России. "Мы предлагаем не жилье, а новый стиль жизни" - главный принцип разработчиков проекта. Комплекс будет построен на Песочной набережной, 14, и будет представлять собой 13-этажное строение на 76 квартир общей площадью 28 тысяч кв. м, из которых на жилую площадь приходится 14 тысяч кв. м, остальная половина площади отдана под сауны, химчистку, кафе, косметический кабинет, тренажерный зал, бассейн, гаражи. Квартиры будут сдаваться без какой-либо внутренней отделки, планировка - по желанию заказчика. По словам Герасимова, возможно все, вплоть до огромной комнаты без перегородок площадью 900 кв. м с колоннами, чтобы не упал потолок. Стоимость квадратного метра жилья составит от 1,7 до 2,5 тысяч долларов. Весь проект оценивается в 30 млн долларов. Начало строительства - сентябрь этого года, окончание запланировано на конец 2004 года. Кредитную линию в размере 3 млн долларов для финансирования строительства холдингу предоставил Балтийский банк. Как отметили в банке, кредитная линия мультивалютна. Одна половина суммы может быть взята в рублях, другая - в валюте.
Строительство жилья подобного уровня потребовало привлечения лучших мировых специалистов в области управления строительством. Поездив по Европе и познакомившись с ведущими строительными компаниями, RBI остановилась на Bovis Lend Lease, основанной в Лондоне в 1885 году и первой в Англии применившей передовые строительные технологии. Компания возводит новое и реставрирует старое в странах Нового и Старого Света. На ее счету реставрации статуи Свободы в Нью-Йорке и строительство "Евродиснейленда" в Париже, возведение Петронас Тауэрс в Малайзии и других высотных сооружений в мире. Bovis Lend Lease уже имеет хороший опыт строительства в России, в том числе и в Петербурге, где она осуществляла подготовку реставрации гостиницы "Астория", строительство завода "Филип Моррис". Не только для Петербурга осуществление данного проекта - дело новое и необычное, даже в Лондоне, европейской столице недвижимости, по словам главы представительства Bovis Lend Lease Энтони Сколс, подобного класса элитное жилье не превышает 5 процентов жилого сектора.
Сервис-менеджмент дома будет осуществлять также западная компания REIM Consulting, которая входит в международный холдинг REIM Group - один из лидеров этого рынка в Скандинавии. В настоящее время холдинг управляет более чем 600 объектами недвижимости общей стоимостью 1,6 млрд долларов. В Петербурге работает более 10 лет. Планируется, что стоимость обслуживания комплекса составит 2,75 доллара с кв. метра. В перечень обязанностей обслуживающей компании входят финансовое и экономическое управление комплексом, услуги консьержа, дизайн и перепланировка внутренних помещений.
По словам Эдуарда Тиктинского, дом, являясь ближайшим соседом мастерских Союза художников, будет стоять не вплотную к ним, а поодаль и сложившийся архитектурный облик Песочной набережной не испортит, а скорее украсит. "Нельзя останавливаться на архитектуре дореволюционного Петербурга. Это вопрос не только эстетики, но и качества жилья. Париж и Лондон ничего не потеряли от современных строений, а наоборот, стали еще более привлекательными для туристов" - таково твердое убеждение всех причастных к появлению "Новой звезды" на берегах Невы.
Лидия ЯКОВЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1