Спорт

CЕГОДНЯ ЧЕМПИОН БУДЕТ НИЗЛОЖЕН?

06 ноября 00:00
Но выиграть еще нужно постараться. Вот, например, ЦСКА во Владикавказе пришлось очень непросто. Впрочем, свидетели утверждают, что матч прошел достаточно скучно. В столице Северной Осетии до сих пор не забыли, что именно благодаря Валерию Газзаеву, нынешнему тренеру ЦСКА, российский футбол имеет такую самобытную команду, как "Алания". А потому и надеялись на красивую борьбу.
ЦСКА вновь построил свою игру через правый, "гусевский" фланг. На 9-й минуте именно оттуда пришла беда для хозяев поля: после навесной передачи мяч оказался у Попова, который пытался пробить по воротам, но Габулов самоотверженным прыжком в ноги разрядил ситуацию. Казалось, все: напряжение у ворот спало - защитники вынесли мяч за пределы штрафной. Но иного мнения был Соломатин, который нанес удар метров с тридцати. Мяч влетел под перекладину, миновав всех, в том числе и голкипера, не успевшего вернуться на исходную позицию.
После того как гости повели в счете, игра как-то скисла - до нападающих обеих команд мяч практически уже не доходил. Игроки средней линии пытались бить издали, надеясь повторить подвиг Соломатина. Тщетно.
Москвичи во втором тайме и вовсе решили сыграть на результат, уделив основное внимание оборонительным действиям, и добились своего без особых усилий - 1:0.
"Локомотив" забил в Саратове в три раза больше голов, чем главный конкурент. "Сокол" упирался почти весь первый тайм, но в итоге, проиграв 0:3, снова загнал себя в угол. После двух побед подряд в предыдущих турах над "Ротором" и "Крыльями Советов" обязательно нужен был еще один выигрыш. А теперь судьба саратовской команды зависит не только от нее самой, а еще и от конкурентов в борьбе за место в премьер-лиге.
"Локомотив" играл уверенно и надежно, потратив ровно столько сил, сколько было необходимо для победы. Преимущество москвичей воплотилось в первый гол за считанные секунды до перерыва: Евсеев переправил мяч в пустые уже ворота после прострела с левого фланга Лоськова. Во втором тайме спустя 10 минут после возобновления игры Лоськов получил пас в штрафной "Сокола", мощно пробил мимо Захарчука, но попал в штангу. Однако первым к отскочившему мячу успел Лекхето - 0:2. А через 12 минут дубль оформил Евсеев, который на этот раз выиграл борьбу на "втором этаже" - 0:3. "Локомотив" мог забить и еще несколько раз, но, видимо, пожалел соседа по железнодорожному ведомству.
Надежду на четвертое место сохраняет подмосковный "Сатурн". Правда, на 9-й минуте матча в Раменском счет открыли гости - футболисты "Ротора": игрок национальной сборной Алдонин уложил мяч впритирку с правой штангой. Но победили в итоге все-таки "инопланетяне" - благодаря Принсу Амоако. Сначала спустя 10 минут после пропущенного гола он воспользовался тем, что мяч перепрыгнул через невысокого роста защитника волгоградцев Гайдукова, и расстрелял в упор вратаря Чичкина. А за 12 минут до финального свистка футболист из Ганы поборолся за мяч до конца после срезки Борзенкова и вогнал "круглого" в "девятку" - 2:1.
Кто-то еще решает задачи, поставленные перед началом сезона, другие пытаются добиться цели, возникшей уже в ходе чемпионата, а вот матч между "Динамо" и "Шинником" обеим командам был по большому счету уже и не нужен. Правда, в случае выигрыша "Шинник" догонял "Динамо" по набранным очкам, и, может, именно это обстоятельство предопределило мизерную заинтересованность ярославцев в победе.
Но в той ситуации, когда в этой встрече случился гол, а произошло это на 22-й минуте, ничто на самом деле его не предвещало. Хозяева в очередной раз нарушили правила в борьбе с Кечиновым, только если до этого особой опасности для ворот "Динамо" не возникало, на сей раз гости получили право на одиннадцатиметровый удар. Сам пострадавший пробил очень спокойно, уложив Березовского в один угол, а мяч послав в противоположный - 0:1. Динамовцы "взбунтовались", провели ряд атак, но, несмотря на все старания, не забили. В начале второго тайма вообще начался настоящий штурм ворот гостей, и тем не менее до голевых моментов дело так и не дошло.
"Торпедо-ЗИЛ" в отчетном туре принимало самарские "Крылья Советов". Зиловцы не могут чувствовать себя спокойно на 14-м месте. Но с первых минут встречи инициативу в свои руки взяли гости, и гол, как говорится, назревал. И если на 18-й минуте Гаушу, перед тем как поразить ворота, сыграл рукой, на что своевременно среагировал судья, то на 25-й минуте бразилец забил уже без нарушения правил. Во втором тайме автозаводцы наконец "показали зубы", однако, несмотря на все старания, так и не изменили цифр на табло. Не помогло и то, что на 69-й минуте самарцы остались вдесятером (Гаушу ударил Ризвича и получил красную карточку) - даже в большинстве распечатать ворота волжан москвичам не удалось. За что и поплатились. Сработало правило: "Не забиваешь ты - забивают тебе" - в добавленное время Каряка, вышедший на замену, оказался на острие контратаки и без труда переиграл Новосадова - 0:2.
Другие "автозаводцы", без приставки "ЗИЛ", выиграли в Элисте. Единственный гол провел Ширко, замкнувший головой передачу Будылина со штрафного. "Уралан" мог свести матч к ничьей, но Циклаури не забил пенальти. Эта встреча может быть занесена в список интересных еще и потому, что на 78-й минуте на поле в составе "Уралана" появился настоящий калмык: 20-летний Юрий Улюмджиев. Наверное, чтобы уж наверняка "войти в историю", доморощенный футболист на последней минуте схлопотал желтую карточку.
Алексей СУББОТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9