Экономика

ЮБИЛЕЙ КАК ПОВОД К НОВЫМ ДЕЙСТВИЯМ

09 октября 00:00
Сама ТЭЦ-5 занимает особое место в инвестиционной программе АО "Ленэнерго" на нынешний год. Старые мощности, сегодня еще находящиеся в работе, многократно исчерпали свой ресурс. Строительство нового блока ТЭЦ-5, фактически новой станции, было начато в 1988 году, но вскоре заморожено из-за недостатка средств. Однако усилия нынешнего руководства АО "Ленэнерго" по поиску источников финансирования стройки дали результат.
Ее строительство началось еще в 1912 году, но из-за Первой мировой войны и революции стройка была остановлена. 8 октября 1922 г. электростанция "Уткина Заводь" (так называлась в то время ТЭЦ-5) была пущена в эксплуатацию.
К 1926 году электростанция достигла мощности 20000 кВт, намеченной по плану ГОЭЛРО. При этом станция была очень экономичной, удельный расход топлива на выработку электроэнергии составлял 700-900 кВт.ч. В 1927 году началось строительство второй очереди станции, получившей к тому времени название ГЭС № 5 "Красный Октябрь". Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 г. В следующем году мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов, а из торфяных - второй по мощности после Шатурской ГРЭС. На ГЭС № 5 впервые в практике отечественного энергостроительства были установлены турбины мощностью в 45 тыс. кВт и паровые котлы высокой паропроизводительности на кусковом торфе.
В годы войны ТЭЦ-5 продолжала бесперебойно работать, снабжая город электроэнергией. Станция обеспечивала током городские трамваи.
В 1960-1968 годы была проведена реконструкция и модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на сжигание газомазутного топлива вместо торфа.
В 1978-1990 годы ТЭЦ-5 превратилась в базовый теплоисточник юго-восточной части города. Была построена отдельно стоящая водогрейная котельная.
Будучи одним из старейших объектов энергетики нашего города, ТЭЦ-5 вместе с тем представляет собой одно из наиболее экологически чистых предприятий, что является результатом внедрения в производство новейших достижений науки и техники: переход на экологически безопасное топливо, реконструкция системы канализации и очистки сточных вод, современные методы биоочистки стоков и утилизации отходов.
Сегодня старая электростанция практически выработала свой ресурс. Основные агрегаты - энергетические котлы и паровые машины отработали в большинстве своем двойной ресурс (в эксплуатации с 1929-1932 гг.). Поэтому с 1988 г. на ТЭЦ ведется реконструкция. Строится новая блочная часть, фактически новая станция. Обновленная ТЭЦ-5 уже на 75 процентов готова к работе. Планируется ввести ее в эксплуатацию к октябрю 2002 г.
Сегодня ТЭЦ-5 вплотную подошла к завершению строительства и включению в работу энергоблока Т-180 с тепловой мощностью 260 Гкал, установка которого предусматривается генеральной схемой теплоснабжения Петербурга и ведется с 1984 года. Но финансовые трудности, связанные с явным отставанием тарифов на тепло- и электрическую энергию от фактических затрат, осуществляемых АО "Ленэнерго" на их выработку, не позволяли полноценно поддерживать существующие мощности, не говоря уже о вновь вводимых или замещающих. Включение в работу энергоблока Т-180, строящегося на ТЭЦ-5, - одна из важнейших социально-экономических задач Петербурга, что подтверждено протоколом комитета по энергетике и инженерному обеспечению города.
И это при том, что себестоимость электроэнергии и теплоэнергии при совместной выработке на новых мощностях ТЭЦ-5 намного ниже себестоимости электрической и тепловой энергии, полученной от других работающих источников.
Однако теперь определены и источники финансирования реконструкции ТЭЦ. В частности, "Ленэнерго" до конца 2002 года получит кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 40 млн долларов на завершение строительства. Глава энергокомпании Андрей Лихачев сказал, что совет директоров банка в конце октября окончательно определит сроки и порядок финансирования. Кредит привлекается сроком на 7 лет.
Лихачев отметил, что 15 октября на площадке ТЭЦ развернутся строительные работы. К настоящему моменту ТЭЦ построена на 75 процентов. Общая сумма капиталовложений "Ленэнерго" в станцию составит 60 млн долларов, из которых 40 млн долларов - кредит ЕБРР, а 20 млн долларов - собственные средства. "Ленэнерго" рассчитывает в конце 2003 года ввести в эксплуатацию новые агрегаты станции.
Андрей ДАВЛИЦАРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1