Город

ГАРМОНИЯ СВЕТА

11 ноября 00:00

Не первый год в северной столице реализуется программа "Светлый город", один из главных разделов которой - художественная подсветка мостов. Так, на всех переправах через Большую Неву в центре города "Ленсвет" уже включил лампы, светильники и прожекторы. К весне 2003 года специалисты подсветят еще 15 мостов через Мойку, Фонтанку и канал Грибоедова (Екатерининский). Кроме того, красочный наряд появится на Кантемировском и Гренадерском мостах.
А вчера подсветка малых мостов гармонично дополнила замысел архитекторов и строителей - создателей переправ, которым более двух веков. Ведь Мало-Конюшенный и Театральный (бывший Перво-Конюшенный) мосты были возведены в 70-х годах XVIII века. Их перестройка началась в 1829 году под руководством военных инженеров, участвовавших в строительстве первых цепных мостов в городе - Пантелеймоновского и Египетского. Через год мосты были открыты для движения. Поначалу на них были установлены высокие фонарные столбы, которые причиняли неудобство обслуживающему персоналу: однажды фонарщик даже упал вместе с фонарем в Мойку. Тогда по решению специальной комиссии высоту столбов уменьшили.
На сей раз проекты художественной подсветки этих мостов прошли техническую экспертизу, были согласованы с отраслевыми комитетами городской администрации, получили одобрение художников, историков и архитекторов. Для освещения малых переправ использовали улучшенные натриевые лампы теплого спектра. На каждом мосту установлено 8 прожекторов-светильников - они гармонично дополняют уже существующие там фонари-торшеры. В дневное время прожекторы не выделяются на фоне конструкции моста, а вечером свет не слепит водителей. Кронштейны светильников выполнены из нержавеющей стали, применены особо прочные стекла. Таким приборам не страшны ни температурные перепады, ни посягательства вандалов.
Лев СОБОЛЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9