Экономика

ЗА СЛУЖБУ - ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ

02 октября 00:00
Новый порядок обеспечения уволенных военнослужащих жилищными сертификатами существенно расширил их возможности в плане получения жилья. Теперь для того, чтобы получить 100% компенсацию, достаточно прослужить 10 лет (а не 25, как было раньше). Офицеры в воинских званиях от полковника и выше, командиры частей, преподаватели вузов, военные, имеющие ученые степени, могут рассчитывать на дополнительную жилплощадь (15 кв. м). Кроме того, срок реализации сертификата теперь продлен до 9 месяцев (вместо 6, как было раньше).
Улучшилась также ситуация с финансированием. Средства, выделенные правительством на реализацию программы - порядка 7,5 млрд рублей, - впервые позволят обеспечить жилищными сертификатами всех увольняемых в этом году военнослужащих. Планируется также проводить поквартальную индексацию жилищных сертификатов.
Алгоритм реализации жилищного сертификата выглядит следующим образом. Военнослужащий предъявляет свой сертификат в одно из отделений Сбербанка, где на его имя открывается блокированный целевой лицевой счет. Затем с договором на открытие и обслуживание этого счета он идет в выбранную им для покупки жилья фирму и заключает с ней договор. После того как право собственности военнослужащего на приобретенное жилье зарегистрировано в регистрационной палате, все документы предъявляются в Сбербанк, где в течение семи - десяти дней проверяются его юридической службой. И только в случае если экспертиза вынесет положительный вердикт, деньги перечисляются на счет продавца. Сертификат дает возможность уволенному в запас военнослужащему самому выбирать жилье, которое больше подходит, оперативно решать свою жилищную проблему, не привязываясь к условиям военного строительства.
Все эти нововведения, а главное, выделенные средства существенно облегчают реализацию программы "ГЖС". Однако погашение жилищного сертификата, как и всякая операция с недвижимостью, связано со многими трудностями, решать которые приходится на местах риэлторам. Не всякое агентство недвижимости возьмется за работу с жилищным сертификатом: ведь меры, предпринятые правительством для защиты владельцев жилищных сертификатов от злоупотреблений, сулят фирме множество дополнительной работы. Прежде всего жилищный сертификат - это не "живые" деньги, которыми привыкли оперировать участники рынка недвижимости. При работе с сертификатом продавец квартиры получает причитающуюся ему сумму более чем через неделю после нотариата. Другая проблема заключается в том, что сертификаты рассчитываются в рублях, а все расчеты на рынке недвижимости производятся в долларах. В результате продавец квартиры теряет не только время, но и деньги на обмене валюты. Все это существенно затрудняет работу риэлтора с продавцом, вынуждает агентства идти на уступки, предоставлять таким продавцам льготы.
Найти продавца, готового получить вместо ожидаемых денег жилищный сертификат, - задача нелегкая. Именно поэтому большинство военных предпочитает обращаться за помощью в солидные агентства недвижимости, хотя владельцу сертификата не обязательно беспокоиться о благонадежности фирмы - схема работы с сертификатом практически исключает обман покупателя. Но вот продавец в такой ситуации не защищен, поэтому репутация риэлторской фирмы служит ему дополнительной гарантией к обязательствам от государства. К слову сказать, несмотря на все трудности работы с сертификатами, продавцы неизменно получают причитающиеся им по жилищному сертификату деньги.
В крупных риэлторских фирмах, работающих с жилищными сертификатами, разработаны специальные схемы, позволяющие заинтересовать продавца в работе с жилищными сертификатами. По мнению экспертов, для стимуляции продавца часто используется денежная компенсация за причиненные неудобства. Однако именно посредничество фирмы с надежной репутацией, готовой взять на себя ответственность, позволяет продавцам при работе с жилищным сертификатом чувствовать себя более уверенно и в конечном итоге решает судьбу сделки.
Леонид ВТОРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1