Экономика

"БАЛТИКА" - СНОВА ПЕРВАЯ

11 октября 00:00
В десятку наиболее инвестиционно привлекательных предприятий помимо "Балтики" вошли "Комиарктикойл", "Филипп Моррис Ижора", "Полярное сияние", "Киришинефтеоргсинтез", "Северсталь", Мурманский морской торговый порт, Сыктывкарский ЛПК, "Газ-ойл" и "Флайдерер - Чудово". Петербург по рейтингу предприятий, расположенных на его территории, занял третье место, уступив Республике Коми и Ленинградской области. Далее плотной группой с небольшим отрывом друг от друга следуют Республика Карелия, Вологодская, Калининградская и Новгородская области. Практически аутсайдерами являются Архангельская и Мурманская области. Замыкает рейтинг регионов Псковская область.
Как отметила в своем выступлении заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, подобный рейтинг проведен впервые. Он тем более актуален, поскольку вышел накануне проведения Дней Северо-Западного округа в Германии (19 - 22 октября). "Сегодня Российская Федерация еще не процветающая страна, но уже экономически стабильная", - подчеркнула Любовь Совершаева. По ее мнению, уровень развития региона зависит от производительности предприятий, расположенных на его территории. А на инвестиционную привлекательность предприятий влияют такие параметры, как прозрачность и надежность. Поэтому уже многие компании округа самостоятельно переходят на международный стандарт бухгалтерской отчетности.
Уже на заседании круглого стола встал вопрос о практическом применении результатов рейтинга. Так, первый заместитель председателя правления ПСБ Михаил Осеевский отметил, что рейтинг можно охарактеризовать следующим образом: "Верхи не хотят, а низы не могут". То есть предприятия первой половины рейтинга, такие как "Балтика" и "Киришинефтеоргсинтез", хоть и являются инвестиционно привлекательными, предпочитают собственные инвестиции и в услугах банковского сектора и выходе на фондовый рынок не заинтересованы. А вторая половина списка состоит из предприятий, как раз очень заинтересованных в привлечении инвестиций. Но возникающие при этом риски отпугивают как прямых, так и портфельных инвесторов (и это не говоря уже о предприятиях, вообще не вошедших в рейтинг).
Подробности читайте на деловой вкладке "Время & Деньги" во вторник, 15 октября.
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1