Экономика

CEREAN ПРИВЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ ИНВЕСТИЦИИ

26 октября 00:00
ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО КОСТА-РИКИ

Петербург на конгрессе был представлен компаниями "РОССТРО" (генеральный спонсор конгресса), Петербургстрой Skanska, "Бекар", "Русский дом", "Александр-Недвижимость" и другими. На открытии конгресса прозвучали выступления первого вице-президента НАР Аль Манселя и вице-президента ФИАБСИ Герарда Беккера.
Вице-президент CEREAN Александр Романенко сообщил, что Международный фонд недвижимости и USA ID предоставляют CEREAN гранты в размере $475 тыс. Эти деньги будут направлены на развитие обучающих программ, а также для внедрения Международной системы сертификации и профессиональных стандартов.
В рамках конгресса работала выставка недвижимости "Элитный клуб". Ее российскими участниками стали пять проектов: от Москвы - "Аркада-хаус", "Трианон" и "Оболенский" (ЗАО "ИСК "Декра"), от Санкт-Петербурга - проект жилого комплекса на Малоохтинском проспекте (ЗАО "ИСК "Феникс") и "Новая звезда" (RBI). Ценовой коридор для участников выставки организаторы установили в размере $1 тыс. (для Санкт-Петербурга) и $2 тыс. (для Москвы). В экспозиции были стенды, представлявшие недвижимость в Коста-Рике и на Кипре. Некоторые участники ограничились презентацией брэндов.
"Изюминкой" конгресса стал международный профессиональный конкурс Best CEREAN-2002. Пальма первенства досталась московской компании "Стайлз энд Рябокобылко", специализирующейся в области коммерческой недвижимости.

ЗА МАГАЗИН И АПТЕКУ - ЧЕТЫРЕ ДОЛЛАРА

Само это направление вызывало особый интерес участников конгресса. Пленарное заседание, посвященное коммерческой недвижимости, было одним из самых многолюдных.
Синтия Шелтон, президент компании CCIM Orlando (США), посвятила свое выступление девелопменту объектов розничной торговли. Американская классификация торговых точек отличается от российской. Рестораны и торговые центры обычно строят отдельно стоящими. Продовольственный магазин + аптека и комплексы торговых зданий образуют "микс".
Цена аренды в одиночном здании в США может составлять $133 за кв. м в месяц. За квадратный метр площади в "торговом городке" арендатор заплатит в десять раз меньше. В Grocery (магазин+аптека) - от $4-7 до $12-24 за кв. м в зависимости от размеров помещения.
Американский подход к девелоперскому циклу отличается педантичностью. Практика начала строительства до получения экспертных заключений, которая иногда встречается на питерском рынке, здесь неприемлема. График строительства выверен так, чтобы каждая новая позиция закрывала предыдущую.
В компании CCIM в течение прошедшего года 20 россиян получили сертификаты специалистов по недвижимости. Профили - брокер, менеджер по недвижимости, специалисты по оценке.

ГОРОД РАССЕЛЯЕТ ПРОМЗОНЫ

Российские участники пленарного заседания по коммерческой недвижимости были расположены к темам иного рода. Законодательство и рыночные тенденции стали предметом выступления президента инвестиционно-строительной и финансово-промышленной группы "РОССТРО" Александра Макарова. Предыдущий год он назвал периодом "осознания рынка". К этому моменту сложились правовые нормы его регулирования. Участников рынка коммерческой недвижимости охватила "золотая лихорадка" - скупаются земельные участки, пятна под застройку, "незавершенка". Новое явление - сетевой девелопмент, который занимается перепрофилированием промышленной недвижимости в деловые зоны. Это проекты "Петровский форт" на Финляндском проспекте, "Эврика" на улице Седова. Проект комитета экономического развития петербургской администрации предполагает вывод за черту города более 100 промышленных предприятий. На бывших промышленных территориях функционируют бизнес-центры "Акватория", "Нобель", "Паллада". Иностранные инвесторы реализуют на петербургском рынке проект многофункционального коммерческого центра Vinci, который среди прочих был представлен на ежегодном международном форуме коммерческой недвижимости BARCELONA MEETING POINT.
Президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов как пример сетевого девелопмента привел концепцию развития Выборгской набережной. Концепция создана самим "Бекаром", который имеет статус агентства по развитию территории. Она распространяется на территорию в 100 гектаров, прилегающую к Большой Невке и ограниченную Кантемировской ул., Лесным пр., Боткинской ул., Финляндским пр., Выборгской и Пироговской набережными. Возможности создания деловых центров на базе промышленной недвижимости представлены осуществленными в рамках набережной проектом - бизнес-центром "Нобель".
В рамках конгресса прошли круглые столы, посвященные превалирующим системам оценки недвижимости, сертификации и стандартам. Сообщение об инвестиционном климате в России на одноименном круглом столе сделал вице-губернатор Петербурга Валерий Назаров.
Участники конгресса отмечали, что первый опыт проведения CEREAN в России оказался удачным. Он пробудил интерес к вложениям в российскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов.
Леонид ВТОРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1