Экономика

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО. РАНО ИЛИ ПОЗДНО

26 октября 00:00
По итогам переговоров стороны заявили, что если принять проблемы, стоявшие на пути вступления России в ВТО накануне за 100 процентов, половину можно смело считать уже решенной. Правда, Греф тут же оговорился, что в настоящее время еще сложно сказать, насколько состоявшиеся в Петербурге переговоры приблизили Россию к вступлению к ВТО, тем не менее "каждый шаг на пути подписания двухстороннего соглашения между Россией и Еврокомиссией очень важен".
Впрочем, ни о чем конкретном стороны не распространялись. Как напомнил Герман Греф собравшимся журналистам, согласно предварительной договоренности информация о ходе переговоров является закрытой. Тем не менее он все-таки сообщил, что вчера снят ряд ограничений в сфере предоставления услуг на территории России представителями иностранных государств. Также правительство России согласилось снять ограничения в области продаж иностранными компаниями насосов и автомобильной техники. "Мы понимаем всю абсурдность этих ограничений", - подчеркнул Герман Греф.
Кроме того, стороны определили ряд сложных моментов, по которым предстоит провести серию консультаций. По косвенным вопросам можно было догадаться, что речь идет, в частности, о внутренних российских тарифах на энергоносители. Как заявил Герман Греф: "Мы детально обсудили эту проблему, и видение российского правительства и Еврокомиссии в отношении ее решения абсолютно совпадает: либерализация рынков, устранение ненужных ограничений, равенство инвесторов и равенство принципов поставки электроэнергии внутри страны и за рубеж".
Греф подчеркнул, что Еврокомиссия вовсе не требует у России немедленного административного повышения тарифов - речь идет об отдаленной перспективе. Он также отметил, что сегодня проблема энергоносителей "важна для крупных предприятий, отягощенных неэффективной технологией и социальной сферой". Таким предприятиям, по мнению министра экономического развития, необходимо дать время на реструктуризацию и модернизацию производства.
Со своей стороны Паскаль Лами подчеркнул, что вступление России в ВТО является одним из приоритетных вопросов Европейского союза.
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1