Экономика

ЛЕСПРОМ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

16 октября 00:00
Форум открыл Виктор Черкесов, который напомнил собравшимся, что лесопромышленный комплекс нашей страны обладает более чем 25 процентами всех лесных ресурсов мира, но на рынке лесопродукции доля России составляет не более 3 процентов. Очевидно, что ресурс отрасли используется чрезвычайно неэффективно, поэтому нет должной отдачи в бюджетную систему.
Вместе с тем, по словам Черкесова, лесопромышленный комплекс Северо-Запада существенно отличается от среднероссийского. Наш регион является сегодня самым мощным и экспортно-ориентированным. В частности, здесь производится 56 процентов бумаги, 65 процентов товарной целлюлозы, 40 процентов деловой древесины, 13 процентов мебели от общих российских объемов. Расчетная лесосека на Северо-Западе вырабатывается в среднем на 38 процентов при среднем показателе по России 25 процентов. А если еще вспомнить, что у нас сконцентрировано около 80 процентов научного и образовательного потенциала лесной и лесопромышленной отраслей, то кажется абсолютно обоснованным проведение ежегодного лесопромышленного форума именно в Петербурге.
Выступивший на форуме замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин сообщил, что Россия предлагает основным потребителям отечественного леса активно инвестировать средства в лесопереработку, иначе будут введены ограничения на вывоз непереработанной древесины. Проведенный анализ показывает, что деятельность финских, китайских и японских компаний является фактической экспансией по вывозу российских необработанных лесоматериалов. Поэтому сейчас созданы специальные рабочие группы при межправительственных комиссиях с Финляндией и Китаем, цель которых - разработка механизма привлечения инвестиций в переработку леса на территории России. В ближайшие десять лет планируется построить 5 новых ЦБК, возведение каждого потребует не меньше 1 млрд долларов.
Также в следующем году правительство планирует задействовать лизинговую схему технического перевооружения предприятий ЛПК в объеме до 6 млрд рублей в год. Интересным представляется также проект создания на территории Ленобласти северо-западного лесопромышленного центра, не имеющего аналогов в России. Его деятельность будет направлена на развитие лесопромышленного комплекса и продвижение его продукции на международные рынки.
Лидия ЯКОВЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1