Экономика

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

26 октября 00:00
Особенно это заметно сейчас, когда петербуржцы отсчитывают дни, оставшиеся до 300-летия города. Ожидается большой приток гостей. Гостиниц в городе, увы, не хватает. Отсюда постоянный рост ставок на аренду квартир. Реконструируются целые улицы, восстанавливаются здания, не говоря уже об исторических, архитектурных памятниках. Город облагораживается, хорошеет. Это значительно повышает стоимость недвижимости.
Все более интересными для инвестиций становятся строящиеся дома. В Питере буквально происходит строительный бум. В числе новостроек - жилье, сочетающееся с предприятиями, социальными, торговыми, досуговыми центрами, паркингами.
Петербург - единственный город в Европе, чей исторический центр сохранен в неприкосновенности. Но привлекательный вид приобретают и "спальные" районы. На вновь построенные и реконструируемые дома спрос превышает предложение.
Если в Москве к моменту завершения строительства дома обычно продается не более 60% квартир, в Петербурге иногда реализуются все 100% еще на стадии нулевого цикла.
Что касается цен, то индивидуальные проекты в "спальных" районах и в "зеленой прослойке" между центром и новостройками - $500-600 за кв. метр. В центре минимальный уровень цен - $650 за кв. метр. Дома более презентабельные - около 1000-1500 долларов за кв. метр. Амбициозные проекты в эксклюзивных местах - $1800-3500 за кв. метр.
У известных компаний множество квартир продано уже на начальных этапах строительства, а в подобных готовых домах купить практически уже ничего невозможно и цены могут быть на 30-50% выше. При этом стоимость квартир в Петербурге по сравнению с Москвой ниже в 1,5-3 раза. Видно поэтому (и не только!) среди инвесторов в питерскую недвижимость весьма заметны москвичи.
Стоимость аренды на сегодня при долгосрочном договоре (без оценок ремонта и местоположения квартиры) примерно следующая: 3-комнатная квартира с общей площадью 105 кв. м - 1400-2000 долларов в месяц, 4-комнатная с площадью 150 кв. м - 2000-2500, а такая же квартира размером более 200 кв. метров арендуется за 4-6 тысяч долларов в месяц. При посуточной аренде стоимость 2-комнатной квартиры может составлять до $100 в сутки.
Помимо местоположения, вида из окна арендатора интересует планировка квартиры, охрана (в том числе охраняемая парковка машин), чистота в парадной. Если же престижный арендатор - иностранец, то к требованиям добавляется еще наличие 2-3 санузлов, очистка воды, кондиционирование, подземный гараж. Компании готовы оплачивать работающим в России иностранцам достойные условия. И уж нечему удивляться, если квартира не находит себе арендаторов: это означает, что владелец, вложив большие деньги в квартиру, ее ремонт, не придал значения наличию охраны, парковки у дома. Не говоря уже о сомнительной репутации места и соседей. Об этом свидетельствуют случаи из практики агентств. Но, как правило, приобретение недвижимости, в том числе с целью сдачи в аренду, бесспорно беспроигрышный вариант.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1