Экономика

РЕФОРМА "ЛЕНЭНЕРГО": ПЕРСПЕКТИВЫ И МНЕНИЯ

12 ноября
По мнению Дваса, которого поддержали члены правительства, организация второй сетевой компании, которая будет работать преимущественно на территории Ленинградской области, обеспечит более надежное энергоснабжение потребителей региона. "Действительно, для области есть риск, что сетевая компания, создаваемая в процессе реорганизации "Ленэнерго", будет работать в основном на территории Петербурга", - отметил в беседе с журналистами генеральный директор энергокомпании Андрей Лихачев. Однако, по его мнению, единой сетевой компании будет проще привлекать инвестиции, а также равномерно распределять издержки производства. "Сетевая компания станет конкурентноспособной лишь в том случае, если она будет крупной", - подчеркнул он.
Напомним, что проект реформирования ОАО "Ленэнерго" предполагает разделение общества на генерирующую (ОАО "Санкт-Петербургская генерирующая компания"), управляющую (ОАО "Северо-Западная энергетическая управляющая компания") и сетевую (ОАО "Ленэнерго") компании и их последующее объединение с аналогичными компаниями других регионов РФ. Акционеры "Ленэнерго" получат пакеты акций в создаваемых компаниях пропорционально долям, которые они имеют сейчас в "Ленэнерго".
Генерирующие мощности "Ленэнерго" РАО "ЕЭС России" предполагает объединить с энергетическими компаниями Смоленска, Твери и Новгорода. Сетевые активы, возможно, будут интегрированы с "Карелэнерго", "Новгородэнерго", "Псковэнерго", "Колэнерго", "Архэнерго" и "Комиэнерго", сообщил вчера Андрей Лихачев. При этом он отметил, что это пока предваритальное решение и переговоры с акционерами региональных энергокомпаний находятся в начальной стадии.
ОАО "Ленэнерго" также направило в Региональную энергетическую комиссию Санкт-Петербурга адресную программу капитальных вложений в ремонт и реконструкцию магистральных трубопроводов и электросетей города в 2003 году. Правда, показатели, представленные на рассмотрение РЭК, Андрей Лихачев не стал уточнять до проведения 21 ноября совета директоров "Ленэнерго", отметив лишь, что в отличие от программы 2002 года большее внимание будет уделено реконструкции электросетевого хозяйства.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.75
0.313 (0.34%)
Курс Евро
100.44
0.546 (0.54%)
Погода
Сегодня,
26 февраля
понедельник
+1
27 февраля
вторник
+2
28 февраля
среда
0