Экономика

СТОЛИЦА НАС РАССУДИТ

10 октября 00:00
Примерно месяц тому назад в канцелярию президента поступило письмо, подписанное 15 тысячами его земляков. В нем петербуржцы в довольно резкой форме высказывали свои претензии по поводу проводимой администрацией города градостроительной политики. Бессистемность застройки, отсутствие нового генерального плана развития северной столицы, несоблюдение норм проектирования, неправомерность выделения пятен целевым назначением, а не через процедуру торгов, отстранение граждан от принятия решений, связанных с дальнейшим развитием города, - далеко не полный перечень жалоб, которые можно обнаружить в этой челобитной.
Письмо было переправлено в Госстрой, где им стал заниматься первый заместитель руководителя Николай Маслов, который в этом ведомстве, похоже, стал своеобразным "смотрящим" за Петербургом (именно ему поручают разбираться во всех строительных конфликтах, происходящих в городе на Неве). Он подошел к ЦУ, исходившему из самого высокого комитета, с творческой позиции, завязав с петербуржцами переписку. Из эпистолярного шедевра господина Маслова следует, что городской администрации следует более качественно проводить информационно-разъяснительную работу с населением, а последнему необходимо научиться государственному мышлению. Насколько действенен окажется менторский тон послания - большой вопрос. При этом чиновник настоятельно рекомендует искать высшей справедливости не в Москве, а в залах, подотчетных Фемиде. Горожане от предложения были явно не в восторге, и напомним Госстрою, что у Фемиды завязаны глаза. Они хотят, чтобы все вопросы, связанные с новым строительством, особенно если оное связано с уплотнением застройки, решались на федеральном уровне.
Если простых горожан ответ из столицы явно не устроит, то комитет по строительству администрации им вполне удовлетворен. По мнению чиновников, из ответа скорее следует, что Госстрой не разделяет позицию жалобщиков!
Интересно, что если посмотреть на письмо петербуржцев президенту, то обнаружишь удивительную юридическую обоснованность текста на фоне полного отсутствия обычно свойственной для подобных посланий эмоциональности. Подписавшиеся особо подчеркивают, что они отнюдь не против строительства как такового, просто считают необходимым ввести его в правильное русло. Речь идет о 30 пятнах. Подавляющее большинство из них было выделено в районах уже имеющейся жилой застройки. Люди возражают - ведь новые дома поблизости ухудшат условия их жизни, а также снизят рыночную цену квартир. Еще один повод для претензий связан с тем, что, по мнению горожан, строители все время норовят прийти на готовое, не желая прокладывать новые коммуникации. Подключение дополнительных мощностей приводит к ухудшению состояния инженерных коммуникаций, увеличению числа аварий.
Сейчас в Петербурге суды рассматривают несколько десятков исков от жителей домов, которые категорически не хотят через год-другой из своих окон наблюдать за чужими новосельями. Как правило, подобные процессы длятся годами и редко приводят к какому-либо результату. В России, конечно, отсутствует прецедентное право, но, если хоть один иск будет удовлетворен полностью, снежного кома таких исков уже будет не избежать.
Леонид ПАНЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1