Спорт

"ЗЕНИТУ" ТРЕБУЕТСЯ ТРЕНЕР

13 ноября
Заменить мэтра на капитанском мостике не смогли ни Михаил Бирюков, которого сам Морозов неоднократно называл своим потенциальным преемником, проча славу второго Садырина, ни Борис Рапопорт, имеющий солидный опыт работы с молодежью и с командами второго дивизиона. Правда, Виталий Мутко не торопился официально объявить Рапопорта временно занимающим столь ответственную должность, как это, например, сделал несколько лет назад президент миланского "Интера" Массимо Моратти, назначая румына Мирчу Луческу рулевым "сине-черных" до конца сезона. Даже после поражения "Зенита" от ЦСКА на "Петровском" Мутко на вопрос одного из журналистов: "Есть ли у Рапопорта шансы остаться на посту главного тренера в следующем сезоне?" - не дал прямого ответа. Лишь после проигрыша петербуржцев в кубковом матче тольяттинской "Ладе" зенитовский президент окончательно убедился, что необходим новый наставник.
Поиски тренера активизировались, но до сих пор выбор не сделан. Поклонники "Зенита" в отличие от болельщиков миланского "Интера", недолго ждавших от Моратти имя нового тренера (им стал Марчелло Липпи, и никакой роли не играет тот факт, что проработал он очень недолго), томятся в неведении. Официальная информация о переговорах Мутко с кандидатами и самих кандидатах практически отсутствует. Приходится пользоваться сведениями из "источников, вызывающих доверие", тем более что шила в мешке не утаишь и сведений этих достаточно.
СВОИХ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Можно пересчитать по пальцам одной руки все случаи, когда "Зенит" возглавляли тренеры со стороны, то есть те, кто никогда не играл в командах города на Неве и не работал с ними. Довольно долго считалось, что ленинградская тренерская футбольная школа - одна из лучших в Советском Союзе. Достаточно вспомнить, что Михаил Бутусов тренировал киевских и тбилисских динамовцев, Евгений Елисеев работал с рижской "Даугавой" и ташкентским "Пахтакором", Валентин Федоров возглавлял одесский "Черноморец", Герман Зонин привел в 1972 году ворошиловградскую "Зарю" к победе в чемпионате СССР, он же с успехом трудился в Воронеже, Ростове-на-Дону и Тбилиси, Юрий Морозов руководил киевским "Динамо" и ЦСКА, а также входил в тренерский штаб сборной страны в 1986-1990 гг., в нескольких матчах замещал Валерия Лобановского, именно в этот период наши футболисты добились своего последнего серьезного успеха - стали вице-чемпионами Европы. Павел Садырин, завоевавший с московскими армейцами золото и Кубок СССР в 1991 году, был первым тренером возрожденной сборной России.
Теперь же с горечью приходится признавать, что понятие "петербургская тренерская школа" ушло в историю. Почти за двадцать лет, прошедших после дебюта Садырина, ни один из тренеров нового поколения не добился серьезных успехов, не сумел приобрести необходимого авторитета. Поэтому неудивительно, что "Зенит" занят поиском нового наставника на стороне, не рассматривая всерьез кандидатуры ушедшего из "Светогорца" Владимира Казаченка, не получившего пока предложения продлить контракт с липецким "Металлургом" Анатолия Давыдова или успешно работающего с дублерами Вячеслава Мельникова.
ЖДЕМ ШЕСТОГО ЧУЖАКА
Первым "чужаком" во главе главной команды Ленинграда стал в 1957 году москвич Георгий Жарков, бывший игрок столичного "Торпедо", начинавший когда-то вместе с легендарным Григорием Федотовым в команде подмосковного Ногинска. Жарков, проработавший до лета 1960-го, омолодил команду, боровшуюся за выживание, и обновленный "Зенит" уже в 1958-м боролся за медали, заняв высокое четвертое место.
Вторым наставником, не имевшим питерских корней, стал после самого неудачного в истории команды сезона 1967 года (19-е, последнее место в классе сильнейших, от расставания с элитой тогда спасло только принятое футбольными властями страны в нарушение спортивного принципа решение сохранить "Зенит" в классе "А") Артем Фальян - уроженец Баку, бывший футболист бакинских команд, тренировавший ереванский "Арарат", а после "Зенита" донецкий "Шахтер" и алма-атинский "Кайрат". При Фальяне (с 1968-го по июль 1970-го) не было взлетов или спадов, команда прописалась в середине турнирной таблицы. Его сменил третий специалист со стороны - москвич Евгений Горянский (1970-1972), в будущем работавший и со сборной СССР.
Еще два "варяга" символизировали в какой-то степени прочные связи киевского "Динамо" и "Зенита". Первым из них стал Анатолий Коньков, но проработал он почти рекордно короткий срок - всего шесть матчей в 1990-м сыграл "Зенит" под его началом. Ну а в декабре 1996-го "Зенит" возглавил его тезка - Анатолий Бышовец, о котором, надеюсь, все любители футбола помнят отлично.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ДОРОГА В "ЗЕНИТ" ЗАКАЗАНА
За несколько дней до финиша сезона, а Виталий Мутко обещал назвать нового тренера в день последнего тура, то есть 17 ноября, можно со стопроцентной уверенностью утверждать: Анатолия Бышовца в "Зените" не будет.
Никакие аргументы "за" и "против" этого высококвалифицированного специалиста в данном случае просто не работают. Анатолию Федоровичу заказана дорога в главный клуб нашего города после всем известных событий 1998 года. Вкратце напомню читателям, что тогда Бышовец согласился принять сборную России без отрыва от работы с "Зенитом", занимавшим после первого круга чемпионата второе место и реально претендовавшим на золотые медали. Как только тренер начал совмещать посты, а за работу с национальной командой он взялся рьяно, засучив рукава, то "Зенит", как говорится, "посыпался". Последовали поражения, одно досаднее другого, пропала игра. Футболисты, да и болельщики остро ощутили, что Бышовец, к тому моменту успевший стать кумиром многих петербуржцев, уже не с ними. Так гарнизон защитников осажденной крепости чувствует, что их командир, получивший назначение на другой участок фронта, на котором готовится наступление, сильно изменился. Его мысли уже о другом, хотя он продолжает делать все вроде бы правильно и честно.
Четыре года назад Мутко решился на нетривиальное решение - назначил исполняющим обязанности тренера Анатолия Давыдова, сохранив за Бышовцем до окончания срока контракта его должность. Едва этот срок истек, Бышовец стал освобожденным тренером сборной, а когда его вскоре отправили в отставку, то обратной дороги в Питер уже не было. Как стало затем известно, летом 1998-го акционеры "Зенита" предложили Анатолию Федоровичу новый контракт сроком на три года на баснословно выгодных условиях, но тренер так и не поставил под ним свою подпись, чем сильно обидел зенитовских руководителей.
Бышовец с января 2000 года после ухода из донецкого "Шахтера" остается безработным. В конце концов, свет на "Зените" клином не сошелся, в России и Украине немало амбициозных команд, и нельзя не удивляться тому, что целых три года триумфатор сеульской Олимпиады остается невостребованным. За это время он дал несколько десятков интервью, многократно повторив слова о своем неравнодушии к "Зениту". Не раз приезжал в Петербург (в нашем городе учится его сын) и посещал "Петровский", общался с некоторыми акционерами клуба. Близкие к опальному специалисту люди рассказывали, что он готов работать с "сине-бело-голубыми" на условиях "Зенита", что он снизил свои запросы... Все тщетно.
Впрочем, не один Бышовец пока отдыхает, кроме него свободны и ждут предложений такие известные тренеры, как Олег Долматов, Виталий Шевченко, Георгий Ярцев, Анатолий Байдачный, Александр Аверьянов.
СТАРКОВ СДЕЛАЛ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СБОРНОЙ
Недели три назад круг кандидатов в зенитовские рулевые сузился до одного имени - Александр Старков. Наставник рижского "Сконто" (на днях эта команда вновь выиграла национальный чемпионат) и сборной Латвии получил предложение от Мутко и "вольную" от президента своего клуба Гунтиса Индрикссона. Но, похоже, в последний момент сам Старков, всю карьеру игрока и тренера проведший в Риге, заколебался. Решиться так резко сменить все, к чему привык, непросто.
Старков четко обозначил свою позицию - он не откажется от работы с национальной командой Латвии, удачно стартовавшей в отборочном цикле к Евро-2004 и получившей великолепный шанс выйти в его финал. Если его поставят перед выбором, то он откажется от работы в клубе. Так или иначе, но Мутко и Старков на последнем этапе переговоров, прошедшем 1 ноября за обедом в одном из самых фешенебельных петербургских ресторанов, к согласию не пришли.
ЧЕШСКИЙ АКЦЕНТ
Планы зенитовских руководителей меняются быстро: сначала они заявляли, что клуб еще не созрел для приглашения иностранца, поэтому ведут поиск тренера в ближнем зарубежье. Однако неделю назад поле поиска переместилось на запад - география расширилась.
Начиная с 6 ноября спортивные журналисты Петербурга изучают чешский футбол. Сразу несколько СМИ сообщили о переговорах Мутко с тренером из этой европейской страны, а пресс-служба не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. За неделю успели побывать в кандидатах Мирослав Беранек, Богумил Панек, Ярослав Гржебик. Последний из них наиболее известен, он руководил пражской "Спартой", неплохо выступавшей в Лиге чемпионов. Впечатляет и достижение Беранека, ставшего чемпионом Европы 2002 года с молодежной сборной Чехии (в финале его подопечные в серии послематчевых пенальти победили французских сверстников).
Вчера из Москвы пришла новая весть (конечно же, неофициальная) - Мутко ведет переговоры с человеком по имени Властимил Петржела. Ему 49 лет (родился 20 июля 1953 года), выступал в начале восьмидесятых за сборную Чехословакии, участвовал в испанском чемпионате мира, тренировал пражский "Богемианс", команду "Боби" из Брно, "Слован" из города Либерец. Впечатляющих достижений нет, но послужной список неплохой.
Словом, поиски тренера продолжаются. Остается надеяться, что, как пелось в одной веселой песне: "Кто ищет, тот всегда найдет". Правда, в ней же пелось: "Кто хочет, тот добьется", а кто уверен в том, что президент "Зенита" знает, чего он хочет?
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь